“Единая Россия” одерживает победу на выборах

By admin Sep 14, 2015

Возросшая конкуренция и открытость не помешали партии власти доказать свое превосходство.

Кандидаты «Единой России» по предварительным данным выигрывают все губернаторские кампании, а также набирают большинство на выборах в регионах. Самыми проблемными для партии власти стали Иркутская область, где коммунисты рассчитывают на второй тур губернаторских выборов, Новосибирская, Рязанская и Костромская области, где единороссы могут получить менее высокий процент, чем в других регионах. Эксперты отмечают, что выборы прошли спокойно и без неожиданностей. 

“Единая Россия” не убедила Иркусткую область

Первыми победу «Единой России» принесли губернаторы, избираемые непрямым голосованием – те главы субъектов, которые избираются областными парламентами – врио губернатора ХМАО Наталья Комарова и Северной Осетии Тамерлан Агузаров. За Комарову проголосовали 28 из 35 региональных депутатов, за Агузарова – 66 из 68. 13 сентября избранные губернаторы вступили в должность.

Однако на всенародных выборах – в 21 регионе губернаторы избирались всенародным голосованием – интрига все-таки возникла в Иркутской области, где коммунисты по данным экзит-поллов не исключили второй тур выборов с участием своего кандидата Сергея Левченко. При подсчете голосов системой ГАС-выборы коммунист Левченко какое-то время лидировал, обгоняя действующего губернатора, единоросса Сергея Ерощенко, однако после обработки 20,9% бюллетеней последний вырвался вперед – 48,2% против 42,63%. 

Предсказания второго тура экспертами не оправдались в Омской, Амурской и Архангельской областях. 

– Неблагоприятная ситуация для врио главы Иркутской области Ерощенко сложилась из-за непрофессиональности его политтехнологов. Стартовые позиции Ерощенко были известны, но он, как я считаю, не виноват, он был вплоне избираем, – заявил “Известиям” глава Политической экспертной группы Константин Калачев.  

По его мнению, в Омской и Амурской областях второго тура не случилось из-за переоценки потенциала кандидатов от КПРФ Олега Денисенко и от ЛДПР Ивана Абрамова, которых прочили основнымм конкурентами врио губернаторов. 

На момент сдачи нормера газеты в печать в большинстве избирательных кампаний по предварительным данным ЦИК с уверенным перевесом победу одержали кандидаты «Единой России». На выборах губернатора Камчатского края за Владимира Илюхина отдали – 75,13 % голосов, на выборах губернатора Сахалинской области за Олега Кожемяко – 74,22 %, на выборах губернатора Еврейской автономной области за Александра Левинталя – 74,93%, а на выборах губернатора Амурской области за Александра Козлова – 59,27 %.

– “Справедливая Россия” взяла курс на омоложение кадров, а также сориентировалась на проходимость кандидатов в законодательные органы власти. Мы не питали особых надежд по отношению к кандидатам на губернаторских выборах, так как система муниципальных фильтров отсеивала наиболее яркие фигуры, – заявил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

Причины поражения эсеров на губернаторских выборах справоросс также усмотрел и в том, что партия изначальна нацелилась на выборы 2016 года в Госдуму. 

– ЛДПР сконцентрировала свои силы в Смоленской, Архангельской и Амурской областях. По итогам кампании будем вносить два предложения: отмену муниципального фильтра для парламентских партий и отмену досрочного и выездного голосования как институтов, – заявил “Известиям” член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев, не ставший отвечать на вопрос, почему кандидаты партии не смогли выиграть выборы.

В КПРФ результатами довольны, так как партия остается главным конкурентом “Единой России”. 

Вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский считает второй результат КПРФ более чем ожидаемым, так как никакой другой оппозиции на выборах представлено не было: “Не было сильных кандидатов ни у местных элит, ни у ЛДПР и “Справедливой России”. 

Отметим, что губернаторские выборы отличились высокой явкой, где первое место по числу проголосовавших заняла Кемеровская область – 83,5%. На втором и третьем месте оказались Татарстан — 57,76%  и Чувашия – 40,44%.

Наименьшая активность избирателей ЦИК зафиксировал в Архангельской (13,92%), Смоленской (18,57%), Калужской (24,23%), Костромской (24,71%) и Ленинградской (24,05%) областях.

“Единая Россия” выигрывает заксобрания

На выборах 11 заксобраний по предварительным данным победу одержали кандидаты “Единой России”. На момент сдачи номера после обработки 4,26% протоколов на выборах в заксобрание Курганской области “Единая Россия” набирает 59,94% голосов. На втором месте ЛДПР с 13,82%, на третьем – КПРФ с 12,36%, далее “Справедливая Россия” с 8,23%.

На выборах в Магаданской области после обработки 31,78% протоколов у “Единой России” 59,96% голосов. На втором месте “Справедливая Россия” — 11,45%, на третьем месте — ЛДПР с 10,98%, на четвертом — КПРФ с 9,87%.

В Новосибирской области после подсчета 2,37% голосов “Единая Россия” набирает 46,39%, на втором месте КПРФ – 21,58%, на третьем “Справедливая Россия” — 13,91%, на четвертом ЛДПР -10,2%. Отметим, что в регионе также проходят выборы в городской совет Новосибирска, где по предварительному подсчету голосов с небольшим перевесом лидирует КПРФ – 32,16% голосов, у “Единой России” – 30,74%. На третьем месте “Справедливая Россия” – 12,37%, следом идет “Яблоко” – 7,42%, ЛДПР с 6,71%, “Гражданская платформа” – 5,3%, “Патриоты России” – 1,41%. 

Отметим, что именно Новосибирская область отличилась на этих выборах скандалами. По решению ЦИК будут признаны недействительными выборы депутатов Мичуринского сельского совета из-за отказа муниципального избиркома выполнить требование Верховного суда о восстановлении двух кандидатов. Взять под контроль ситуацию на выборах депутатов Мичуринского сельсовета Следственный комитет попросил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который также возмущен работой участковых комиссий.  

Также “Единая Роосия” жаловалась, что в Новосибирске ее наблюдателя не пускали на избирательный участок. Как заявил глава ЦИК “Единой России” Максим Руднев, по словам наблюдателя партии Ольги Перепелкиной, она прибыла на избирательный участок № 1768 в 8:05, однако председатель избирательной комиссии Елена Кузина не пустила ее на избирательный участок, объяснив это тем, что нет свободных мест для наблюдателей.

Тем не менее, в целом в “Единой России” считают, что выборы были легитимными.

– Кампания была очень конкурентная. У избирателей был выбор, было разнообразие. Первые итоги, которые подведены, говорят о том, что кампания успешно состоялась. Было важно, чтобы она прошла открыто, с большим количеством наблюдателей. Количество нарушений было незначительным, – заявил по итогам голосования секретарь генсовета “Единой России”, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, признав, что были регионы, где у партии были сложности.

Удовлетворительными для партии назвал результаты выборов лидер “Единой России”, премьер Дмитрий Медведев.

– Итоги, на мой взгляд – во всяком случае по тем данным, которыми мы сейчас располагаем – для партии “Единая Россия” выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат, – подчеркнул он. 

Напомним, что эти выборы стали рекордными по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов: было выдвинуто порядка 207 тыс. кандидатов, из них зарегистрированы были 190 тыс. Всего в результате голосования будут распределены более 90 тыс. мандатов и замещены свыше 1,3 тыс. выборных должностей. По данным ЦИК, всего в выборах приняло участие 55 партий, из которых 39 выдвинули кандидатов в заксобрания (11 заксобраний) и муниципалитеты (23 горсовета региональных столиц и другие уровни местной власти).  

В КПРФ оценку легитимности выборов пока не дают, предлагая дождаться официального подсчета голосов. Как считает лидер партии Геннадий Зюганов, КПРФ в этом году значительно улучшила свои позиции. 

