Что искал и что нашел Путин в Китае

By admin Sep 9, 2015

Незабвенный великий комбинатор Остап Бендер рассказывал подпольному миллионеру Александру Корейко о своем друге детства Коле Остен-Бакене, который добивался от польской красавицы Инги Зайонц любви. В конце концов, друг детства Бендера своего добился, а вот с подпольным миллионером у турецкоподданного и потомка янычаров любви не вышло. Похоже, что в ходе своего визита в Китай российский президент  надеялся добиться, если не подобия любви в дипломатическом смысле, но хотя бы подобия ее в пропагандистском.

Китай отмечал 70-ю годовщину победы в войне сопротивления с Японией и окончания Второй мировой войны. Хотя китайский фронт был второстепенным, тем не менее, в Пекине устроили грандиозный военный парад. По аналогии с московским 9 мая текущего года. В параде на площади Тяньаньмэнь прошли иностранные военнослужащие из России, Беларуси, Киргизии, Мексики, Монголии, Кубы, Египта, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Камбоджи, Лаоса, Фиджи, Венесуэлы, Вануату и Сербии.

Главным гостем в китайской столице, по крайней мере, так писала российская пресса, был Владимир Путин. На его визит в Поднебесную возлагались особые надежды. По крайней мере российская пропаганда из кожи вон лезла, чтобы доказать состоявшийся поворот Москвы на восток. На это были направлены основные усилия российской дипломатии. Получилось как всегда.

Случайно или нет, но накануне визита Путина американские компании Comstock Resources и Chesapeake Energy сообщили о применении технологий, позволяющих существенно снизить себестоимость добычи сланцевого газа. Как отмечают эксперты, подобные технологии могут быть успешно применены и в добыче нефти из песков и битумов. Газета The Financial Times приводит слова главы инвестиционного фонда Andurand Capital Пьера Андюрана, который считает, что в ближайшие два года нефть марки WTI будет стоить от 25 до 45 долл. за баррель. Его мнение вызывает определенный интерес у прессы и участников рынка, так как ранее он сумел предсказать быстрый рост нефтяных котировок и последовавший за ним кризисный обвал цен. Ранее иностранные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, подсчитали, что если стоимость нефти снизится до $22,5 за баррель, тогда российская финансовая система рухнет.

В Пекине с известной настороженностью относятся к попыткам Москвы втянуть его в противостояние с Вашингтоном. К тому же, несмотря на все усилия российской пропаганды и дипломатии у стран расходящиеся политические и экономические интересы.

Накануне визита Путина газета «Жэньминь жибао», главный орган ЦК Компартии Китая, задается вопросами: «Проект западной линии газопровода Китай–Россия («Сила Сибири-2» — Авт.) застопорился или продолжает продвигаться вперед, преодолевая разногласия? Начнутся ли поставки газа по контракту восточной линии в 2019 году или будет задержка на два года? Это может проясниться во время визита президента Путина». Похоже, что не прояснилось.

Не выступая с прогнозами, партийная газета все же считает нужным предупредить российскую сторону: ни один поставщик «не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. И напоминает, что у России есть мощные конкуренты. Это Европа, которая будет предлагать привлекательные проекты сжиженного природного газа (СПГ). На китайский рынок нацелились также государства Центральной Азии, Австралия, Канада и даже Мозамбик со своим проектом СПГ. Не следует забывать и о потенциале США. Лоббисты в Вашингтоне усиленно работают над тем, чтобы снять запрет на экспорт газа и нефти. Если это произойдет, превышение спроса над предложением на мировых рынках увеличится значительно, что немедленно отразится на ценах в сторону их уменьшения.

Хотя в ходе визита Путина было подписано достаточно много меморандумов, в том числе и прокладке газопровода из Владивостока в Китай, однако осуществление их остается под большим знаком вопроса. Не случайно была выбрана форма меморандума, который не обязателен в  выполнении.

Хотя еще год назад лидеры России и Китая договаривались о доведении взаимного товарооборота до $100 млрд., на самом деле он уменьшился почти на 30% и составил примерно $30 млрд. Заявленная цель оказалось не только недостижимой, о ней уже вообще не говорят.

Экономические неурядицы в Китае и падение экономики России однозначно сказываются на взаимных политических отношениях. Внешне все нормально. Москва и Пекин в юбилейном году неоднократно осуждали попытки преуменьшить роль СССР и Китая в победе, ревизовать итоги войны. Для России этот момент особенно важен. Ведь острова Южнокурильской гряды закреплены за Россией в результате послевоенного урегулирования. И эти острова явно усиливают напряженность в японо-российских отношениях. В обеих столицах негативно относятся к требованиям Запада в отношении внутриполитической демократизации. Здесь у китайских и российских лидеров полное совпадение взглядов.

Дальше начинаются существенные разногласия. Пекин не может поддерживать московскую политику в отношении Крыма и Донбасса, так у него достаточно много своих регионов с сильным сепаратистским потенциалом. Начиная от Тибета и кончая Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Исламский фундаментализм все больше беспокоит Пекин, потому что масштаб противостояния с уйгурскими сепаратистами все больше увеличивается.

Просто непонятно, почему в Москве надеялись на положительное голосование китайского представителя в Совете Безопасности, например, по трибуналу по малазийскому самолету. Кстати, в Кремле были серьезно недовольны тем, что Китай воздержался при голосовании, но предпочли не заострять на этом внимание.

Продолжающееся ухудшение отношений России с Западом ставит Китай в весьма неприятное положение. Конфронтация вынуждает занимать определенную позицию, а этого Пекину очень не хочется. Слишком зависит китайская экономика от западных рынков. Вот почему там без большого удовольствия, но вынуждены принимать во внимание западные санкции в отношении России. Банкиры в Москве уже открыто жалуются на то, что прохождение платежей через китайские банки вместо нескольких часов занимают две иногда три недели. Требования к финансовым операциям с российскими банками на Западе постоянно ужесточаются из-за расширения списка попавших под санкции организаций, вот и приходится тщательно отслеживать происхождение денег. Все это требует времени, а, как известно, time is money. Последние терять никто не хочет, вот и предпочитают свести до минимума операции с ненадежными клиентами и проверять их досконально.     

В Пекине все это прекрасно знают и понимают. Поэтому не хотят слишком сильного сближения с Россией. Торговать вместо долларов за рубли и юани, пожалуйста, только набрать этих рублей китайским фирмам сложно из-за волатильности российской валюты. Как передает агентство Bloomberg, в октябре прошлого года Центральные банки Китая и России согласились способствовать прямым расчетам рублей за юани на сумму в 150 млрд юаней. Но потребность в таком свопе оказалась невелика, так как он может применяться только для финансирования краткосрочных операций.

Можно сказать, что результаты визита Путина в Китай были в основном пропагандистские. Разговоров было много, ничего серьезного российский начальник не привез. Искали, конечно, большего, нашли не так и много. Изоляция Москвы нисколько не уменьшилась и Пекин выручать ее не намерен.

Источник: day.kiev.ua

By admin

Related Post

Leave a Reply