Нижний Тагил: броня крепка, и танки наши быстры

Нижний Тагил: броня крепка, и танки наши быстры

Выставка «Russia Arms Expo» – это не только яркое шоу с участием военной техники, но и очень удачная площадка для переговоров.

В Нижнем Тагиле отгремела ревом танковых дизелей, отгрохотала разрывами тяжелых снарядов и отсверкала огнем орудийных залпов военная выставка. Она была интересной и во многом показательной, состоялась уже в десятый раз. 

Чисто российская выставка имеет совершенно не русское название «Russia Arms Expo», что в переводе с английского как раз и значит «Российская выставка вооружения, военной техники и боеприпасов». И это объяснимо.

В 1999 году в Нижнем Тагиле прошла первая выставка вооружения. Организаторам очень хотелось сразу выйти на мировой уровень, поэтому назвали ее не по-русски: «Уралэкспо армс». Посчитали, если обзовутся «по-аглицки», то на этот самый уровень и выйдут. И статус выставки сразу определили как международный.

Выставка развивалась и становилась на ноги, однако провинциальный налет с нее не сходил более десяти лет. Иностранные делегации приезжали, но состояли они в основном из тех, кто не стремился к сотрудничеству, а лишь высматривал: жива еще российская оборонка, или уже приказывает долго жить другим.

Ситуация стала меняться с созданием концерна «Уралвагонзавод». Благодаря генеральному директору Олегу Сиенко и его помощнику Алексею Жаричу экспозиция, главным образом уральского оружия, сначала превратилась в экспозицию всего российского, а затем действительно стала международной. Появилось и новое название: «Russian Arms Expo – RAE».

Всего два года назад в Нижнем Тагиле можно было видеть очень интересную экспозицию французской оборонной промышленности, экспонаты из других стран Европы и Азии. Внушительная делегация приезжала из США. Французы привезли даже свою колесную бронетехнику, артиллерию.

Удивительно, но еще в 2013 году Россия рассматривалась в Западной Европе как эффективный партнер и даже потенциальный заказчик иностранной военной техники. Наше министерство обороны разрешило покупать за границей различные комплектующие для боевых машин, выпускавшихся на российских заводах. Проговаривались варианты закупки отдельных образцов вооружения. И не только проговаривались, достаточно вспомнить эпопею с «Мистралями». Был еще один момент, способствовавший налаживанию партнерских отношений.

Дело в том, что советская военная техника до сих пор находится на вооружении армий десятков стран. Техника эта имеет большой потенциал для глубокой модернизации, который позволяет продлевать срок ее эксплуатации на многие годы. В странах НАТО это поняли и стали предлагать различные модернизационные варианты для Т-72, БМП-2, БМП-3, БТР-80 и других машин. Реализовывать такие проекты, конечно, гораздо удобнее, если скооперироваться с российскими предприятиями – разработчиками старых танков и бронемашин. И такая кооперация начала зарождаться. Более того, появились даже совместные проекты абсолютно новых машин. Например, тяжелый российско-французский бронеавтомобиль «Атом», ставший сенсацией позапрошлогодней выставки. Перспективы обозначались очень интересные. Но тут в Вашингтоне, наверное, пришли к умозаключению, что в Европе создается какой-то не устраивающий США военно-технический альянс между Западом и Востоком. На союзников по НАТО надавили. А потом и санкции начались.

Прошедшую выставку в Нижнем Тагиле уже нельзя было назвать действительно международной. Но и провальной она не стала, скорее, наоборот. Ее организаторы даже не ожидали столь высокого статуса приехавших гостей.

Как было официально объявлено, выставку посетили делегации из более пятидесяти стран. Четыре военных делегации возглавляли начальники генеральных штабов, а одну – министр обороны.

И приезжали они не столько посмотреть бронетанковое шоу со стрельбой на полигоне «Старатель», сколько провести завершающие этапы переговоров по закупке российских танков и бронемашин. Естественно, они хотели, как говорится, потрогать технику руками и увидеть ее в действии. Такую возможность им предоставили. А одна из делегаций попросила организовать ночные стрельбы. И впервые в истории этой выставки и этого полигона иностранные военные, причем высоких званий, выводили российскую бронетехнику на огневой рубеж и вели, надо отметить, весьма прицельный огонь. Стоит повторить – ночью. Глава делегации выразил благодарность за предоставленную возможность и уверенность в том, что военная техника, выпускаемая «Уралвагонзаводом», скоро появится в арсенале армии его страны.

Интересно было наблюдать, как «простые жители» Нижнего Тагила, в основном молодые ребята, которых было на выставке в первый же день ее работы немало, братались с африканскими генералами, причем не просто генералами, а с начальниками генеральных штабов, и фотографировались на память. Чернокожие гости широко улыбались, было видно, что они искренне рады и столь радушному приему, и тому, что увидели на выставке.