– Надеюсь, что из этих выборов власть сделает далеко идущие выводы. Ситуация финансово-экономическая обостряется, социальное положение граждан усугубляется, и если мы думаем о будущем страны, то надо проводить такие выборы, которые позволят людям разобраться в проблемах и поддержать наиболее интересные предложения, – заявил Зюганов. 

А вот в ЛДПР на результатах партии акцентировать внимания не стали. Как заявил вице-спикер от партии в Госдуме Игорь Лебедев, выборы прошли спокойно. Хотя депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев от имени фракции сделал заявление о том, что второе воскресенье сентября – день неудачный. 

– Наша фракция в Госдуме вносит законодательную инициативу перенести Единый день голосования на апрель. Мы боимся, что на следующий год, когда пройдут федеральные выборы в Государственную Думу, в Московскую областную Думу, если будет такая низкая явка, то можно будет ставить вопрос о том, насколько легитимной будет законодательная власть, которая будет избрана, –  заявил Жигарев. 

В “Справедливой России” предварительными итогами результатов региональных выборов напротив довольны.

– По сравнению с 2014 годом рост в разы. Если у нас в прошлом году в среднем было 4%, то в этот раз это 9-10 и больше процентов. Ключевые территории с хорошим результатом – Магаданская, Курганская, Новосибирская, Челябинская, Костромская области. В этих регионах у нас больше 10%. В остальных мы везде преодолеваем проходной барьер, – рассказал “Известиям” Александр Бурков. 

Несистемная оппозиция невостребована 

Как отмечают эксперты, большую часть голосов избиратели отдали за четыре парламенсткие партии, а вот непарламенстким повезло гораздо меньше. 

Глава партии «Родина» член комитета по обороне Госдумы РФ  Алексей Журавлев заявил “Известиям”, что из-за муниципальных фильтров самых сильных кандидатов сняли.

– Мы собрали по всей стране около 180 тыс подписей, из них около 100 тыс были признаны недействительными, – говорит Журавлев, считающий причину «массовых снятий» кандидатов «Родины» позицию местных властей, а аткже отсутствие единой методики регистрации. 

По мнению Алексея Журавлева, муниципальные фильтры помимо неудобства также нарушают законы о персональных данных. 

– Мы обязательно поднимем вопрос на заседании Госдумы о необходимости отмены системы муниципальных фильтров, – заявил Журавлев. 

Ситуацию по кандидатам в губернаторы от «Родины» Журавлев также оценил как ожидаемую. 

– Из 9 регионов, где нам удалось зарегистрировать своих кандидатов, только в Омской и Пензенской областях наши кандидаты смогли получить от 2 до 8 процентов, – подчеркнул Алексей Журавлев. 

В партии «Патриоты России» отказались комментировать предварительные результаты, ссылаясь на то, что окончательное представление о результатах этих выборов можно будет составить только на следующий день. Однако по словам заместителя председателя партии «Патриоты России» Надежды Корнеевой, непарламентские и парламентские партии имели «слишком разные стартовые позиции, что в итоге и может отразиться на результатах.

– Мы не можем сказать, то кампания прошла с явными и грубыми нарушениям. Однако неравенство в стартовых позициях, невысокая явка и применение административного ресурса – все это негативно отразится на нашей партии, – подчеркнула Корнеева.

Не произвела фурора в Костромской области партия “Парнас”, кандидаты которой по данным экзит-пола набрали всего 2% голосов. Впрочем, один из ее лидеров блогер Алексей Навальный сам признал, что регион был выбран неудачно. 

– Оппозицию пустили на выборы в Костромскую область – регион, где у партии были наименьшие электоральные перспективы. Честно говоря, это казалось авантюрой – провести предвыборную компанию за 3 недели. Теперь мы требуем, чтобы наши голоса были сосчитаны честно, – сказал Навальный. 

Отказались комментировать участие в выборах в партии “Яблоко”, которое смогло преодолеть проходной барьер лишь в нескольких муниципальных кампаниях – в Томской и Московской области. 

