Нужно обратить внимание на то, что для колонизации Беларуси по одному из многих вариантов опробованных в постсоветских и других странах используются не только варианты, сравнительного мирного государственного переворота.
Это, когда подкупаются представители спецслужб и высшего управленческого звена и с помощью какой-нибудь провокации под крики оболваненной публики меняется власть, которая сегодня коленопреклоненно заселяет свои страны беженцами из стран, которые разбомбил блок НАТО.
Достаточно много вариантов, когда западные стратеги используют грубую силу для захвата контроля над органами государственного управления. И, если в Прибалтике получить власть удалось сравнительно дешево, то Ирак, Ливия и Украина получили самый кровавый вариант.
Белорусское общество западные стратеги пробовали “на зуб” различными способами, все мы помним десанты украинских нацистов, пытавшихся усилить белорусскую оппозицию агрессивным поведением на митингах. Деятельность этих отморозков была пресечена на корню, а подготовкой боевиков террористов из среды белорусских граждан можно было заниматься только в сопредельных странах.
Перебрав все варианты для преданной службы своим интересам из среды интеллигенции, чиновничества был сделан подбор кадров из среды белорусских граждан, имеющих профессиональную военную подготовку.
Как показало время, самой преданной креатурой стал господин Николай Станкевич, проявивший себя как достаточно агрессивный борец за западные ценности, нарочито делающий вид, что борется с большинством белорусского народа, поддерживающего существующую власть.
Получив свободу и пока ЦИК регистрирует кандидатов, освобожденный Николай Статкевич пытается собрать собственную “радикальную” коалицию из политических пенсионеров и аутсайдеров избирательной кампании.
Статкевич, который пять лет назад бил стекла на морозе, сегодня рассуждает перед камерой о “стратегии оппозиции”. Правда, стратегии у Статкевича нет, нет финансов, нет кадров и нет собственной партии. Даже кампанию 2010 года Статкевич проводил на деньги Дмитрия Усса, о чем ныне скромно молчит. Последний, кстати, недавно признался, что является “русскими человеком” и “сторонником русского мира”. Поэтому, какая разница у кого брать: можно у Маккейна (см. фото), а если там больше не дают, то и Дмитрий Усс с “русским миром” сойдет – деньги не пахнут, в отличие от политического трупа. Освобожденный Статкевич номинально числится руководителем незарегистрированной партии “Народная громада”, но последние вести от партии были лет десять назад, когда партийный актив после раскола перебежал к Александру Козулину, кандидату на выборах 2006 года.
Впрочем, к Статкевичу тут же примкнули не менее успешные коллеги. Владимир Некляев, выброшенный Дмитриевым из “Говори правду” за ненужностью, пытался создать собственную структуру, но не нашел ни спонсоров, ни кадров, ни понимания. Анатолий Лебедько, борец с режимом и четырежды неудавшийся “единый кандидат” подписей не только не собрал, но даже не сдал их в ЦИК, чтобы объективно показать проделанную работу.
Поддержал Статкевича и Павел Северинец, почетный арестант из БХД, которая, судя по всему, переквалифицировалась в похоронную команду. Недавние похороны Александра Черкашина, координатора БХД по Бресту – несмотря на протест родственников – благодарные соратнички из БХД превратили в фарс, с преклонением колен перед журналистами и пением песен. Чем
Черкашин занимался на тренировочной базе полка “Азов” в Киеве и имеет ли он отношение к вербовке белорусов в добровольческие батальоны, на похоронах не рассказывали. Пиар на трупе делает в первую очередь Северинец, руководитель “Комитета солидарности с Украиной”. Фактически “комитет” себя никак не проявляет, но будущей “площади” нужны собственные “безсмертні герої”, и убитого Черкашина из “правого сектора” уже пытаются использовать в этих целях.
В Украине, между тем, ожидается эскалация военного конфликта. Подрыв Рады активистом “Свободы” (3 убитых, 122 пострадавших) говорит о том, что радикальные партии пытаются усилить влияние перед местными выборами и заявить о себе с позиции силы. Возможно, взрыв также станет поводом к “зачистке” многочисленных радикальных формирований, которые Киев фактически не контролирует.
