Владивостокцы возмутились памятником Солженицыну

By admin Sep 8, 2015

Новый арт-объект, установленный на днях в столице Приморья, вызвал неоднозначную реакцию. Владивостокцы возмутились тем, что памятник общественному деятелю, Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну установили без обсуждения. Да и связь писателя с городом многим кажется неочевидной.

Как отмечает PrimaMedia, по соцсетям прошли волны недовольств и призывов к вандализму, в которых тонут доводы о повышении туристической привлекательности Владивостока.

Торжественное открытие памятника состоялось в субботу, 5 сентября, на Корабельной набережной. На ней присутствовал сын писателя Ермолай Солженицын. Как отмечается в сообщении на сайте городской администрации, эскизы были согласованы с родными Солженицына и они “высоко оценили художественные достоинства памятника: скульптору удалось очень точно передать пластику движений, облик фигуры, взгляд”.

Автор проекта, архитектор Анатолий Мельник, назвал свою работу “памятником возвращению”. “В истории России немало драматических и трагических страниц, немало изгнаний и исходов. И, увы, нечасто изгнанникам удавалось вернуться на родину. Александру Исаевичу – посчастливилось”, – сказал он.

А уже 7 сентября на груди бронзового философа появилась табличка с надписью “Иуда”. Ее быстро сняли, но фотографии успели попасть в СМИ и соцсети.

Критики указывают на тот факт, что Александр Солженицын побывал в Приморье только один раз – в 1994 году, когда возвращался из эмиграции. При этом есть целый ряд писателей, связанных с Владивостоком гораздо сильнее, в том числе Антон Чехов, за установку монументов которому владивостокцы не раз высказывались.

“С точки зрения краеведения без обсуждения вообще ничего нельзя делать. Но обсуждение с участием именно краеведов. Поставили памятник Солженицыну. Почему? Он не приехал сюда специально. Он просто проезжал через Владивосток. Но через наш город проезжали многие люди, например, Сомерсет Моэм, Рихард Зорге”, – говорит краевед Нелли Мизь.

А журналист и писатель Василий Авченко напоминает, что Корабельная набережная – еще и не самое удачное место для установки памятника. “Во-первых, Корабельная набережная и так переполнена памятниками: тут и стела первопоселенцев, и “Красный вымпел”, и подлодка “С-56″, и Вечный огонь, и орудия, и Илья Муромец, и Триумфальная арка, и часовня, и бюст адмирала Кузнецова (о наличии которого многие даже не знают, ибо он теряется на фоне всего этого обилия). И вот теперь – еще и Солженицын. Во-вторых, неудивительно, что по этому поводу уже началась злобная ругань в соцсетях. Фигура масштабная, но неоднозначная. И эта ругань явно будет продолжаться. Этого хотели?” – отмечает он.

По данным сайта VL.ru, по факту осквернения фигуры Солженицына проводится проверка. Виновным, если они будут пойманы, грозит крупный штраф или административный арест.

Между тем в соцсетях появилось видеообращение вандала, в котором он объясняет мотивы своего поступка, пишет “Интерфакс”. “Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места”, – говорит молодой человек, высказывая недоумение по поводу того, что место для памятника Солженицыну в городе нашлось. Он называет писателя “предателем, антисоветчиком и русофобом”.

Это не первый случай, когда вандалы покушаются на память о писателе, активно выступавшем против коммунистических идей и политики СССР. Так, весной нынешнего года неизвестные закрасили мемориальную доску, установленную на здании Калужской областной научной библиотеки, где Солженицын некогда прочитал публичную лекцию.

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман “В круге первом”.

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ “Матренин двор”. Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ “Один день Ивана Денисовича”, который стараниями Александра Твардовского был опубликован в “Новом мире” в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть “Раковый корпус”, были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей – бывших заключенных (в ответ на “Ивана Денисовича”) положили начало “Архипелагу ГУЛАГ” – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

“Архипелаг ГУЛАГ” был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР “Архипелаг” был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале “Новый Мир”, 1989, N 7-11).

Словосочетание “Архипелаг ГУЛАГ” стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-1950-х годов.

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына “Красное Колесо” о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе “за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы”. Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу “Бодался теленок с дубом”, написал несколько пьес и завершил публикацию “Красного Колеса”.

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья “Как нам обустроить Россию”.

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр “Крохотки”.

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Солженицын скончался в 2008 году в Москве на 90-м году жизни и похоронен на Донском кладбище.

Источник: newsru.com

By admin

Related Post

Leave a Reply