Как заявил «Известиям» ведущий эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский, причина проигрыша непарламентских партий кроется в том, что им гораздо сложнее завоевывать симпатию массового избирателя. Как правило у этих партий практически нет ресурсов, элиты на них ставку не делают, поэтому они оказались бесполезными для всех – и для массового избирателя, и для той части элиты, которая бы чисто теоретически могла в них вкладываться в расчете получить депутатские мандаты. 

– Да еще и отсутствием особого стремления у власти расширить парламентскую квоту из 14 партий. Эти выборы показали, что и само участие непарламентских партий было достаточно вялым и далеко не повсеместным. Больше всех из непарламентских партий рассчитывали на “Парнас”, но в случае только одного региона – Костромской области. При этом данный регион далеко не благоприятный для “Парнаса”. «Яблоко» активнее других выдвигало свои списки, но наполнение списков было крайне слабое и ресурсное обеспечение отсутствовало, – отметил Туровский.

Касательно других партий, политолог отмечает, что те, которые создавались так или иначе  при проддержке Кремля и могли бы рассчитывать на продвижение, столкнулись с тем, что в их победе абсолютно не заинтересована «Единая Россия». К примеру, если поддерживать «Родину» или «Патриотов России», то они будут представлять риск для партии власти, в эту же группу попадают “Аграрная партия” и “Казачья”, являясь спойлерами ЕР. Поэтому, полагает эксперт, они пребывают в полузамороженном состоянии, и ресурсов им не дают.

Также Ростислав Туровский заявил, что не видит особенных перспектив для непарламентских партий, разве только если в Кремле будет принято решение раскрутить какую-то из этих партий.

– Потенциал электоральный могли бы иметь только «Родина» или «Яблоко», но у последней слишком маленькая остаточная поддержка, а «Родину» раскручивать достаточно опасно, поскольку она может уйти в более радикальный национализм и помешать ЕР консолидировать вокруг себя электорат. Все-таки эти партии создавались в несколько других условиях, когда еще можно было делать ставку на фрагментацию электорального поля, и в частности на фрагментацию электорального протестного поля. В условиях 2012 года столь фрагментированная партийная система с политико-технологической точки зрения могла бы быть полезной. Сейчас ставка делается на консолидацию электората, и в этой связи основная часть партий только мешать будет ЕР и другим парламентским партиям. И здесь Кремль не прочь подыграть парламентским партиям, учитывая их лояльность, – подчеркнул политолог.

При этом он отмечает, что либеральный электорат пока никто из малых партий не может аккумулировать, чтобы преодолеть проходной барьер. Старые бренды в России, конечно, работают, но их не хватает на больше, чем преодоление 3-процентного барьера. 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что выборы прошли открыто и легитимно. 

– Миллионы граждан смогли проголосовать и отдать свой голос за своих политических представителей. При этом стоит отметить , что при всех замещаемых мандатах, а их 90 тыс., нарушений было выявлено всего около 1 тыс. Даже по тем данным, которые присутствуют на сайте «Голоса», это не больше 1 процента нарушений, – говорит эксперт, считающий, что существенных претензий у участников выборного процесса нет, а обсуждение результатов будет по-своему интересным.  

– Интриги конечно были, но мы их все предсказывали, – подчеркнул эксперт, упомянув губернаторские выборы в Иркутской области и региональные выборы в Новосибирской области.

– Что касается непарламентских партий, давайте дождемся подведения итогов. Думаю результат «Родины» и «Патриотов» будет не хуже, чем в 2014 году. Конечно, хороший результат не могли показать все 50 партий, принимающие участие в выборах, потому что в политике показать хороший результат крайне непросто. Это высоко конкурентная сфера деятельности,. Конкурировать со сложившимися политическими машинами всегда тяжело, – полагает Константин Костин.  

Поражение “Парнаса” эксперт назвал предсказуемым печальным фиаско. 

– Сразу после того, как я увидел их список кандидатов на выборы в заксобарние Костромской области, я был крайне удивлён. Еще тогда было понятно, что его не поддержит значительное число избирателей, потому что к варягам в регионах неоднозначное отношение, – говорит Костин.

Наталья Башлыкова, Анастасия Кашеварова, Константин Дорофеев

Источник: izvestia.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply