А.О.: Андрей Андреевич. Все более очевидные факты российского военного присутствия в конфликтной зоне в Сирии, становятся в мире одной из главных обсуждаемых тем. Ряд комментаторов вспоминают откровенное выступление президента Росси Владимира Путина на ХІ конференции дискуссионного клуба «Валдай», в котором он четко дал понять, что Москва не пойдет на уступки в стратегически важных для нее областях, будет продолжать попытки принудить ключевых международных игроков, в первую очередь, США и ЕС, к принятию во внимание российских интересов . В противном случае вместо сложившегося миропорядка может наступить хаос? Может ли это означать практическое воплощение угроз президента?
А.П.: Отправка войск в Сирию это многоплановая и, на мой взгляд, катастрофическая для России акция. Сначала у меня не было полной уверенности в достоверности этой информации, однако реакция на этот шаг уже последовала от Госдепартамента США. Его представитель характеризовал его как контрпродуктивный и дестабилизирующий.
Что уже говорит о неудаче операции, потому, что главной её целью было преподнести Соединенным Штатам нашу военную помощь Асаду как российский вклад в борьбу международной коалиции с ИГИЛом.
(Действия ИГИЛ запрещены на территории РФ по закону. Прим редакции.)
Речь действительно идет о переброске российских военных специалистов, в том числе военных летчиков, на военную базу под Дамаском, для участия в операциях против всех вооруженных группировок, воюющих против правительства в Дамаске, а не только ИГИЛа. Основной задачей является спасение сирийского диктатора.
Сам характер размещения российских баз, располагаемых в районе алавитского анклава, говорит о том, что Россия намерена помогать Башару Асаду уничтожать своих противников, в число которых входят боевики Исламского Государства. Надо сказать, несмотря на то, что с ИГ Асад воюет, но отношения его с это силой довольно-таки странные.
Действия Путина носят многоплановый характер. Их можно также расценить как часть PR операции по подготовке к выступлению Путина на Генеральной Ассамблеи ООН, где он хотел бы показать себя ориентированным на сотрудничество с Западом, готовым оказывать проамериканской коалиции услуги в борьбе с радикалами на Ближнем востоке. А в ответ бы он бы попытался добиться от Запада большего понимания российских интересов, так как он их себе представляет, в Украине.
С другой стороны, операция обращена и на внутреннюю аудиторию в качестве демонстрации, каким могущественным и глобальным игроком является Путин, как он показывает силу в самом взрывоопасном регионе Ближнего востока. Что, на мой взгляд, является чрезвычайно опасной, авантюристической политикой. Скорее всего, ввести в заблуждение ни американскую администрацию, ни западное общественное мнение у Путина не выйдет. Один раз он провел Обаму с «химическим разоружением» Асада. А сейчас мы видим, что химическое вооружение уничтожено не было. Может быть, какие-то несколько канистр с отравляющими веществами и были демонстративно уничтожены перед камерами или вывезены из Сирии, однако, как мы видим, из Сирии продолжают поступать сообщения об использовании химического. Так что та благородная инициатива по уничтожению сирийского химического оружия, о которой столько писали международные СМИ, оказалась пустышкой, отвлекающей внимание от зверств Асада в отношении суннитского населения.
А.О.: Чего можно ожидать от предстоящего выступления Путина в ООН?
А.П.: Мы очень хорошо видим – несмотря на всю свою громкую антизападную риторику, Москва уже с весны 2015 года подает примирительные сигналы Западу один за другим. Кремль понимает, что все амбициозные планы по созданию «Русского мира», «Новороссии» провалились и пытается найти выход из сложившейся ситуации.
Эта тенденция стала очевидной еще в апреле этого года, когда в газете Moscow Times вышла показательная статья близкого к Кремлю политолога председателя российского Совета по внешней политике и обороне Ф.Лукъянова. Он в ней откровенно признал, что Кремль не в состоянии уже поддерживать прежний уровень и интенсивность противостояния с Западом и тем более повышать его, особенно в военном аспекте, потому что это очень опасно и чрезвычайно дорого. Одновременно наши лоббисты на Западе, хорошо подкармливаемые люди от Киссинджера до Саймса, повторяют, что мол, не надо загонять Путина в угол, он нам еще очень пригодится в Ираке, Иране, Сирии и так далее. Вот с тех пор собственно и продолжаются поиски различных путей к достижению сделки с Западом, которая помогла бы Путину сохранить Крым и какое-то присутствие России на Донбассе.
Путин хочет убедить Запад в своей полезности, как бы говоря: «вы же видите, что без меня вам не справиться, поэтому не стоит шутить со мной в Украине».
Но западные страны прекрасно видят, что Путин просто торгует воздухом, продавая свою помощь в решении проблем Ближнего востока. А на самом деле, его главной задачей является сохранение Асада. Могу предположить, что в его сознании выстраивается такой ряд: сначала Каддафи, потом Асад, а следующий он. Его устраивает максимальный хаос на Ближнем востоке, потому что только хаос на Ближнем востоке может сегодня поднять цены на нефть, в чем так отчаянно нуждается находящаяся в упадке экономика.
Все это прекрасно понимают в Вашингтоне, и мы видим, что «подарок» Путина не принят Обамой, ожидаемого впечатления его инициативы не произвели. Как вы могли обратить внимание, Москва продолжает хранить молчание по поводу своих сирийских авантюр. А Соединенные Штаты, на уровне официального представителя Госдепартамента, уже заявили, что действия России являются контрпродуктивными. Что говорит о том, что в США не очень склонны к мирному сосуществованию с Путиным и не собираются помогать ему.
А.О.: И что в Кремле будут в этой ситуации делать? Как поступит сам Путин?
А.П.: На самом деле ходов у него в запасе очень мало. Военная эскалация на Донбассе, например, взятие Мариуполя или попытки пробить «коридор» в Крым – совершенно исключена. Запад очень ясно дал понять Кремлю – после подобных шагов последуют гораздо более жесткие экономические санкции и поставки летального оружия Украине. Также неизбежно введение персональные санкции против российских руководителей, такие как аресты их счетов и активов. Даже если бы Путин, тем не менее, решился на такую эскалацию (ведь не зря Ангела Меркель говорила, что Путин живет в другой реальности), я думаю, что на этот шаг ему бы не позволило пойти его собственное окружение.
Собственно в этом заключается коллизия: вся российская верхушка, все окружение Путина знает, что инициатором украинской авантюры был один человек. Они видят, что Россия потерпела внешнеполитическое поражение, попала в украинский капкан и теперь совершенно непонятно, как из него выбираться. Путин, собственно, сам все берет на себя. Вы же помните этот пропагандистский фильм об аннексии Крыма. Ведь он в каждом кадре говорит там «я принял решение», «я поручил, я приказал». Ну, теперь отвечай – твои проблемы.
А.О.: Наша пропаганда вроде бы нашла выход. Это пресловутый поворот на Восток. Ось Москва – Пекин? Как к этому относиться?
А.П.: Как к глупости несусветной. Эта ось удава и кролика. Идет экономическое и демографическое поглощение России Китаем. Путин в Пекине встречался с вице-премьером правительства Китая Ли Юаньчао, который прославился тем, что еще 23 мая 2014 года, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, перед членами российского правительства сделал весьма недвусмысленное заявление, что России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если, мол, мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие, ведь в России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот… Никогда еще в истории китайцы не позволяли себе подобной наглости, разговаривая с российским руководством.
Эта «ось» работает только в одном направлении – в сторону последовательного, мирного и экономического поглощения Дальнего востока и Сибири Китаем.
А.О.: А наши громкие совместные газовые проекты – «Силы Сибири», которые с помпой представлялись публике ранее? Да и во время последнего визита Путина в Китай “Газпром” и китайская CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока по так называемому третьему маршруту, разве это не выгодно России?
А.П.: Практическая реализация этих соглашений, вернее сказать, деклараций о намерениях, подписанных в ходе этого и прошлых визитов Путина в Пекин, находятся под большим вопросом. Мы же видим, что творится в Китае. Он испытывает большие экономические трудности, его потребности в энергоресурсах снижаются. И нет никаких признаков того, что в этой стране в ближайшей обозримой перспективе снова начнется бурный экономический рост, который заставит его покупать больше нефти и газа у России.
С другой стороны растет рынок сланцевого газа, растет его производство во всем мире. Китай вкладывает серьезные деньги в развитие этой технологии и разведку месторождений и добился на этом пути немалых успехов. На мой взгляд, все эти помпезные меморандумы рассчитаны на внутреннюю российскую аудиторию. Как в той старой пропагандисткой песне «Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. С песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают вас».
А.О.: Неужели Путин этого не понимает?
А.П.: Разумеется, понимает. Невозможно не понимать очевидных вещей. Причина всего этого заключается в его стремлении обеспечить себе пожизненную личную власть. Для сохранения власти ему придется идти на уступки Китаю, то он будет это делать, да он и уже это делает. Он видел , что произошло с Каддафи и теперь готов делать все, чтобы подобное никогда с ним не случилось.
Думаю, что в конце концов найдутся серьезные люди в его окружении, которые задумаются, отвечает ли такая ситуация чьим-либо интересам в стране кроме одного человека, находящегося в другой реальности.
Александр Орлов
Источник: rusjev.net