Французы отказались от своего участия в проекте «Атом», его закрыли. Зато аналогичный проект успешно реализуется с Объединенными Арабскими Эмиратами. Там спроектировали собственное колесное шасси для перспективной боевой машины. А в качестве вооружения выбрали нашу 57-мм автоматическую пушку. Через несколько месяцев в эмиратских пустынях начнутся ходовые и огневые испытания новой машины с российским боевым модулем.

Очень активно отработали на выставке в Нижнем Тагиле военные из Саудовской Аравии. Их интересовал танк Т-90СМ. Это фактически новая машина на базе известного Т-90С. Впервые за рубежом ее показали на военно-технической выставке в Абу-Даби в 2013 году. Не так давно танк прошел успешные испытания в одной из ближневосточных стран. В арабском мире на Т-90СМ делаются серьезные ставки.

На прошедшей в Нижнем Тагиле выставке нельзя было не обратить внимания на впервые показанное вместе семейство глубоко модернизированных машин: БМП-3М «Драгун», БМП-3-125 «Спрут» и БМП-3-57 «Деривация», как понятно из названия, они созданы на основе БМП-3. Иностранцы, надо сказать, изучали их очень тщательно.

Каждая отличается своим комплексом вооружения. А «Драгун» – еще и полностью измененной компоновкой. Двигатель перенесен вперед, что усилило защиту в лобовой проекции. Выход десанта производится через заднюю откидную аппарель – это значительно облегчило покидание машины увешанными оружием бойцами. Кресла десанта и экипажа сделаны так, что они компенсируют действие взрывной волны в случае подрыва фугаса под днищем.

Боевой модуль у БМП-3М классический для таких машин – 100 мм пушка 2А70, 30 мм автоматическая 2А72 и 7,62 мм пулемет ПКТ. «Спрут» оснащен 125 мм орудием 2А75, фактически, это плавающий танк. На «Деривации» установлена автоматическая 57 мм скорострельная пушка АУ-220М. Возможно, именно этот боевой модуль станет основным для перспективных боевых машин пехоты.

Калибр 57 мм когда-то был весьма распространенным. Затем мощность снарядов посчитали недостаточной, пушки сняли с вооружения и производства. Сейчас идет второе рождение этого калибра. Специалисты Нижегородского предприятия «Буревестник», где разрабатываются пушки, утверждают, что это будет не повторение пройденного, создается совершенно новый комплекс. Он станет единым и унифицированным для применения на боевых кораблях и в сухопутных войсках.

Под старый калибр создаются и новые боеприпасы, причем пока аналогов в мире не имеющие. Например, уже проходит испытания управляемый 57 мм снаряд. В столь малом артиллерийском калибре технологию управления на всем протяжении полета снаряда пока не удалось реализовать никому. Снаряд будет обладать мощной боевой частью, а боекомплект в БМП может достигать 200 единиц. Этого достаточно для ведения очень плотного уничтожающего огня. Особенно эффективны 57 мм пушки нового поколения, как считают специалисты, будут в борьбе с вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

Как и ожидалось, главными звездами выставки стали боевые машины, созданные на базе «Арматы». Надо пояснить, что это не название танка, а того базового шасси, на котором уже будут строиться перспективные танки, бронемашины, артустановки и другая тяжелая военная техника. На открытой площадке – правда огороженные заборчиком и под охраной – стояли танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и самоходная артустановка «Коалиция».

На базе «Арматы» создана на сегодняшний день лучшая в мире тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Барбарис». Возможности этой БМП в чем-то даже более широкие, чем у танка.

Машина несет десант мотострелков, укрытый толстой многослойной броней и комплексом активной защиты нового поколения. «Барбарис» имеет на вооружении ракетный комплекс, позволяющий уничтожать не только все виды вражеской бронетехники, но и вертолеты с беспилотниками в придачу, 30-мм пушка и пулеметы усиливают огневую мощь. БМП Т-15 оснащена новейшими оптико-электронными системами, позволяющими вести боевые действия в любых погодных условиях днем и ночью. Рассматривается возможность установки на Т-15 автоматической скорострельной 57-мм пушки, что придаст «Барбарису» совершенно новые боевые свойства.

152-миллиметровая самоходная пушка бригадного звена 2С35 «Коалиция-СВ2» – развитие хорошо известной самоходки «Мста-С». Она предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Для «Коалиции-СВ2» разработана новая линейка снарядов, в том числе управляемых. Сейчас пушка установлена на шасси Т-80, но в перспективе базой станет «Армата».

