В то время, когда будущий президент России и глава клептократического режима Владимир Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, новые мерседесы по улицам города не ездили. Однако как раз тогда рядом с модернизированным зданием, в котором должно было разместиться консульство ЮАР, появились два новехоньких мерседеса.
Один из них принадлежал мэру города Анатолию Собчаку, другой – председатель комитета по внешним связям мэрии Путину. В офис мэра поступил звонок: звонивший поинтересовался, могут ли власти города рекомендовать надежного агента Mercedez-Benz – он хотел купить машину. Ему ответили, что в Санкт-Петербурге нет ни одного агента компании Mercedez-Benz.
“На следующий день Путин уже не сел за руль своего мерседеса, а Собчак – сел”, – рассказала в эксклюзивном интервью DELFI американский аналитик, автор книги “Путинская клептократия: кто владеет Россией?” (Putin’s Kleptocracy. Who Owns Russia?) Карен Давиша.
“Однако Путин автомобиль не продал, автомобиль стоял. Это показывает, что уже с тех пор Путин хотел богатства, но был очень осторожным, старался его не демонстрировать”, – прибавила Давиша.
Давиша в сентябре будет участвовать в Вильнюсском демократическом форуме – в конференции, которую организуют Центр Восточноевропейских исследований, Институт международных отношений и политических наук, Институт Хадсона, Freedom House и National Endowment for Democracy. Конференцию можно будет в прямом эфире видеть на DELFI TV.
По словам Давиши, эту историю подтвердил человек, который в то время жил в Петербурге и наблюдавший за Путиным. Опираясь на данные своих источников, ученая сказала, что разведка США и других Западных стран следила за Путиным с самого начала, однако сигнал тревоги дали только после того, как в 1998 году Путин был назначен главой ФСБ.
“Однако после этого все развивалось молниеносно: он стал премьером, потом назначили преемником Бориса Ельцина, затем произошли взрывы в домах, началась война в Чечне. Уже слишком поздно реагировать”, – сказала Давиша.
Наконец, 11 сентября 2001 г. в США произошел величайший теракт за всю историю и все силы были направлены на борьбу с терроризмом – Путин мог спокойно конструировать клептократический силовой режим.
Что показывают истории о нечеловеческом богатстве
Давиша в своей книге рассмотрела развитие политической элиты России с момента распада СССР. Ее вывод простой: силовики КГБ создали режим, при котором произошел расцвет класса силовархов: гэбисты стали государственными олигархами и используют ресурсы власти для личного блага и укрепления влияния.
Однако после российской агрессии на Украине, когда Запад наконец-то пришел в себя, применил целевые санкции, а цены на нефть стали рекордно низкими, упал курс рубля, в рядах клептократической элиты стали появляться разные мнения.
“Такие проблемы вызвали бы стресс у любого политического режима. Неважно, идет речь о члене ЕС или любом другом Западном государстве. Подумайте о системном шоке, который США пережили в 2008 году, когда начался кризис. А тут у нас такая страна, как Россия, которая отличается массой проблем, у которой очень низкий уровень легитимности и стабильности. И вот перед нами убийство Бориса Немцова. Это естественно вызывает политическую конкуренцию между лицами высшего уровня, и недавний уход Владимира Якунина из Российской железной дороги может быть лишь одним из многих эффектов кризиса”, – сказала в интервью DELFI Давиша.
Якунин, который проработал в КГБ 22 года, считается одним из самых близких Путину людей с тех пор, как он с Путиным и еще шестью людьми в Санкт-Петербурге основал кооператив “Озеро”. Он долгие годы возглавлял “Российскую железную дорогу”, отличался огромным влиянием, однако недавно объявил о своем уходе (или был вынужден уйти) и переходе в Совет Федерации.
Давиша сказала, что, по ее мнению, Якунин перешел в Совет Федерации с целью избежать обязательной декларации имущества, поскольку, став сенатором, приобрел иммунитет. По словам ученого, возможно, Якунин стал следующей мишенью кремлевских группировок из-за слишком больших амбиций.
Якунин впадал в немилость и в 2013 г., когда представитель оппозиции Алексей Навальный в июне распространил информацию об имуществе главы невероятно убыточной “Российской железной дороги”, через месяц сообщили о том, что Якунина сменил Александр Мишарин. Тогда Якунину удалось сохранить пост, на этот раз история не повторилась.
“Знаете, в России никто просто так не отступает. А место члена Совета Федерации вряд ли можно назвать совершенно невлиятельным. Это сигнализирует о том, что он сейчас действует, имея иммунитет”, – сказала политолог.
Однако Давиша сказала, что не сомневается, что появляющаяся публично информация об имуществе клептократической политической элиты используется в борьбе между группировками. Так случилось и с бывшим телохранителем Путина Виктором Золотовым, об имуществе которого писали в “Ведомостях”, и с пресс-секретарем Дмитрием Песковым, свадьбу и баснословно дорогие часы которого обсуждали в то время, когда из-за сильного падения курса рубля многие жители России не знали, как оплатить коммунальные услуги.
“Кажется, что во внутреннем круге элиты есть группа людей, которые считают, что публика не будет мириться с историями коррупции. Интересный вопрос, кто “сливает” все эти истории? Откуда “Ведомости” получают информацию об имуществе бывшего телохранителя Путина Золотова?” – вопрошает Давиша.
“Это заставляет считать, что быть может Путин не дает слишком залезать в бюджет даже людям своего круга”, – предположила она.
Формируется группа, которая сменит Путина?
По словам Давиши, все клептократические группировки вокруг Путина хотят запустить руки в государственный бюджет, однако он не бездонный.
“Означает ли уход Якунина, что есть границы, я не знаю. Увидим, что случится с Игорем Сечиным, который управляет “Роснефтью”, он первым просил денег из бюджета. Посмотрим, как Путин будет вести себя с ним. Это было бы настоящим сигналом, но пока я ничего не замечала”, – сказала она.
Давиша сказала, что большой шок системе нанесло убийство Немцова в Москве, а определенный раскол в политической элите можно увидеть и в том, что важные для режима люди редко дают интервью.
“Примерно два месяца назад глава администрации президента Сергей Иванов дал очень интересное интервью. Он выступает редко. Уже только это вызывает интерес. В этом интервью он сказал, что, по его мнению, несправедливо, что люди постоянно говорят о том, что коррупция в систему пришла из Санкт-Петербурга. Он сказал, что сам приехал из Санкт-Петербурга и может назвать еще как минимум пять человек, которые никогда не были связаны с коррупцией. Однако Путина он не упомянул. Не упомянул и Сечина и Алексея Миллера. Он назвал Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, но… они не из Петербурга”, – отметила Давиша.
Она сказала, что на это быстро отреагировал бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который объявил, что это группа, которая заменит Путина. Однако Давиша считает, что Путин защищается лучше, чем думали.
“Самое интересное, что в августе этого года, когда Путин поехал в Крым, он взял с собой именно этих людей. Итак, кажется, он держит их очень близко. В августе 1991 г., когда Михаил Горбачев был в Крыму, была совершена попытка свергнуть его, в августе 2015 г. Путин тоже был в Крыму, но взял с собой всех, кто мог организовать такой переворот: Шойгу, Лаврова, Иванова”, – сказала эксперт.
Экзистенциализм хлебного кризиса
На вопрос о поддержке путинского режима обществом Давиша ответила, что поддержка может уменьшиться, особенно, если экономическое положение в России станет еще хуже. По словам собеседницы, возмущение в обществе уже вызвали показательные акции по уничтожению западных продуктов питания. Во время этих акций давят и сжигают попавшие под эмбарго западные сыры, мясо, овощи.
“Еда – это то, на что люди в бывших советских странах реагируют очень чувствительно. Они каждой клеткой знают и чувствуют, что значит иметь равнодушный режим, которого не волнует обеспечение страны продуктами. Они прекрасно понимают, что российская элита по-прежнему будет есть пармезан из Италии. Вот почему Пескова представили таким способом. Люди понимают, что у него есть не только отличные часы, но и то, что, несмотря на эмбарго, на его свадьбе подавали какую только хочешь еду”, – сказала Давиша.
Еще более странным выглядит настрой российского режима против западных стиральных порошков. Информационное агентство AP сообщило, что в августе 2015 года Российская служба защиты прав потребителей указала изъять из торговли заграничные стиральные порошки и другие моющие средства, якобы в них обнаружили токсические вещества.
Это была акция против компании Procter & Gamble, у которой есть российский филиал и фабрики. Эта компания, основанная двумя британцами, работает в России с 1991 г. и производит гигиенические товары и моющие средства 70 наименований, ими пользуется большинство домашних хозяйств в России. Работники Procter & Gamblе в России, за небольшим исключением – россияне, это один из самых крупных работодателей и налогоплательщиков.
“Большая часть их товаров производится на российских фабриках, которые Procter & Gamble купила и трансформировала в современные компании. Если бы против них началась акция, без работы остались бы тысячи людей”, – отметила Давиша.
Она обратила внимание и на информацию, появившуюся в одной из российских газет о том, что российские поставщики пшеницы отказались продавать продукцию госсектору России, поскольку не доверяют валюте.
“Российские фермеры, которые выращивают пшеницу, с большим удовольствием продают ее на зарубежном рынке за большую цену и более крепкую валюту. Так как быть с запасами на зиму? Хлебный кризис может стать экзистенциальным для Российского государства”, – сказала Давиша.
Источник: ru.delfi.lt