4 октября в Киргизии пройдут парламентские выборы. В борьбу за 120 мест в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) вступили 14 политических партий из 30 заявленных – не все смогли внести избирательный залог в размере 5 млн сомов (около 75000 тыс. дол.) Лидерами гонки эксперты называют старожилов – это Социал-демократическая партия (СДПК), социалистическая «Ата Мекен», блок «Ата-Журт»-«Республика», а также партия «Ар-Намыс».
Специфику нынешних выборов определяет наличие большого числа бизнесменов, представителей НПО и даже кандидатов, по данным МВД Киргизии, находящихся под следствием или в розыске. Есть кандидаты, имеющие судимости и являющиеся членами организованных преступных групп. К примеру, 10 сентября Генпрокуратура внесла в ЦИК представление на привлечение к уголовной ответственности кандидата в депутаты от партии «Конгресс народов Кыргызстана» Карганбека Самакова, кандидата от партии «Бир Бол», экс-премьера Игоря Чудинова и кандидата от партии «Замандаш» бывшего вице-премьера Искандера Айдаралиева.
Отличительной чертой выборов, по мнению киргизского политолога Марса Сариева, является то, что они как никогда «денежные». «В парламент идут толстосумы. В новом составе Жогорку Кенеш они будут представлены в концентрированном виде. Предвыборная кампания только началась, а они уже собирают в регионах аншлаги, устраивают концерты, раздают обещания», – сказал «Вестнику Кавказа» Марс Сариев.
Депутат от СДПК Галина Скрипкина считает, что на нынешнем этапе развития политических партий, присутствие бизнесменов необходимо. «Политические партии небогаты, сами денег не зарабатывают, а выборы – процесс затратный. Где взять средства? Конечно за счет того, что в партийный список входят состоятельные люди. В развитых странах деньги на выборы и поддержание партий выделяются из бюджета, но наше государство платить партиям из бюджета не готово. Парадокс еще заключается в том, что у нас нет школы для подготовки политиков. Политиками становятся в процессе работы. На Западе приходится выбирать – заниматься бизнесом или политикой», – сказала «Вестнику Кавказа» Скрипкина.
Одним бизнесменам попадание в парламент нужно, чтобы проводить соответствующие законы для улучшения бизнес-среды в своей стране, другим, чтобы защитить свой бизнес, прикрываясь депутатским мандатом. «Часть бизнесменов, например директор рынка «Дордой», лидер партии «Эгемек» Аскар Салымбеков относится к созидательной части нашего общества, обеспечивает население рабочими местами, создает инфраструктуру. Так на рынке «Дордой» трудоустроено 60 тысяч человек. Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов тоже относится к созидателям. Но в бизнесе люди, происхождение капиталов которых сомнительно. Это бывшие чиновники», – говорит Марс Сариев.
Тем не менее самостоятельно ни партия «Эгемек», ни «Республика» не наберут необходимого количества голосов, поскольку, по словам Сариева, решающую роль на выборах, будет играть региональный фактор. В этом году партии пошли на беспрецедентный шаг, объединившись по принципу денежный север – авторитетный юг» и наоборот. Например, партия «Республика» объединилась с партий влиятельного на юге политика Камчибека Ташиева «Ата-Журт». Пария «Эмгек» слилась с партией авторитетного политика Мадумара Адаханова «Бутун Кыргызстан». «Это позитивный фактор, поскольку такие объединения размывают региональный принцип», – отметил Сариев.
С такой оценкой согласна и Галина Скрипкина: «Слияние партий направлено на концентрацию всех сил, и северных, и южных, с тем, чтобы все дружно шли в парламент, не делясь на регионы».
Партия «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева на этих выборах будет опираться на протестный электорат. «Текебаев уходит в оппозицию, поскольку не устраивает часть истеблишмента. Он сделал ставку на протестный электорат. Запад мог бы сыграть с этой фигурой», – считает Сариев. По его словам, «Ата-Мекен» грамотно начала предвыборную кампанию. Они включили в состав партии опального мэра Оша Мелиса Мрзыкматова, заранее зная, что его снимут с гонки. Этот кульбит прибавит голосов «Ата-Мекен». Политолог задается вопрос, где будет точка бифуркации? «Либо Запад использует Текебаева, если его будут «додавливать» в «Белом доме» (так в Бишкеке называют правительственный комплекс – «ВК»), либо с ним будут договариваться на равных кулуарно», – считает Марс Сариев.
Новая партия «Бир Бол», в списке которой директор общественного фонда Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова, назвала свою предвыборную программу «Прыжок Барса». Если партия не «допрыгнет» до парламента, то, по мнению Марса Сариева «поднимется большой шум».
Столкновение элит может привести к тому, что на подхвате появится западный проект. США обычно играют на разломах. Они не сами создают ситуацию, а работают на местах столкновений на религиозной или этнической почве, столкновений региональных элит.
Лидером гонки, эксперты называют СДПК – партию власти, которая представляет интересы и Севера и Юга страны. Ставку в предвыборной агитации партия делает на сотрудничество с Россией и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Экономика Киргизии в самостоятельном плавании не поднимется. Без интеграции Кыргызстан просто бы не развивался. У нас была бы рыночная экономика за счет базаров – автомобильных, швейных, трикотажных и за счет общего базара «Дордой», – отметила Галина Скрипкина. – Речь о реэкспорте, а сами мы ничего бы не производили. С ЕАЭС мы связываем надежды на подъем промышленности. У правительства есть проекты по подъему отраслей. Москва пошла на страхование рисков при вступлении Киргизии в ЕАЭС, был создан стабилизационный фонд в 2 млрд долларов. Для республики этих денег достаточно, чтобы поддержать пострадавшие отрасли. Уже началось первое кредитование крупных предпринимателей. Есть планы по созданию ассоциаций по различным отраслям. Рынок для Киргизии открылся большой – Россия, Казахстан, Белоруссия и даже Армения, несмотря на географическую отдаленность. Мы понимаем, что трудности впереди. Так совпало, что Киргизия вступила в ЕАЭС в период мирового кризиса, низких цен, санкций против России. Но вместе все равно будет легче, нежели мы были бы одни».
Скрипкина отметила, что партии идут на выборы практически с одинаковыми политическими платформами: «Среди них нет крайне правых, крайне левых или жестких центристов. Все предвыборные платформы носят социально-экономическую направленность, практически у всех указывается необходимость развития экономики, установление стабильности в политике».
«Если СДПК не сможет набрать большинство мест, партии придется искать возможность формирования парламентского большинства в союзе с кем-то, которое работало бы на поддержку инициатив действующего президента. В том числе, и по вопросам внешней политики», – сказал «Вестнику Кавказа» гендиректор аналитического центра Стратегия «Восток-Запад» Дмитрий Орлов.
Тем не менее выборы проходят без особого энтузиазма. Причина, по мнению Орлова, в том, что все партии в Кыргызстане начинают работать с избирателями только в год выборов. «Хотя выборную кампанию надо начинать уже на следующий день после предыдущих выборов. Здесь мы сталкиваемся с двумя видами интересов: простых людей и политиков. И если интересы первых совпадают на сто процентов, то интересы вторых – не только не совпадают, но и прямо противоположны. Простые люди хотят, чтобы страна после выборов не скатилась в нестабильность и междоусобицы. Политики же хотят попасть во власть любой ценой: начиная от подтасовок, подкупов и использования административного ресурса, заканчивая, в худшем случае, организацией конфликтов на любой почве», – сказал Орлов.
Также нужно учитывать и исламский фактор. По последним данным, почти 83% населения Киргизии – мусульмане. Кроме того, некоторые партии в своих выступлениях и программах заявляют о том, что будут бороться за традиционные ценности ислама, прописанные в Коране. Тут главное – чтобы они не забывали о светском характере государства Кыргызская Республика. «Другое дело – так называемые радикальные исламисты. Они будут агитировать не ходить на выборы, так как считают светские режимы «порождениями шайтана». И тут уже все зависит от того, что могут противопоставить агитации радикалов партии, да и само государство, в рамках своих компетенций. Причем в выборную кампанию работа агитаторов религиозно-экстремистского толка вредит партиям куда больше, чем государству, потому что отнимает у них голоса»?- сказал Орлов.
По мнению Марса Сариева, люди хорошо разбираются в политике, понимают, чего от них хотят и опасаются, что проигравшие на выборах попытаются дестабилизировать ситуацию. Яблоком раздора может стать так называемая «биометрика» – Киргизия на этих выборах будет применить новую систему голосования по биометрическим данным. Кампания по сдаче биометрических данных началась давно, однако не все граждане сдали свои данные. Ситуацию подогрели правозащитники, которые настаивают на несоответствии обязательного сбора биометрических данных Конституции. Более того, если гражданин не успеет сдать свои биометрические данные до 19 сентября, он лишается возможности голосования.
«Если эту тему грамотно раскачать, то она может взорвать ситуацию», – говорит Марс Сариев. По его мнению, ситуация может моделироваться в зависимости от контекста итогов выборов. А итоги выборов могут оспаривать не внесенные в избирательный список граждане или не прошедшие в парламент бизнесмены, представители НПО, за которыми стоит Запад.
Эксперты не исключают вмешательства в ситуацию США. Не случайным было назначение автора «цветных революций» Ричарда Майлза временным поверенным в делах США в Киргизии весной этого года.
Говорят, основной задачей американского дипломата было помешать вступлению республики в ЕАЭС. Другая версия его приезда в республику – подготовка к парламентским выборам. «Летом 2015 года он был «уличен» в причастности к трем телепередачам на канале КТР, подготовленным совместно с Радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»), совершенно убойным для властей компроматом, – сказал Марс Сариев. – В эфир эти передачи все-таки не вышли. Скандал был большой. КТР расторгла договор с радио «Азаттык», а Майлз уехал в США». Ситуацию тогда раскачать не удалось».
На место Ричарда Майлза накануне выборов заступила новый посол Шейла Гуолтни. Агреман она еще не получила, но к выполнению своих обязанностей приступила. На днях Бишкек посетила и помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Все это не случайно – Вашингтон затаил обиду на Бишкек за ликвидацию американской авиабазы «Манас» и денонсацию соглашения о сотрудничестве с США. Как результат, массы, выведенные на площадь, могут потребовать не только пересмотра итогов парламентских выборов, но и проведения досрочных президентских выборов.
Виктория Панфилова
Источник: vestikavkaza.ru