Те, кто бежал от войны в Сирии, в течение нескольких лет направлялись в Ливан, Иорданию и Турцию. Попасть в другие арабские страны, особенно страны Персидского залива, значительно сложнее, пишет BBC.
Официально сирийцы могут обратиться за туристической визой или разрешением на работу для того, чтобы въехать в эти страны.
Но это дорого, и существует распространенное мнение, что во многих государствах Персидского залива есть неписаные ограничения, которые затрудняют для сирийцев получение виз.
Большинство успешных обращений за визой – это сирийцы, уже находящиеся в странах Персидского залива и продлевающие пребывание, или те, кто едет к своей семье.
Для людей с ограниченными средствами есть дополнительная проблема расстояния между Сирией и Персидским заливом.
Сирийцам нужны визы (которые редко выдают) в большинство арабских стран. Без виз сирийцы могут приехать только в Алжир, Мавританию, Судан и Йемен.
Относительные богатство и близость к Сирии стран Залива заставило многих задуматься о том, что эти страны имеют больше обязанностей, чем Европа, перед сирийцами, страдающими более четырех лет от войны и джихадистских группировок в стране.
Но позиция стран Персидского залива вряд ли сдвинется в пользу сирийских беженцев.
С точки зрения занятости, большинство арабских стран Персидского залива, такие, как Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, привлекают трудящихся-мигрантов из Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, особенно это касается неквалифицированной рабочей силы.
В то время как арабы из других стран занимаются квалифицированным трудом в странах Залива, например, в образовании и здравоохранении, им противостоит тренд «национализации»; Саудовская Аравиия и Кувейт, в частности, отдают приоритет местным жителям.
Некоренным жителям может быть очень сложно создать стабильную жизнь в этих странах, так как практически невозможно получить гражданство.
В 2012 году Кувейт даже объявил официальную стратегию по сокращению количества иностранных рабочих в эмирате на миллион в течение 10 лет.
Источник: ehorussia.com