После “майдана” передел активов в олигархической банде рекламируется как “борьба за независимость”. Правда, на самих украинцев пропаганда работает плохо. Молодежь голосует ногами, массово уезжая от призыва в Россию, с которой якобы ведется война. Зато эхо военной пропаганды отзывается здесь, в РБ: вербовщики пытаются работать с фанатами-националистами, сектантами, неудачниками и просто людьми с неустойчивой психикой.
“Тут вырашаецца не толькі лёс Украіны, але і лёс Беларусі. Мы разам пераможам. Я кланяюся табе, Украіна”, – выступал на Крещатике Некляев в декабре 2013. Анатолий Лебедько, председатель партии, бегал по евромайдану и махал флагом, как рядовой активист. Тем временем, под шумок революции, за портвейн и халявное печенье Украину загнали в такую яму, что даже белорусская оппозиция вынуждена была отказаться от “плошчы” и тихонько попискивать на фейсбуке частушки про Путина.
Однако с выходом Статкевича желающие наступить на грабли все-таки объявились. Любопытно, что все “чальцы кааліцыі” – чалились. Некляев за “плошчу” получил условный срок, Северинец считал ящики на химии, а Лебедько героически провел на киче 108 дней и ночей и даже написал об этом книжку по-английски.
Статкевич, Северинец и Лебедько позируют на фоне шкафа. “Калякин не нужен”, – как бы намекает сенатор Маккейн.
В относительно спокойном 2010 году в Доме Правительства били окна. Но арматурой работать долго, а вот от Ф1 стекла вылетают в момент. Где гарантия, что завтра кто-нибудь воодушевленный идеями Статкевича и “сотоварищей” не дернет кольцо боевой гранаты, повторяя украинский сценарий?
Это понимают даже самые неадекватные представители “гражданского общества”. Ни одна политическая сила открыто не заявила о поддержке “площади” – дурных няма. Но Статкевич, который пять долгих лет провел в камере, сейчас полностью дезориентирован. И если для Лебедько, который ему подыгрывает, “коалиция Статкевича” – просто шанс не кануть в небытие, съеденным собственным обманутым активом, то сам Статкевич играет не понарошку. Терять ему нечего: к своим 60 годам никакого политического капитала, кроме отсидки, он не заработал; да и тот быстро уходит. Статкевич не зря пинает вчерашних соратников: несмотря на заверения в любви, их всех устраивал Статкевич, сидящий на зоне. С его именем на устах можно было кататься по спонсорам и требовать новых санкций. А вот будучи на свободе, Статкевич является, в первую очередь, конкурентом по пилению денег, и “коллеги” встретили его довольно прохладно. Тем более, что сытый и бодрый Статкевич на голодающего узника режима мало похож.
Сам Статкевич особо не скрывает, что заинтересован в сценарии новой “площади”. Силовые акции – единственное, что он умеет. Будучи военным, политическую карьеру Статкевич начал, руководя боевиками “Беларускага згуртавання вайскоўцаў”, охраняя митинги БНФ. Правда, на камеру Статкевич лечит аудиторию тем, что выборы достаточно мирно “игнорировать” и “не признавать”; но тут же заявляет, что “результаты уже сфальсифицированы”, что играть по правилам не намерен, и жестко критикует любые конструктивные инициативы оппозиции.
Массовой “площади” Статкевичу не собрать, но для провокации толпа сторонников и не нужна.
Призывы к “свободе” и “демократии” тем более фальшивы, поскольку звучат от военного, бывшего члена КПСС и бывшего заключенного. Статкевич, который пять лет был “выключен” из политической реальности, не понимает всей опасности собственных действий и продолжает яростно подпихивать белорусов наступить на грабли. Претендуя на роль лидера, он не знает, куда ведет. Впрочем, вариантов немного: либо “плошча”, либо “крытка”, и с обоими Статкевич знаком не понаслышке.
Видимо, наниматели очередного “борца” с белорусским народом за западные ценности так и не поймут, что честным и порядочным представителям белорусского народа нечего делать в прислуге тех, кто имеет многовековую традицию нападать и грабить другие страны. Ну, нет, у белорусского народа традиций паразитировать и проливать кровь невинных по всему миру, ради собственного благополучия. Вряд ли им стоит надеяться на то, что польской шляхте, как определяет себя Статкевич, получится поработить белорусский народ.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Источник: dal.by