Российский политолог Д. Александров, выступая на форуме «Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС», организованном фондом «Евразийцы – новая волна» отметил, что те, кто пытался противодействовать интеграционному курсу властей республики, в частности западные, американские структуры в итоге поняли, что их попытки безуспешны именно из-за широкой общественной поддержки евразийских интеграционных проектов в республике.Это был выбор элиты и народа Киргизии.
Затронув тему американского влияния, эксперт отметил, что США уже не так сильны в Центральной Азии, как раньше, и не способны полноценно противодействовать волевым решениям киргизского руководства – «Вспомним эпизод с закрытием базы Манас, которое произошло не так давно. Хотя с американской стороны и проамериканских структур звучали завуалированные угрозы, однако все это закончилось «пшиком».
Возвращаясь к теме ЕАЭС, эксперт отметил, что хотя союз является экономическим, однако вступление в него Киргизии очевидным образом имеет геополитическое значение, является является выбором, имеющим принципиальное цивилизационное, мировоззренческое измерение.
Помимо экономических выгод, вступление в ЕАЭС позволяет повысить региональный статус республики, решать ряд проблем политического характера поскольку республика получает поддержку со стороны партнеров по ЕАЭС, прежде всего со стороны России. С учетом того, что Киргизия является также членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с опорой на своих союзников, прежде всего на Россию политическое положение республики в регионе укрепляется, а северные союзники получают дополнительные гарантии безопасности со стороны «пожароопасного» юга.
Также эксперт отметил, что за последние годы и в вопросах евразийской интеграции, и во многих других вопросах руководство Киргизии стало в большей степени руководствоваться не сиюминутной выгодой, т.с. тактического характера, а стратегическими интересами государства. Не секрет, что в предыдущие периоды международная политика республики зачастую имела своеобразный «маятниковый» характер, когда стратегические партнеры могли меняться в течение месяца. Как известно, тогдашние руководители в конечном счете не смогли выстроить продуктивную линию не только на международном поле, но и в сфере внутренней политики и экономики.
Однако в последние годы международная политика руководства республики стала значительно более последовательной. Также как и в личных отношениях между людьми, в отношениях между странами крайне важно, чтобы политики, руководители государств держали слово, и, кажется, что сейчас Киргизией управляют люди, которые на международной арене способно данное слово держать.
Источник: 1infa.com