“Лукашенко плюет на Путина и поворачивается в сторону ЕС”

“Лукашенко плюет на Путина и поворачивается в сторону ЕС”

На восточном фронте — ничего нового, так можно охарактеризовать тенденции в Беларуси перед выборами президента, которые должны состояться 11 октября. Несмотря на критику и давление Запада, титул «последнего диктатора Европы» и растущую зависимость от России, Александр Лукашенко продлит свое правление длиною в 21 год и сохранит за собой пост на пятый срок подряд.

Сформировавшуюся систему управления не смогло привести в движение не только внешнее давление, но и сложная экономическая ситуация, пишет в своей колонке на сайте LRT.lt политолог Линас Кояла. У Лукашенко не получилось выполнить обещаний и поднять в этом году среднюю зарплату до 1000 долларов — она не достигает 500 долларов, в связи с инфляцией цены на товары уже исчисляются цифрами в сотни тысяч, а безработица в ходе последнего полугодия последовательно растет. Лукашенко в этой связи сильно не переживает и берется за давно испытанную стратегию — демонстрирует имидж простого человека, участвуя в сельскохозяйственных работах с актером Жераром Депардье.

Похожие акции Лукашенко когда-то объяснял очень просто: «Людей контролировать невозможно, нужно их понять — откуда они, во что верят, что ценят и считают ценностью, против кого они настроены». У него это прекрасно получается: хотя, согласно опросам, за Лукашенко в первом туре выборомв в этом году готовы проголосовать всего 38%, нет сомнений, что окончательный результат будет куда более впечатляющим. Одних лишь подписей в предвыборном процессе ему отдали 1,8 млн. белорусов, чуть ли не вдвое больше, чем в прежние разы. Для участия в выборах достаточно одобрения 100 000 граждан, поэтому месседж очевиден — на выборах интриги не будет. По крайней мере, в фальсификации результатов, только не в ту сторону, в которую вы полагаете. Лукашенко сам заявил, что при фальсификации полученные им голоса занижены, чтобы «западу было спокойнее».

 В разговоре с жителем Минска я услышал то же самое — на этот раз победа Лукашенко, даже если ее и приукрасят, то, скорее всего, она будет более или менее реальной. А чего еще ожидать, если 54% белорусов уверены, что страна движется в правильном направлении, а на улучшение жизни после смены власти надеется лишь четверть населения. Кроме того, белорусские граждане на фоне нынешнего конфликта в Украине больше всего ценят стабильность, в позитивном ключе трактуют зависимость от России и не хотят ничего похожего на Майдан. Больших надежд не нужно связывать и с молодежью: хотя в возрастной категории 18-29 лет оппозиция несколько популярнее нынешней власти (так же как и среди людей с высшим образованием), перевешивает абсолютное преимущество президента среди пожилых людей, где оппозицию поддерживает лишь десятая часть.

 События в Украине вызвали не недовольство властями и желание протестовать, а, скорее, пассивность и озабоченность граждан личными заботами. Чувствуя страх, белорусы сами признают, что не собираются протестовать. Данные исследования показывают, что количество публичных протестов, по сравнению с периодом до Майдана, сократилось в восемь раз. Акций, в которых принимали участие хотя бы сто или более человек, были лишь четыре. Протест как форму поддерживают 15%, критикуют 75% белорусов.

 Понимая это, Лукашенко перед выборами укрепляет свой имидж, постоянно повторяя на государственном телевидении, что Беларуси в трудный момент удалось избежать войн и революций и что она даже смогла внести свой вклад в восстановление мира. Хотя достигнутые в Минске соглашения неустойчивы, Лукашенко успешно использовал свой имидж лидера, как посредника между конфликтующими сторонами и жаждущими благополучия гражданами. А всю вину за экономические неурядицы перекладывает на внешние факторы. Правда, реакция Минска на события в Украине затронула и более широкий контекст. Как будто чувствуя дыхание России, Лукашенко идет на выборы с лозунгом «За будущее независимой Беларуси». В практике авторитарного лидера это наполняется смыслом недавно начатой, по его словам, политикой «белорусизации», суть которой в усилении белорусской идентичности, использовании белорусского языка (особенно в русскоязычных до сих пор школах) и стремлении подчеркнуть различие Беларуси от России.

 Если ранее основные акценты государственного исторического нарратива вращались вокруг победы во Второй мировой войне, то сейчас все большее внимание уделяется более ранней истории Беларуси, периоду Средневековья. Не зря в Витебске появился памятник князю Альгирду. Такая резкая перемена противоречит прежней политике Лукашенко, которая делала акцент на единстве и общности России и Беларуси.

 Параллельно с этим Лукашенко пытался реализовать хитроумную политику балансирования между Западом и Востоком. Хотя Беларусь экономически зависима от России и за энергетическое сырье платит в два-три раза меньше, чем Европа, а военная интеграция этих стран приравнивается к интеграции альянса НАТО, Лукашенко время от времени критикует Кремль и выражает поддержку Украине. Кроме того, президент несколько дней назад помиловал шесть политических заключенных, тем самым еще более заискивая перед Западом и создавая иллюзию его способности вести самостоятельную политику. На это обратили внимание европейские обозреватели и СМИ, говоря о том, что Лукашенко повернулся в сторону Запада и конфликтует с Путиным.

 И все же оснований для этого немного, поскольку цель такой политики, скорее, прагматичная. ЕС уже объявил о смягчении санкций в отношении Беларуси, а позитивные сигналы стали импульсом для расширения экономического сотрудничества. Климат потепления отношений с Западом может не только поощрить отмену запрета белорусским лидерам на путешествия в Европу, но и стать импульсом для новых инвестиционных программ и большей интенсивности торговли. Поэтому Лукашенко будет пытаться решать экономические проблемы, отыскивая новые ниши в отношениях с Европой. Другого выхода у Минска нет, поскольку в связи с ослаблением российской экономики белорусский экспорт в эту страну делается все менее доходным, а полученная в этом году сумма кредита слишком мала, чтобы перевесить падение белорусской экономики. Поэтому направленные на Запад символические жесты нужны Минску для того, чтобы со временем окупиться экономически. Чем больше будет приветствий похожих на распространенное США сообщение о том, что «освобождение политзаключенных является важных шагом для улучшения отношений с Беларусью», тем этот потенциал будет выгоднее для Лукашенко. Но в политическом смысле он и дальше будет оставаться в кармане Путина.

 Снижения реальной зависимости от России не происходит не только на политическом, но и на социокультурном уровне. 90% белорусов до сих пор регулярно смотрят российское телевидение, 60% поддерживает действия Кремля в Украине, столько же оценивает Владимира Путина как лучшего зарубежного политика (канцлер Германии Ангела Меркель, кстати, на четвертом месте). В конце концов, лагерь сторонников европейской интеграции в Беларуси сократился с 40-45% в 2014 году до 25-30% в этом году. Таким образом повторяющиеся несколько лет метаморфозы Лукашенко и исторические виражи не являются долгосрочной стратегией, а, скорее, тактической игрой в попытке достичь краткосрочных результатов.

 Возможно, Лукашенко и было бы труднее, если бы он чувствовал дыхание оппозиции. К сожалению, прилагаемые многие годы усилия по объединению критиков режима и выдвижению единого сильного кандидата сошли на нет. И на этих выборах желание участвовать выразили три антисистемных политика — Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. Два последних, являясь представителями крупных оппозиционных сил, даже не смогли собрать необходимое число подписей и рекомендуют избирателям вообще не голосовать.

 Правда, ни одному из них, согласно опросам, не получится блеснуть на выборах, где они получили бы не более 5% голосов. Парадоксально, но зная, что за единого оппозиционного кандидата готовы проголосовать около четверти белорусов, они также бессильны перед принципом «разделяй и властвуй». В контексте сложившихся обстоятельств вероятно, что оппозиции впервые не получится собрать и крупный митинг протеста в Минске. Такого, как в 2010 году, в результате которого было насилие, а белорусские власти — изолированы в международном сообществе.

 Оппозиции, которая не только не смогла объединиться, но и пока не предложила концептуальной альтернативы направлению развития Беларуси, со времени будет еще тяжелее работать. Международные доноры — основной финансовый двигатель оппозиции, разочарованы неспособностью работать вместе. Кроме того, в данный момент в центре внимания — Украина, поэтому западные кредиторы все больше ищут новые направления. Похоже, что и сама оппозиция понимает ограниченность возможностей и в этих выборах речь идет не о победе, а о необходимости создать альтернативную повестку дня, которая со временем могла бы убедить большую часть жителей Беларуси.

 Эти тенденции четко показывают, что белорусский режим в ближайшее время не только не сменится, но и не столкнется ни с чем похожим на демонстрации, которые привлекли внимание всего мира после скандала на выборах 2010 года. Минск и далее будет тихо дрейфовать в сторону России, лишь изредка лицемерно запуская руку в западный карман.

Источник: ru.delfi.lt

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий