В четверг министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола посетила литовский терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, открытый 1 января этого года.
По словам министра, Латвия готова будет закупать газ с клайпедского терминала, если цены устроят. Таким образом, страна, вслед за своими балтийскими соседями, потихоньку избавляется от тотальной зависимости от российского «Газпрома».
Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде был построен с той же целью: найти других поставщиков топлива кроме России. Литва решила показать пример и заключила контракт с норвежской компанией Statoil, по которому обязуется получать 540 млн кубометров ежегодно. По мнению президента страны Дали Грибаускайте, именно это вынудило «Газпром» сделать Литве серьезную скидку на газ — около 30%. Латвии, правда, российский газовый концерн и так поставлял энергоресурсы по сниженным ценам.
После открытия клайпедского терминала Латвия разочаровала Литву, рассчитывавшею стать страной транзита, сообщением о том, что ее потребности полностью покрыты «Газпромом». Еще весной в руководстве компании Latvijas Gaze, контролирующей латвийский рынок поставок газа, заявили что дополнительные объемы поставок будут излишними. Кроме того, в компании сочли нерентабельными цены, которые, по прогнозам, будут выше минимум на 6 процентов, и сослались на сложности транспортировки: единственный газопровод Клайпеда-Киеменай, соединяющий две страны, до сих пор не достроен и отличается низкой пропускной способностью.
Теперь в руководстве страны пересмотрели позицию, но подчеркивают, что многое будет зависеть от цен, предложенных поставщиком.
«Никто не знает, о каких именно цифрах мы говорит, – рассказали «Новой» в пресс-службе Latvijas Gaze. – Пока, безусловно, это намного дороже. Но через год-два цены, вероятно, упадут».
Пока что нет представления и об объемах поставок. «Пока этот терминал может поставить газ в Латвию только в очень маленьких объемах, – рассказали в пресс-службе. – Сейчас клайпедский терминал не может покрыть даже литовские потребности до конца. Но я уверен, что через пару лет, когда они закончат все работы и будет достроен газопровод, речь пойдет о других цифрах».
В любом случае, обсуждаемые варианты – вопрос долгосрочной перспективы. Пока главным поставщиком газа внутри самой Латвии остается LatvijasGaze, 34% которой контролируются российским «Газпромом», перемены невозможны. Однако к 2017 году в Латвии должен завершиться процесс либерализации рынка, связанный с имплементацией Третьего энергетического пакета ЕС. В соответствии с «третьим энергопакетом», к которому Латвия присоединяется последней из стран Прибалтики, производители газа не могут владеть транспортной инфраструктурой. Таким образом страны Евросоюза борются с монополистами на газовом рынке – и прежде всего, «Газпромом», который в принципе числится угрозой номер один в стратегии энергетической безопасности ЕС.
Еще летом появились слухи о том, что «Газпром» продает свою долю в Latvijas Gaze и связано это именно с «третьим энергопакетом». Ни российская, ни латвийская компания эти слухи пока не подтверждают. Но уже в 2014 году «Газпром» продал свои активы в литовских Lietuvosdujos и Amber Grid, а также заявил о продаже доли в эстонской компании Elering. Латвия, судя по всему, на очереди.
Мария Епифанова
Источник: novayagazeta.ru