С экономической точки зрения, Украина «приходит в себя», несмотря на войну. Но все равно стране грозит политический крах, предупреждает в своем интервью шведский экономист Андерс Аслунд (Anders Aslund). По его словам, виновен в этом, помимо России, и Запад.
WirtschaftsWoche: Г-н Аслунд, недавно украинский парламент предоставил оккупированным территориям больше автономии. Но можно ли еще спасти мирный процесс?
Андерс Аслунд: Нет, мирный процесс «мертв». Если война закончится, то произойдет это потому, что у России не останется больше сил. Кремль с самого начала не соблюдал Минские соглашения и по-прежнему поддерживает сепаратистов. Война тихо продолжается, а российское руководство не имеет понятия, что ему делать с завоеванными территориями. Инфраструктура большей частью разрушена. Москва не хочет аннексировать Донецк и Луганск, она и не может себе это позволить.
— Какие шаги следует предпринять, чтобы установился прочный мир?
— Сейчас важнее всего возродить экономику. В «Донбассе», за который ведутся бои, сделать это пытаются украинские предприятия, а не русские. Олигарх Ринат Ахметов, например, вновь «привел в действие» три угольные шахты и одну электростанцию, другие украинские компании также возвращаются в регион. В результате за последние два месяца промышленное производство на оккупированных территориях показало двузначный темп роста. Прежде всего, крупные компании работают в соответствии с украинским законодательством, платят налоги Киеву и перечисляют зарплаты на украинские счета. Но работникам приходится «забирать» свои зарплаты в банкоматах за пределами оккупированных областей.
… и констатируют там, что украинское государство еще функционирует.
— Именно. И то, что они видят за пределами так называемых народных республик, контрастирует с диким хаосом, царящим у них дома. Но этого будет недостаточно, чтобы вновь объединить Украину. Предположительно, половина жителей покинула Донбасс. И даже если большинство оставшихся там людей не поддерживает сепаратистов, это совсем не значит, что они восстанут против них.
— Больше 15 месяцев бушует война между властями и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Что это означает для экономики Украины?
— Из-за оккупации Донбасса и Крыма Украина теряет около шести процентов ВВП. Еще шести процентов страна лишается в результате сокращения экспорта в Россию — до кризиса 25% всего объема экспорта «отправлялись» в Россию. К тому же иностранные инвесторы уходят из Украины или обходят ее стороной. Россия разрушает Украину. По моим оценкам, в целом Украина лишилась 16% экономической мощи в результате войны, которую ведут русские.
— Существуют ли, вопреки драматичному падению, сферы, в которых Украина процветает?
— Было бы преувеличением говорить о бурно развивающихся отраслях экономики. Но в сельском хозяйстве дела обстоят очень хорошо — в этом году сокращение объема производства и экспорта составит незначительный процент. Однако в металлургии и угольной промышленности ситуация намного тяжелее.
— Предположим, ближайшие годы ситуация на Украине стабилизируется. Какое значение могла бы иметь страна для Европы как экономический партнер?
— Во-первых, Украина может стать важным экспортером аграрной продукции, которая по количеству и качеству очень быстро справится с требованиями ЕС. Но для этого Брюссель должен еще больше открыть рынки и увеличить импортные квоты. Во-вторых, Украина предлагает себя как поставщик высоких технологий, ее инженеры сильны как раз в том, что касается развития программного обеспечения. В-третьих, страна могла бы взять на себя производственный аутсорсинг, например, для германских автопроизводителей. Уровень зарплат низкий, качество образования — высокое.
— Принимает ли ЕС достаточно мер для того, чтобы помочь Украине в деле экономического восстановления?
— Нет, вообще нет. Евросоюз не расширил доступ к рынку для украинских поставщиков и не оказывает стране достаточной финансовой помощи для преодоления кризиса. В этом году ЕС, правда, принял решение о 40 миллиардах долларов, которые международные кредиторы выделили для макроэкономической стабилизации. Но это ничтожно малая сумма. И ее не хватит. Я считаю, что пакет помощи уже в этом году должен быть увеличен еще на семь миллиардов. Брюсселю следует принимать более активное участие, тем более что он практически не оказывает помощи в текущем процессе реформ.
— Какую роль играют США в деле восстановления Украины?
— США оказывают финансовую помощь в примерно таком же объеме, что и ЕС. Но их усилия в рамках сотрудничества по развитию, то есть в деле административного развития или реформы полиции, несравнимо эффективнее, чем действия Евросоюза. Это очень полезно, поскольку именно в трудный период реформ Украине нужны такие советы извне. Из Брюсселя они практически не поступают.
— Оказывает ли Вашингтон политическое влияние на Киев, как любит утверждать Москва?
— К сожалению, президент США Барак Обама (Barack Obama) совершенно не интересуется Украиной. Он полностью предоставил регион своему заместителю Джо Байдену (Joe Biden) и во внешней политике концентрируется на Ближнем Востоке.
— Недавно Международный валютный фонд (МВФ) договорился с Киевом о продлении даты погашения кредита. Государственный дефолт больше не обсуждается?
— Да, пока тема скорого банкротства не обсуждается. Но это не значит, что худшее для экономики осталось позади.
— Как Вы оцениваете усилия нынешнего руководства, направленные на стабилизацию экономики?
— Правительство резко сократило государственные расходы, при этом оно существенно повысило тарифы на электроэнергию, борется с коррупцией и дерегулирует экономику. В этом году в рамках процесса реформ вступило в силу свыше 400 законов, которые призваны помочь бизнесу. В целом я замечаю заметное снижение фискальной нагрузки, которое поможет стране.
— Украинцы так же это воспринимают?
— Нет, в настоящее время прогресс могут оценить только эксперты. Рядовые граждане говорят, что при новом правительстве многое изменилось, но лучше не стало.
— Полагаете ли Вы, что возникнут новые беспорядки в связи с ухудшением экономической ситуации?
— Это непосредственная угроза. Экономические реформы приносят мало пользы, если, несмотря на них, снижаются зарплаты и продолжается спад экономики. Последнее может стать причиной политических проблем. В настоящее время правительство разваливается, в том числе потому, что страны Евросоюза под руководством Германии и Франции вынуждают его в рамках Минских соглашений идти на болезненные уступки России. Результатом стали кровавые протесты на прошлой неделе, когда парламент одобрил предоставление широкой автономии востоку Украины. Теперь наблюдается активное пополнение рядов популистских и радикальных партий, которые не заинтересованы в экономических реформах.
— Что может предпринять Евросоюз, чтобы предотвратить коллапс Украины?
— Европе следует забыть о Минских соглашениях. Требования конституционных изменений, которые там зафиксированы, невозможно больше выполнить. Западу следует оказать Украине военную поддержку и финансовую помощь.
Флориан Виллерсхаузен
Источник: inosmi.ru