Главным козырем оружейной выставки в Нижем Тагиле считается показ возможностей боевой техники. Такого действительно нет нигде в мире. Танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, системы залпового огня, стоявшие на открытых площадках, доступные для всеобщего осмотра, снимаются со своих мест и выезжают перед трибунами на огневые позиции. И начинается настоящий спектакль, о котором стоит рассказать отдельно.

Зрители видят тактику боя, в котором используется весь арсенал – от стрелкового оружия до различных типов колесных и гусеничных машин, авиации и беспилотников. Возможности полигона «Старатель», на территории которого идет показ, позволяют разыграть настоящее сражение.

На этот раз организаторы поступили в высшей степени креативно. На огромном экране, установленном перед трибунами, начинался как бы художественный фильм-боевик. По его сюжету группа террористов численностью в несколько сот человек захватывает некий лесной городок, превращая его в свою базу. Начальник какой-то «крутой» спецслужбы, имеющий возможность докладывать непосредственно «верховному» в исполнении актера Николая Чиндяйкина, приказывает старшему лейтенанту Пете – руководителю оперативного подразделения сил специальных операций – приступить к уничтожению боевиков. Старлея играет прекрасный актер Андрей Мерзликин. Только вот по своему возрасту он не просто старший, а очень старый лейтенант; играет роль командира рейнджеров, надо сказать, совершенно неубедительно. Ладно, все это лицедейство – введение в настоящую мужскую игру.

Отдаются команды, и в бой вступают все виды техники. Бомбардировщики на глазах многочисленных зрителей сбрасывают свой груз, вертолеты стреляют ракетами, гаубицы и реактивные системы залпового огня накрывают позиции боевиков плотным огнем. А тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» выжигают все, что можно.

Окончательно врагов добивает бронетанковая атака, в которой участвуют танки, БМП, БТРы и машины огневой поддержки «Терминатор». Злобные боевики уничтожены полностью.

Заодно, наверное, сметен с лица земли и населенный пункт…

Сочетание игрового кино, пусть и плохо сыгранного, с показом реальных возможностей боевой техники само по себе интересно. Но драматургия оказалась какой-то самоуничтожающей. Ну, нельзя по населенному пункту, расположенному в центре России, даже если его захватили террористы, вести огонь на полное уничтожение из всех видов тяжелого и легкого оружия. Однако «простым» посетителям выставки все это боевое действо очень нравилось.

Участвовала в выставке и Белоруссия. Была показана новая линейка колесных грузовых машин Минского завода колесных тягачей. Они известны в мире под маркой «Волат», что по-белорусски значит «богатырь». Машины действительно очень мощные. Достаточно сказать, что все подвижные советские и российские комплексы стратегических и оперативно-тактических ракет установлены на шасси МЗКТ. Сейчас в Минске работают над улучшенным шасси для «Искандера». Белорусская делегация провела очень интенсивные переговоры со своими инозаказчиками.

Так что выставка в Нижнем Тагиле – это не только действительно яркое шоу с участием военной техники, но и очень удачная площадка для переговоров. Где еще можно встретиться и переговорить с ведущими конструкторами и менеджерами оборонной промышленности, высшими руководителями «Рособоронэкспорта», ознакомиться с внутренним содержанием боевых машин, увидеть их в действии? А, если хорошо попросить, то и самому сесть за рычаги управления и даже пострелять ночью…

Выставка завершила свою работу. А вот состоится ли следующая – сказать трудно. И Соединенные Штаты с их санкциями тут ни при чем.

Наше министерство обороны вознамерилось перенести выставку из Нижнего Тагила под Москву и включить ее в форум «Армия», который планируется проводить чуть ли не ежегодно на территории военно-развлекательного парка «Патриот» в районе Кубинки-Алабино. Если это произойдет, то от Нижнетагильской выставки вооружения на шоу-форуме «Армия» останется только шоу. Впрочем, и его, скорее всего, толком организовать не смогут.

В 2013 году на Уральской выставке прошла ярчайшая презентация новой машины огневой поддержки «Терминатор-2». Прошла она именно в стиле шоу, с использованием современных технологий компьютерной визуализации. Сейчас на Урале построили боевую технику нового поколения. Казалось бы, ее возможности можно разыграть очень и очень ярко, но министерство обороны делать это категорически запретило. Заявив, что премьера «Арматы» состоялась 9 мая на Красной площади, и нечего больше мудрить.

Так-то оно так. Но уже вышла компьютерная игра, в которой главный герой – танк Т-14. Если судить по ней, то перемудрить с демонстрацией возможностей этого танка пока невозможно. Это действительно чудо современного танкостроения, премьера которого прошла слишком тривиально – в парадном строю.

Источник: stoletie.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий