США проиграли экономическую войну с Россией

США проиграли экономическую войну с Россией

Американский политолог пишет, что результаты усилий госсекретаря США Джона Керри и компании нельзя назвать иначе, как идеальным двойным самоубийством.

Сделка с Саудовской Аравией в сентябре 2014 года с целью обвала цен на нефть, которая колебалась в тот момент около отметки в 103 доллара за баррель (показатель техасской нефти WTI), не только привела сланцевую индустрию США, которая была новой козырной картой Вашингтона, в значительной степени снизившей зависимость США от Саудовской Аравии и других союзников в Персидском заливе, на грань банкротства. Резкое падение нефтяных цен, по иронии судьбы, также обеспечило высокую прибыль российским нефтяным компаниям и подтолкнуло их к развороту на восток в поиске гораздо более обширных и выгодных новых рынков. Итак, счет в матче между командами Россия-Саудовская Аравия и США-Канада – 2:0. 

«В нынешней обстановке, когда торговля фьючерсами лихорадочно подталкивает нефтяные цены вверх лишь для того, чтобы назавтра они снова рухнули вниз, к отметке около 47 долларов за баррель техасской нефти, я осмелюсь утверждать, что значительная часть компаний сланцевой индустрии США вынуждена будет объявить о своем банкротстве по главе 11 Закона о банкротстве США, которая предполагает реорганизацию компании, имеющей достаточные активы, до конца этого года или в первом квартале 2016», пишет Энгдаль. 

Сделка с арабами

 Впрочем, сегодня об этой истории пишут очень много. В сентябре 2014 госсекретарь США Джон Керри совершил поездку в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с умирающим королем Абдаллой, его министром нефти Али аль-Наими и остальными влиятельными лицами королевства. Керри привез своим партнерам предложение, разработанное, по всей вероятности, одним из многих стратегических центров Вашингтона. Он предложил королю, чтобы его страна, крупнейший производитель нефти в мире, обрушила мировые цены на нефтяном рынке. Керри считал это идеальным способом нанести сокрушительный удар по нефтезависимой экономике России и ее государственному бюджету, также в значительной степени опирающемуся на нефтяные и газовые доходы. 

Для таких неоконсерваторов как помощник госсекретаря Виктория Нуланд, ответственных за развязывание экономической войны против России, это был момент настоящего оргазма. Правда, возникла одна проблема. Идея не сработала. 

Не зря, видно, Госдепартамент США часто называют «Туманной долиной» («Foggy Bottom») по месту расположения его главного офиса на реке Потомак в северо-западной части Вашингтона. Энгдаль пишет, что теперь его можно было бы переименовать в «Туманные мозги» в «благодарность» за все абсолютно непродуманные войны, как финансовые, так и настоящие, «спроектированные» здесь за последние годы, начиная с Ливии и Египта, затем в Сирии и Украине, сейчас – против России, а скоро – против Китая. 

К началу января нынешнего года многие люди в Вашингтоне, а также осведомленные лица в банках Уолл Стрит, вложившие многомиллиардные кредитные ресурсы в компании сланцевой индустрии, понемногу стали осознавать, что имеют дело с настоящей катастрофой, которую сами и организовали вместе с Саудовской Аравией. На карту было поставлено экономическое выживание их собственной энергетической отрасли. 

Для аль-Наими и других саудитов главной целью было вовсе не банкротство России, а скорее ликвидация усиливающейся и дестабилизирующей рынок конкуренции со стороны стремительно развивающейся сланцевой нефтедобычи в США. Уже неоднократно, хотя им и удалось загнать нефть в ценовой коридор 40-50 долларов за баррель, саудиты отказывались сокращать производство, чтобы поднять цены, несмотря на то, что их собственный бюджет терпит убытки. 

Саудовская Аравия против сланца

 По мнению автора, их упорство обусловлено двумя основными причинами. 

Во-первых, Саудовская Аравия обладает достаточными долларовыми резервами, чтобы поддерживать низкие цены до тех пор, пока не будет достигнута их основная цель – окончательное удушение сланцевой нефтяной индустрии США. В конце 2014 года Монетарное агентство Саудовской Аравии (SAMA), представляющее собой центральный банк страны, располагало зарубежными активами в объеме 733 миллиарда долларов США. Саудовские лидеры дали понять, что они намерены вытеснить с рынка своего главного «дестабилизирующего» нового конкурента, производителей сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе, а также, возможно, производителей нефти из битуминозных песков в канадском региона Атабаска, достигших уровня добычи в 2 миллиона баррелей в день. 

Во-вторых, саудиты даже не пытаются скрыть от Обамы и вашингтонской администрации, что воспринимают сделку между США и Ираном по его ядерной программе как предательство по отношению к давнему и надежному союзнику. Когда бедуин считает, что его предали, он не склонен прощать и забывать об этом. 

Итак, действия Джона Керри, Виктории Нуланд и их соратников привели к тому, что Соединенные Штаты столкнулись с наихудшими возможными последствиями их попытки повторить совместный с Саудовской Аравией обвал нефтяных цен 1986 года. Сланцевые компании истекают кровью, отчаянно качая максимально возможный объем нефти, чтобы получить достаточно средств для обслуживания своей задолженности, и увеличивая, таким образом, избыточное предложение на рынке. В то же время Саудовская Аравия предприняла маневр, который, по мнению Энгдаля, является не чем иным, как геополитическим разворотом от Вашингтона к путинской России.

 Во время Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне нынешнего года сын правящего короля наследный принц Сальман во главе многочисленной делегации саудовских бизнесменов встречался с российским президентом Владимиром Путиным с целью предварительного обсуждения планов, предусматривающих строительство Россией ядерных электростанций на территории королевства, а также приобретение современной высокотехнологичной российской военной техники на миллиарды долларов. До последнего времени главными поставщиками вооружений в эту страну были американские и британские компании. Саудовская Аравия – гигантский рынок, и разворот Эр-Рияда в сторону Москвы не остался, разумеется, незамеченным в Вашингтоне. «Вы не предполагали такого развития событий, не так ли, Виктория?» — такой вопрос одураченного Джона Керри к своей помощнице Нуланд вполне можно себе вообразить, считает автор. 

Проблемы с нефть 

В период с 15 апреля по 15 июля нынешнего года сказки Уолл Стрит о восстановлении нефтяных цен в сочетании с явными манипуляциями с деривативами привели к тому, что цена на техасскую WTI постепенно росла и преодолела рубеж в 60 долларов за баррель, хотя в некоторые предыдущие месяцы она опускалась до 38 долларов за баррель. Все авторитетные официальные финансовые источники, такие как CNBC, выражали уверенный оптимизм, заявляя о том, что кризис позади. 

Однако, доклад аналитиков нефтяного рынка из банковского холдинга «Morgan Stanley» разрушил надежды на зарождающееся восстановление нефтяных цен. Авторы документа констатировали, что вместо сохранения уровня производства ОПЕК на стабильно высоком уровне, как это ожидалось участниками рынка, Саудовская Аравия и другие арабские страны ОПЕК начиная с января увеличили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки. В условиях и без того насыщенного мирового рынка это привело к образованию излишков невостребованной нефти в объеме не менее 800 тысяч баррелей в сутки. Короче говоря, Саудовская Аравия намерена уничтожить американскую сланцевую революцию любой ценой.

 Поскольку Саудовская Аравия не показывала каких-либо признаков своего намерения остановиться, рынок начал новое падение и к середине августа цена упала ниже отметки в 40 долларов за баррель. В этой опасной точке начался странный и неустойчивый подъем, снова в основном объясняемый манипуляциями Уолл Стрит. На короткое время в конце августа цена выросла до 48 долларов за баррель, прежде чем снова упасть до 44 долларов с тенденцией дальнейшего снижения. 

Добычу нефти из сланцев в США и нефтеносных песков в Канаде называют «нетрадиционной», поскольку она требует применения иных, более дорогостоящих технологий, чем обычная нефть. Естественно, что и цена на такую нефть «нетрадиционно» высока. 

Поскольку в течение нескольких лет до середины 2014 года процентная ставка Федерального Резерва оставалась на почти нулевом уровне, а цена на нефть превышала 100 долларов за баррель, добыча дорогой сланцевой нефти была вполне прибыльным делом, во всяком случае, казалась таковой. Когда в конце прошлого года цена нефти преодолела отметку в 60 долларов за баррель, сланцевая нефтяная отрасль, по образному выражению Уильяма Энгдаля, покрылась холодным потом. Для сравнения, себестоимость добычи саудовской нефть может на некоторых месторождениях составлять около 2 долларов за баррель. Согласно подсчетам руководителя «Trends Research Institute» Джеральда Селенте, добрая половина сланцевых месторождений США «теряют экономическую целесообразность при цене ниже 45 долларов за баррель».

 Селенте добавил, что проекты по добыче весьма дорогостоящей нефти из гигантских месторождений канадских нефтеносных песков также оказались в кризисном положении: «Канада находится в рецессии. Национальная валюта упала до отметки 2004 года. Цены обрушиваются… Наблюдается волна слияний и поглощений».

 Для того, чтобы они превратились в жидкость, в той или иной степени напоминающую нефть, битуминозные пески необходимо нагревать, при этом расходуется существенное количество газового топлива, что существенно увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме того, процесс сопряжен с катастрофическими последствиями в сфере экологии, разрушающими огромные участки месторождения Альберта в Канаде. 

Цель — уничтожить Россию 

Однако, непродуманные санкции Вашингтона привели также к другим неожиданным последствиям. Департамент по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США, возглавляемый помощником госсекретаря Дэвидом Коэном, объявил о введении новых санкций против таких российских энергетических гигантов как «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», и «Роснефть» в сентябре 2014 года, на следующий день после переговоров Керри с саудитами. 

Новые санкции имели целью уничтожить источник почти 45 процентов российского государственного бюджета. Кроме того, другие санкции привели к неконтролируемому падению курса рубля по отношению к доллару США, продолжавшемуся до конца декабря 2014 года. Курс российской валюты упал с 37 рублей за доллар в сентябре до 65 к началу января 2015 года. Виктория Нуланд публично превозносила новую финансовую войну Коэна и выражала бурный восторг в связи с перспективой банкротства ее заклятого врага Владимира Путина и его «корешей» из нефтяных компаний. 

Однако, о горе им, все эти планы также провалились. Вашингтон, считает автор, «выстрелил себе в ногу», если не в обе. Прибыли попавших под санкции российских нефтяных компаний растут. «Роснефть», «Газпром Нефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» не только устояли перед снижением цен и западными санкциями. Они даже продемонстрировали поразительный рост доходов во втором квартале до конца июня (последняя дата, по которой у автора имеются данные). 

Согласно результатам исследования швейцарской газеты «Neue Zürcher Zeitung», в этом нет никакой загадки. Издержки добычи нефти и газа для российских компаний исчисляются в рублях, которые девальвировались из-за падения нефтяных цен, что сделало их продукцию менее дорогой. С другой стороны, производимая российскими нефтяными компаниями продукция продается на мировом рынке за доллары, а не за рубли, что обеспечивает существенный, даже весьма значительный прирост прибыли. 

Производство нефти и газа в России являются недорогими исходя из глобальных сравнений, не только из-за низкой стоимости рубля, но и потому, что страна сохранила с советских времен свою энергетическую инфраструктуру. Таким образом, ей не пришлось создавать новую инфраструктуру, что потребовало бы огромных средств. 

И, наконец, вследствие этих дурацких санкций Вашингтона, направленных против российских энергетических компаний, Россия, помимо всего прочего, приняла стратегическое решение о развороте на восток. Такой шаг для экономического выживания страны был предпринят впервые в истории. Он открывает гигантские новые энергетические рынке для российских нефтяных и газовых корпораций. 

В мае и затем в октябре 2014 года на фоне экономических санкций США, российская компания «Газпром» подписала два грандиозных по масштабам контракта с китайской государственной компанией CNPC на строительство газопроводов в Китай, восточного маршрута под названием «Сила Сибири» и западного, «Сила Сибири-2». По ним Россия будет поставлять природный газ Китаю в течение ближайших тридцати лет. 

Затем, 3 сентября нынешнего года в Пекине, по случаю празднования 70-й годовщины победы Китая над Японией, Путин присутствовал вместе с Председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Они подписали третий газовый контракт с Китаем. Российский «Газпром» и китайская CNPC заключили меморандум по третьему проекту в рамках программы их стратегического сотрудничества на ближайшие пять лет. Природный газ с российского дальневосточного острова Сахалин также будет поставляться в Китай. Строительство трубопроводов на первых двух маршрутах «Сила Сибири» уже осуществляется. 

Поражение Америки 

Это и означает «двойное самоубийство» Керри. Его тайная сделка с саудитами с целью обрушить нефтяные цены и ослабить таким образом Россию привела к уничтожению главного козыря, превратившего на короткое время США в мирового лидера нефтедобычи за счет бума в сланцевой нефтяной индустрии. Это в свою очередь ведет к новым крупным кризисным явлениям в единственном секторе американской экономики, демонстрировавшем реальный рост с момента глобального кризиса 2007 года. 

В то же время, финансовая война США и атаки против российского рубля ведут к рекордному росту прибылей российских энергетических гигантов, попавших под санкции, которые, в свою очередь, совершили крупномасштабный «разворот к Азии», который превратит в объект всеобщих насмешек стратегию Обамы и Хилари Клинтон, задумавших свой антикитайский военный «разворот к Азии». 

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий