Средства выделены из областного бюджета. Так, видимо, выглядит местное импортозамещение.
20 миллионов рублей из полупустого регионального бюджета уйдут не на поддержку волгоградских фермеров, а на льготы для производителей пива. Так 8 сентября комитетом по бюджету и налогам Волгоградской областной думы во втором окончательном чтении был одобрен законопроект о субсидировании местных производителей пива.
Областные депутаты поддержали закон, по которому местные пивоваренные предприятия получат льготы в размере 90% от величины тарифа на водоснабжение и водоотведение. На эти цели из областного бюджета будет направлено 20 миллионов рублей. Субсидировать планируется 6 крупнейших из 18 пивоваренных предприятий региона. Спрашивается, для чего? Пива любых марок в магазинах просто завались. Пивные точки в Волгограде открываются, к возмущению жителей, даже в жилых домах. «Чтобы пополнить казну региона» — отвечали во время жарких дебатов по этому законопроекту его авторы. За счёт субсидирования пивоваров власти планируют получить по итогам 2015 года акцизы в сумме 2,7 миллиарда рублей. При этом львиную долю субсидий получит пивоваренный завод в соседнем городе Волжский, принадлежащий канадско-бельгийской компании «САН Инбев». Среди соучредителей предприятия значится и Америка.
Будем субсидировать США, Канаду и Бельгию?
Бельгия и Канада, напомним, проголосовали «за» введение санкций против России. Получается, что депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за то, чтобы пополнить карманы иностранных владельцев пивоваренного завода, граждан стран антироссийской коалиции? Интересно, куда, в какую из стран-учредителей этой пивоварни, пойдут налоги?
Уже во время обсуждения законопроекта некоторые парламентарии обвинили его авторов в лоббировании интересов хозяев завода пивоваренного завода «САН Инбев».
То, что законопроект направлен, прежде всего, на этот конкретный завод особо и не скрывалось.
— Скрывать не буду, в основном закон нацелен на данное предприятие с целью сохранения прежних объемов выпуска пива, а также поступления акцизов в бюджет, — сказал на обсуждении законопроекта председатель комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Роман Беков. — За последние годы в России закрылось 5 заводов компании. По имеющейся информации, в 2016 году планируется ликвидация еще одного предприятия, поскольку потребление пива в стране упало почти на 25%. Тем не менее, в 2014 году объем уплаченных акцизов предприятием составил 2,5 млрд рублей. В этом году план сборов равен 2,8 млрд рублей.
По словам председателя комитета финансов региона, вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева: «От того, что мы примем закон, наши дети как пили, так и будут пить. Но рынок этого завода не более 20%. В пяти регионах заводы уже закрыты. Для нас важно создание рабочих мест и наполняемость бюджета».
Интересно, что когда решался вопрос: дать денег на сохранение местного завода «Химпром» и, соответственно, сохранение более 4000 рабочих мест на нем, либо на такую же сумму денег ликвидировать предприятие, производящее бытовую химию, решили почему-то рабочие места не сохранять. Конечно, главное решение было за владельцами акций завода, которые предпочли «умертвить» вполне жизнеспособное предприятие, но и администрация области могла бы активнее тогда способствовать сохранению рабочих мест для волгоградцев. А теперь вдруг озаботилась рабочими местами на волжском пивоваренном заводе, хотя там работает в разы меньше народа, чем на «Химпроме»?!
Почему-то не идет речь о том, чтобы на такие же заметные суммы субсидировать фермеров волгоградской области или местные заводы, производящие более полезную для здоровья продукцию. Почему бы не субсидировать производителей мяса, молока и зерна? Вот недавно в СМИ прошла информация, что волгоградский производитель мороженного «Пломбир» (довольно неплохого на вкус) из-за экономического кризиса приостанавливает свою деятельность. Что ж ему, к примеру, Волгоградская область ничем не помогает? Ведь это — местное предприятие, и налоги тоже платит в местный бюджет.
«Зачем лоббировать пивной алкоголизм?»
Большинство депутатов Волгоградской областной думы все же поддержали утверждение проекта закона в окончательном чтении. Однако народные избранники пообещали подготовить свои поправки, в том числе, по ограничению условий получения льгот производителями пива.
Решение областных властей субсидировать пивоваров вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
— Я считаю, что это — часть государственной политики по геноциду коренного населения с целью получения сиюминутных прибылей, — высказался председатель регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, врач Анатолий Белоглазов. — Волгоград входит в двадцатку вымирающих городов мира, это зафиксировано ООН. И в таких условиях поддерживать производство пива — ни в какие рамки не лезет. На Совете безопасности перед президентом Путиным был зачитан доклад министра здравоохранения РФ о статистике смертности в России: от алкоголя ежегодно гибнет 700 тысяч россиян; от табака — 400 тысяч человек; от наркотиков — 300 тысяч человек. Как видно по этим цифрам, алкоголь лидирует среди других отравляющих веществ по смертности населения в России. Сейчас, слава Богу, пошла мода на здоровый образ жизни. Продажи пива упали по всей стране. И пивное лобби, чтобы не терять свои сверхприбыли, пошло в наступление «по всем фронтам». Вы знаете, что в прошлом году городская Дума Волгограда проголосовала за то, чтобы приблизить в четыре раза к образовательным учреждениям ларьки с пивом? Этот законопроект прошел по-тихому вкупе с другими поправками. Вы знаете, что потребители пива — это, в основном, молодежь? Пивной алкоголизм чаще всего фиксируется у молодых и даже юных потребителей. Зачем поощрять пивной алкоголизм? Кроме того, я вообще сомневаюсь, что областная казна получит от этого решения выгоду. Ведь один рубль «пьяных денег» всегда тянет за собой 10 рублей убытков: оплата больничных и простоя работы из-за запоев и связанных с этим обострений заболеваний; пьяные ДТП; похоронные деньги в случае бытовых убийств по пьянке и т. д.
Интересно также, что на субсидирование пивоварен в дефицитном бюджете Волгоградской области нашлись 20 миллионов рублей, а на содержание школы олимпийского резерва по плаванию в том же соседнем городе Волжском — денег нет. И теперь из-за того, что эта школа и ряд других бюджетных клиентов не смогли оплатить услуги Волжского плавательного бассейна, закрыт и сам бассейн — абсолютно для всех, кто хотел плавать. Вот такая забота о здоровье нации получается!
Ольга Поплавская
Источник: yug.svpressa.ru