Как Австралия решила проблему нелегальных мигрантов

Как Австралия решила проблему нелегальных мигрантов

 Небывалый кризис с беженцами, который Европа переживает с начала этого года, породил в обществе и среди политиков массу дискуссий. Одна из них — возможность использовать опыт Австралии, которой за 1,5 года удалось полностью остановить поток беженцев и нелегальных мигрантов, а заодно и свести число погибших в море до нуля. Но как конкретно работает австралийский механизм? Кто к нам на лодке придет, тот на ней и уйдет

Операция “Суверенные берега”, которую с 2013 года проводит военно-морской флот Австралии — любимая история успеха нынешнего правительства Энтони Эбботта. В ее основе лежит очень простая идея — если поставить на берегу табличку “Здесь рыбы нет”, то не придет ни один рыбак. А если даже кто-то и придет, но его встретят вооруженные до зубов люди на тяжелой военной технике и отправят восвояси, то молва об этом быстро распространится и рыбаки все же перестанут приходить.

Поэтому в 2013 году власти Австралии заявили четко и без обиняков: “Если вы приплывете к нам по морю, то убежища и визы вам не видать. Даже если вы сделаете это с детьми. Даже если вы сам — ребенок”. И одновременно начали заворачивать все нелегальные лодки, физически запрещая им входить в территориальные воды Австралии.

Логика, стоящая за этим решением, следующая — нелегальные мигранты не самоорганизуются, их перевозят конкретные люди за конкретные деньги. Если закрыть путь в страну, то этот нелегальный бизнес умрет сам по себе — просто не будет желающих платить за то, что тебя покатают в море.

Если с 2008 по 2013 годы в водах Австралии погибли 1200 беженцев и нелегальных мигрантов, то с момента начала действия операции “Суверенные берега” число жертв составило ноль человек. За минувший год власти перехватили всего лишь 20 судов, на борту которых было около 600 человек.

При этом нельзя сказать, что Австралия совсем не принимает беженцев. В прошлом году, например, гуманитарные визы и убежище получили 1007 выходцев из Сирии (что составило примерно 11% от общего числа виз, выданных властями Австралии). В этом году премьер-министр страны распорядился радикально увеличить число принимаемых беженцев — до 2200 иракцев и 2200 сирийцев.

Концлагерь как расплата за неудачу

Каждый латвиец, слыша термин “история успеха”, внутренне напрягается и ищет подвох: а цена-то какая? Есть своя цена и у истории успеха Австралии в борьбе с беженцами и нелегальными мигрантами.

В конце прошлой недели американская газета The New York Times в своей редакционной колонке подвергла австралийский опыт жесткой критике. Редакция издания решила апеллировать к чувствам, попутно отметив, что, “заворачивая” мигрантов, Австралия нарушает нормы морали, а в ряде случаев и международного права. Например, капитан одного из судов с беженцами и нелегальными мигрантами на борту получил на руки 30 000 долларов за то, чтобы развернуться.

Также надо отметить, что в ряде случаев военные Австралии не просто “заворачивают” корабли, но отправляют их в центры приема беженцев, расположенные на Науру и Папуа Новой Гвинее. Издание, со ссылкой на отчет  комиссии Сената Австралии, изображает эти центры почти как настоящие концентрационные лагеря — настолько бесчеловечны там условия содержания. Там процветают проституция, в том числе и детская, торговля наркотиками, эксплуатация содержащихся людей. Сообщается, что одновременно там содержится несколько тысяч человек.

Самое интересное заключается в том, что Австралия и власти островов ограничили туда доступ журналистов. Теперь только за подачу заявки на получение журналисткой визы на Науру нужно платить порядка 8000 долларов, и эти деньги не возвращаются даже в случае отказа. А отказ следует почти всегда. В самой Австралии с 1 июля вступил в силу закон Border Force Act,который предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за публичное обсуждение всего, что касается этих лагерей.

О том, что там происходит, общественность узнает в основном благодаря работникам, бывшим или нынешним. Например, открытому письму, подписанному более чем 40 социальными и медицинскими работниками, которые работали в лагере.

Почему австралийский опыт тяжело перенести в Европу

Австралийский опыт выглядит привлекательно для тех, кто считает происходящее в Европе катастрофой (несмотря на то, что цифры — вещь упрямая и что даже сотни тысяч беженцев не превышают нескольких сотых доли процента от общего населения всех стран ЕС (502 млн. человек)). И даже несмотря на то, что в Западной Европе к происходящему пока относятся довольно спокойно (в отличие от Великобритании и ее прессы).

Конечно, в отличие от Европы, Австралия рассматривает заявки на получение убежища с безопасного расстояния — в страну въезжают только те, кому дали визу. Европейские страны на период рассмотрения заявок вынуждены содержать их просителей и нести все прочие сопутствующие расходы и риски. Многим это не нравится, вот и латвийские политики пытались донести идею о том, что нам надо брать только “приятных” беженцев (чего им в Европе никто сделать, скорее всего, не позволит).

Нужно понимать, что несмотря на то, что австралийский премьер призывает правительства стран ЕС срочно последовать примеру Австралии, это едва ли случится и на то есть несколько очень веских причин.

Прежде всего — разница в масштабах бедствия. Цифра даже в 4500 мигрантов (не говоря уже о 1100 в прошлом году), которые Австралия готова приютить в этом году — это просто несерьезно. Только в прошлом году и только Германия, присвоила статус беженца 47 000 человек, приняв у себя где-то треть от всех беженцев в ЕС. В этом году счет может пойти на сотни тысяч. Поэтому опыт и советы Австралии просто не масштабируются в ЕС. Это как если бы Рига начала давать Берлину советы в области организации дорожного движения.

К тому же, в Европу уже прибыли 340 000 человек. И сейчас даже не важно, беженцы они или нелегальные мигранты — физически невозможно их всех просто взять и куда-то “убрать”. А если закрыть границы, условно, “завтра” и начать разворачивать лодки… Евросоюз огромен и разнообразен, его границы разной “проникаемости”. Кроме того, нет рядом своего острова Науру, с властями которого можно договориться о создании аналогичных австралийским лагерей.

Но самая главная причина, по которой ЕС пока официально едва ли пойдет на повторение австралийского опыта, — это та самая цена, которую платят за австралийскую “историю успеха” люди, безуспешно пытавшиеся попасть в страну. Евросоюз, по крайней мере, декларативно — про гуманитарные и общечеловеческие ценности, а не про направленные на корабли беженцев пушки и лагеря с детской проституцией.

Правда, нельзя игнорировать и тот факт, что из-за огромного числа беженцев и мигрантов в некоторых странах Восточной Европы ситуация с ними скоро уже вполне начнет походить на лагеря на Науру. Ведь содержание людей в человеческих условиях требует немалых средств. Как это будет выглядеть, если поток беженцев возрастет? Вопрос риторический.

автор: Виталий Хлапковский

источник: rus.DELFI.lv

 

Виталий Хлапковский

Источник: rus.delfi.lv

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий