Кизляру – казачий кадетский корпус?

Кизляру – казачий кадетский корпус?

В самом «русском» районе Дагестана с общественностью встретился вице-премьер России Александр Хлопонин.

Жителям Кизляра, основанного 280 лет назад как российская крепость, представилась возможность донести до руководства страны свои насущные проблемы. Единственный город Дагестана, где русские составляют большинство, посетил вице-премьер России Александр Хлопонин в сопровождении полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и главы Дагестана Рамзана Абдулатипова. Часть вопросов касалась развития казачества.

Предвыборная встреча

Поводом посетить Кизляр, по словам высокопоставленных гостей, явился юбилей города, который основан как крепость в 1735 году и стал колыбелью Терско-Кизлярского казачьего войска. Но вполне вероятно и то, что встреча должна была укрепить позиции главы города накануне выборов. Его определят депутаты в старом составе, за несколько дней до Единого дня голосования 13 сентября.

Особых сомнений, что мэром останется Александр Шувалов, который возглавлял Кизляр с начала 2014 года, нет. Но все же ситуация в Кизлярском районе сейчас уникальная. Главу района Андрея (Юсупа) Виноградова в конце июля арестовали на два месяца по подозрению в пособничестве убийству замначальника ЦПЭ при МВД Дагестана, покушении на убийство замглавы администрации Кизляра и финансировании терроризма.

Естественно, участники встречи, которая состоялась 4 сентября в кизлярской гимназии №6, не могли не задать вопрос об обеспечении безопасности. Полпред в СКФО Сергей Меликов заверил, что эта задача уже не стоит так остро, как раньше. «На мой взгляд, силовые структуры работают оперативно и эффективно по всем направлениям», – заявил он. При этом генерал-лейтенант отдал должное и иным методам стабилизации на Кавказе, таким как молодежный форум «Машук».

Кизлярский район полпред назвал «наиболее спокойной не только в Дагестане, но и в СКФО территорией». Хотя и во всем Дагестане в этом году терактов не было, и это уже можно считать достижением.

Кизляр в приоритете?

«Успокоительный» ответ последовал и на просьбу жителей города построить дополнительные детские сады и школы. В других районах Дагестана, Чечне и Ингушетии ситуация гораздо хуже. Там, по словам, Александра Хлопонина, учатся и в 4 смены. Поэтому помогать решили сначала более нуждающимся.

За последние три года в Дагестане, по данным руководителя республики Рамазана Абдулатипова, построено 38 общеобразовательных учреждений, и это в три раза больше, чем было до того, как он возглавил регион. Кизляр, по его словам, «включается во все реализуемые программы в приоритетном порядке».

С темы о необходимости закрепить педагогов в сельской местности Рамазан Гаджимурадович перевел разговор на компетентность учителей. «Мы первыми в стране провели ЕГЭ среди педагогов. Результаты были не лучшие. Надо работать!» – призвал он.

Общественность города, похоже, не избалована вниманием местных властей, потому что на встрече с вице-премьером страны поднимались даже вопросы муниципального уровня – о почасовой подаче воды в Кизляре. Хлопонин лично распорядился включить эту проблему в программу развития города.

Кадетский интернат

Проблемы казачества на встрече озвучил атаман Кизлярского особого пограничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов. Он предложил создать в городе казачий кадетский корпус.

 «Александр Хлопонин поддержал эту мысль и посчитал идею заслуживающей внимания», – отметил Валентин Игоревич в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа.

Если говорить точнее, то речь идет не о кадетском корпусе, а об интернате с таким названием. Кадетские корпуса – это суворовские училища, которые создаются по линии министерства обороны. А такие учебные заведения, как Казачий кадетский корпус в Буденновске, – это интернаты, которые подведомственны министерству образования.

В условиях, когда русское население Кизлярского района сокращается, создание казачьего кадетского корпуса может столкнуться с серьезными организационными трудностями, и Валентин Иванов это прекрасно осознает.

-Если решение вопроса затянется, сложно будет наполнить корпус воспитанниками. Возможно, придется пригласить на учебу детей из других регионов. Кстати, это будет способствовать общей привлекательности Дагестана, – полагает наш собеседник. – Уже сегодня необходимо думать о подборе преподавательского и воспитательского состава. Классным офицерам необходимо быть с воспитанниками от подъема до отбоя. Нужны будут отставные военные, имеющие опыт работы с личным составом, обладающие педагогическими навыками и склонностью к работе с детьми.

Поддержка есть, офиса – нет

На встрече полпред Сергей Меликов напомнил, что Дагестан  – первая республика в СКФО, запустившая государственную программу поддержки казачьих обществ. Целевая программа была принята еще в 2011 году и рассчитана до 2014 года, а затем продлена на последующие два года. Ее целями заявлены  «привлечение членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы в Республике Дагестан», «возрождение и развитие самобытной культуры казачества», «патриотическое воспитание казачьей молодежи».

«Программой предусмотрено финансирование различных мероприятий, определены ответственные министерства и ведомства республики. Вместе с тем в организации деятельности окружного казачьего общества есть ряд нерешенных проблем, которые затрудняют исполнение программы, – пояснил Валентин Иванов. – Так вся управленческая деятельность осуществляется на общественных началах и основана на энтузиазме активных членов казачьего общества. Все расходы, в том числе канцелярские, казаки оплачивают из личных средств. Я считаю, что назрела настоятельная необходимость ввести штатные единицы, обеспечить округ офисным помещением, оргтехникой и автотранспортом».

Казачья управа в Кизляре была построена в начале прошлого века и требует капитального ремонта. В администрации города и районов освобожденных специалистов по делам казачества нет.  По всем этим вопросам Сергей Меликов распорядился подготовить конкретные предложения и обсудить их с атаманом Терского войска на специальной встрече.

«Я заверил и вице-премьера, и полпреда, и главу Дагестана, что настоящие казаки верны своей присяге и будут до конца служить Вере  и Отечеству, – подчеркнул атаман. – И руководство, и мы считаем, что хватит казакам ходить с протянутой рукой. Государство нам помогает, программы есть, но и самим что-то нужно делать. Иждивенческие позиции больше неприемлемы». 

Светлана Болотникова

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий