У нас даже лечился патриарх Кирилл, а еще туда ходил Кудрин

У нас даже лечился патриарх Кирилл, а еще туда ходил Кудрин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что примет самые серьезные меры по реализации тех идей и замечаний, которые возникли в ходе работы ОНФ по улучшению состояния нашего здравоохранения. Вопрос: «Общественные организации нас вылечат?»

Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка России (1992-1994 и 1998-2002 гг.), депутат Госдумы IV созыва, профессор, доктор экономических наук:

«С назначением кадров Путин часто делает ошибки…»

– Знаете, я как-то особенно в своей жизни не болел (тьфу-тьфу-тьфу!), ну, разве что еще в третьем классе – дифтеритом. Тогда даже какое-то время пришлось полежать в больнице…

Ну, еще болел гриппом, но это, конечно, чепуха, и вообще я был на бюллетене всего два раза. Так что этот вопрос меня особенно не беспокоил. Ну, зубы, может быть, еще болели…

Когда в свое время издали закон о ЦБ (что это отдельная организация, а служащие ЦБ являются не госслужащими, а служащими Банка России), то мы, слава богу, сориентировались и купили у профсоюзов недостроенный медцентр в районе Ясенево.

Мы достроили пятый этаж, а потом и я, и Дубинин, и правление разрешили покупать современное оборудование. В итоге получился один из лучших медицинских центров во всей стране!

И вот сейчас эта дура, которую даже не знаю, кто назначил, и которая 20 лет работала в министерстве экономики, а успехов у нас так и не было, хочет его отдать некоей «общественности Москвы»! Ну, вроде как для того, чтобы он не был ведомственным…

А ведь мы лечим там всех своих банковских служащих, и у нас даже лечился патриарх Кирилл, а еще туда ходил Кудрин, а не в свою паршивую «кремлёвку», которую уже всю загадили!

Так что я на эту тему, честно говоря, даже не хочу дискутировать потому, что мне горько и обидно из-за того, что сейчас делается в нашем здравоохранении!

Уж я не знаю, что сегодня президент обсуждает по вопросу здравоохранения, – он человек умный и говорит дельные вещи, – но с назначением кадров Путин, конечно, часто делает ошибки…

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«Президенту подбрасывают не стратегические решения, а…»

– Что ж, финансирование здравоохранения находится у нас просто на нетерпимо низком уровне, поскольку в десять раз ниже, чем в цивилизованных странах! Но от этого нашего здравоохранения требуют таких же результатов, как в США.

У нас на душу населения в год тратится 600 долларов, в Европе от 3 тыс. до 6 тыс. долларов, в США – 9 тыс. долларов. Ну, невозможно, чтобы наше здравоохранение было на том же уровне! Надо понимать, что хорошее здравоохранение стоит достаточно дорого.

И еще. Несмотря на все эти наши социологические вопросы, доступность нашего здравоохранения падает, а возрастает лишь доступность высокотехнологичных методов лечения. По сути дела, это операции уже на конечных этапах жизни человека.

Да, теперь люди не продают дома, квартиры, машины и всю свою собственность для того, чтобы сделать операцию. Что ж, это большое достижение, и, конечно, спасибо большое, что государство на это выделяет деньги!

Но ведь главное заключается в том, чтобы не доводить людей до этих операций!

Весь мир сейчас работает по такому принципу: первичная медико-санитарная помощь должна обеспечивать выявление наиболее ранних стадий болезни и потом уже, собственно, и происходит их лечение.

Кстати, так работала и советская система здравоохранения, а сейчас работает кубинская, которая признана сегодня одной из самых эффективных в мире. Она и строилась по советской системе.

Ведь так снижаются затраты на конечных стадиях. У нас же этого пока, к сожалению, не делается, более того, закрываются фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы.

Но мы слышим заявления, что их количество растет. Нет, ничего подобного! С 2002 года в нашей стране сокращено порядка 11 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и порядка 9 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, причем делается это преимущественно на селе, на удаленных территориях.

Так что ожидать того, что у нас как-то «по-серьезному» изменится состояние здравоохранения, по-моему, просто не стоит.

Именно этому и был посвящен этот общероссийский форум, именно поэтому Путин и говорит о проблемах здравоохранения!

Но, к сожалению, президенту подбрасывают не стратегические решения, а то, что лежит на поверхности.

Но ведь нужна именно стратегия развития здравоохранения, а в нашей стране она сделана коряво, поскольку ориентирована на госпитальный сектор и на высокотехнологичные методы лечения, а не на первичную медицинскую помощь.

Соответственно, и доступность медпомощи у нас не такая высокая, как хотелось бы. Правда, говорят о самолечении, дескать, это и есть показатель.

Нет, это не показатель, и процент самолечения за рубежом примерно такой же, как и в нашей стране. Так что не имеет смысла говорить, что у нас это выбивается прямо-таки из ряда вон…

К сожалению, у нас в стране очень низкая медицинская помощь. Так что нашему народу уже давно надо объединяться в общественные организации.

Ведь единственная возможность соблюдения законодательства со стороны госслужащих – это давление общественности.

Во всем мире дело обстоит именно так, вот и в нашей стране это тоже должно быть именно так. Кстати, это записано и в законе об охране здоровья, то есть о праве общественных организаций, – скажем, организаций пациентов или врачей – отстаивать свои права.

Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:

«… и сейчас представляет собой непонятно что»

– Конечно, необходима реформа нашего здравоохранения. Оно, бедное, перешло к нам по наследству от СССР и сейчас представляет собой непонятно что.

Нужно четко определить правила игры. Скажем, сейчас есть определенная форма помощи государства в части дорогостоящего лечение некоторых болезней. У нас есть объединения, например, против СПИДа, туберкулеза, гепатита и т.д.

И если бы они направили свою энергию в нужное русло, то есть в сторону лоббирования законодательных изменений, которые сегодня необходимы для реформы нашего здравоохранения, то тогда просто нужно выкидывать лозунг – объединяйтесь!

Вот тогда от этих объединений многим действительно бы стало легче, а сейчас расходуется много средств, но все они уходят, как вода сквозь песок.

Сама по себе система неэффективна, и она давно уже устарела. Объединяться только ради того, чтобы психологически поддерживать друг друга, по-моему, не стоит.

Мария Арбатова, драматург, телеведущая:

«Поджидают врачи, инструктированные бизнес-планом»

– В общественные организации люди объединяются тогда, когда исчерпывают возможность защищаться поодиночке.

И совершенно не важно, если это продиктовано материальными проблемами, как, скажем, у ВИЧ-инфицированных, пытающихся коллективом выжить в нашей стране.

Ни для кого не является секретом то, что бесплатное медицинское обслуживание у нас деградировало настолько, что трудно себе представить, с каким масштабом нарушения прав и унижением сталкивается тот же инфицированный, если даже более-менее здоровый и выносливый человек не может добиться приёма бесплатного врача-специалиста даже в центре Москвы!

И он вынужден идти в платную клинику, где его поджидают врачи, инструктированные бизнес-планом учреждения «сколько денег нужно отжать в среднем с пациента».

Построение гражданского общества и заключается в том, чтобы люди объединялись в группы по защите собственных интересов и заставляли государство исполнять законы.

Источник: argumenti.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий