Священные книги не должны быть прикрытием для радикалов

Священные книги не должны быть прикрытием для радикалов

Судебная система в России – самая удобная мишень для критики. И приняла она на себя этой критики довольно – как конструктивной, так и отмеченной свинцом.

Но все же такого испытания старожилы вряд ли припомнят.

Думала ли судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко о том, что сам Рамзан Кадыров наречет ее «шайтаном»? Вряд ли. Рамзан Ахматович далеко, а прокуратура – близко. И материалы исследования – вот они. Черным по белому дано заключение: книга «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» – чистый экстремизм на бумаге. Судебная практика по таким делам проста: председательствующий всецело полагается на компетенцию тех ученых, кто экспертизу делал. Потому что они ученые, религиоведы, а он судья.

Широк ли был диапазон маневров у тех, кто принимал такое решение? И тут приходится сказать об одном важном субъекте этой истории, который почему-то или сам по себе скромно замалчивается в прессе, или же представляется нейтрально. Речь о Духовном управлении мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), издания которой ранее уже признавались судом экстремистскими (и без такого резонанса), а к ее руководству были и остаются очень серьезные вопросы у следствия.

Справедливые или несправедливые – это уже отдельный разговор. Просто остановимся на факте, что радикальные исламисты в России есть, более того они действуют – за примером не столь давних событий в Татарстане ходить далеко не надо. Представители ДУМАЧР считают пристальный интерес правоохранителей к себе гонениями на веру, люди в погонах так не считают. Быть может, начать следовало с этого?

Человеческий фактор – штука сложная. Проще сразу заведомо увидеть экстремизм в книге, изданной теми, кто имеет прочную репутацию исламистов, не так ли? Вряд ли это обстоятельство позволяет на автомате пересмотреть решение Южно-сахалинского суда, даже если на этом настаивает Рамзан Кадыров, который, вполне возможно, повелся на сплетни о том, что под запрет попадет весь Коран.

По-хорошему, надо разобраться досконально, что же это за – нет, не книга – издание. А уступки исламистам из принципа «лишь бы не бузили» – дело, как учит нас современная история, неблагодарное и опасное.

Скандальную ситуацию с «запретом Корана» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный исламовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев:

– Еще года два тому назад я, вместе с тремя муфтиями, обратился с предложением к МВД, где предложил составить «белый список» мусульманской литературы (возможно, не только мусульманской), которая не может подлежать следственным экспертизам.

Это правило, согласно нашему предложению, должно было касаться священных для мусульман книг Корана, его толкований, житийной литературы. Мы дали перечень этих книг с аннотациями.

Кроме того, протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин предложил еще более простой способ вывести из под судебного удара религиозную классику: он предложил определить для них своеобразный «возрастной ценз» – 100-200 лет. Полагаю, что 200 лет тут как раз более оптимальная цифра.

То есть предложенная нами идея элементарна и бесспорна: проверенная веками религиозная классика, и уж, тем более, священные тексты не должны обсуждаться на предмет содержащегося в них «экстремизма». Это и кощунственно, и заметно дискредитирует само антиэкстремистское законодательство.

Но тут возникает другая проблема – переводы, сделанные современниками и заведомо искажающие оригинал. Но эта действительно серьезная проблема не должна решаться уже на заседании суда и таким образом, чтобы в итоге под удар попадали именно священные книги.

Как именно обеспечить такой деликатный отсев – отдельная большая тема. Но кто-то должен захотеть в ней разбираться. Наши же предложения хоть и получили предельно деликатный и благожелательный отклик, но, как видим, никакой работы в этом направлении проведено не было.

В итоге и произошла такая неприятная ситуация, которая к тому же была тенденциозно подана охочей до скандалов прессой.

Но обратите внимание, суд не запрещал ни Коран, ни Аят – под запрет попала лишь отдельная книга, изданная Духовным управлением мусульман азиатской части России.

Организация эта имеет, скажем так, очень плохую репутацию. Она уже издавала книги и прочие материалы, которые пополнили Федеральный список экстремистских материалов.

Более того, десять ее представителей уже были привлечены к уголовной ответственности за экстремизм и терроризм, часть в розыске. То есть сама эта организация у наших правоохранителей находится на плохом счету и издаваемая ею литература заведомо воспринимается как исламистская.

Таким образом, история эта не так страшна, как ее нам всем, в том числе и Рамзану Кадырову, преподнесла молва. Повторюсь, если бы в свое время наши с Всеволодом Чаплиным предложения были приняты и стали законом, не было бы и этого скандального недоразумения.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий