На западе Украины пока без перемен

By admin Sep 5, 2015

Если отбросить «майданное опьянение» и попытаться спокойно посмотреть на историю Украины, то возникает ощущение, которое бывает поутру после принятия накануне вовнутрь большой дозы «антигрустина».

Обширное наследие прошлого может не только не пойти впрок, но и превратиться в недалеком будущем в проблему. Ведь среди тех кусков территории, что Украина вобрала в себя, кроме русских земель, есть земли, принадлежавшие её европейским соседям – полякам, румынам, венграм, словакам. То есть странам ЕС, куда Украина так стремится.

Сейчас в Киеве, прежде всего «заняты» проблемой востока страны и пока не видят назревающих потихоньку-полегоньку проблем в других местах, в частности, на западе Украины.

В 1940 году по требованию СССР румыны уступили земли Бессарабии и Северной Буковины. Через пять лет от фашистов было освобождено Закарпатье, которое перешло к СССР. Этот регион исторически несколько веков находился в составе Венгрии. Даже в современной «незалежной» жители Закарпатья психологически не очень-то и связывают себя с ней.

У закарпатцев есть устойчивое выражение: «поехать в Украину». Сегодня и Румыния, и особенно Венгрия внимательно наблюдают за тем, что происходит на их бывших территориях. На официальном уровне ни в Будапеште, ни в Бухаресте никто не говорит о возможности возвращения этих земель «домой», но мысли такие есть, и они находят всё большее распространение в разных слоях общества. В частности, большое беспокойство венгерских властей вызвали угрозы лидерам 150-тысячной общины соотечественников в Закарпатье в прошлом году со стороны украинских властей.

Кстати, пыл киевских «нациков» тогда охладили молодые «вежливые» венгры, быстро появившиеся в Закарпатье для охраны домов лидеров национальной диаспоры. Но не это главное, что вызывает большое напряжение у венгерских политиков и общества. Уже звучат прямые заявления о том, что Порошенко держит венгерское меньшинство в плену и заставляет его сражаться и отстаивать шовинистические цели правительства Украины. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте. Более того, комитет по безопасности венгерского парламента прямо ставит вопрос о прекращении призыва этнических венгров Закарпатья в украинскую армию.

Этой теме было посвящено закрытое заседание парламента Венгрии с участием представителей силовых структур. На том совещании «признали, что положение тяжёлое, и Будапешт должен обеспечить защиту своих соплеменников на Украине».

Но это ещё не все. Более радикальные высказывания звучат в парламенте от представителей националистической партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik). Например, о том, что «Венгрии пора перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины» или что: «Будапешт должен сделать все, чтобы Украина перестала призывать венгров в армию. В противном случае у венгерских властей есть рычаги давления на Киев».

Депутат-националист Адам Миркоцки считает, что Венгрия может перекрыть Украине экспорт газа. Но самое неприятное для Киева – это намёк на то, что нынешние границы Украины в Закарпатье не вечны.

Венгрия сегодня активно работает с диаспорами на Украине и в Трансильвании, которую она потеряла в 1920-м по Трианонскому договору, – в пользу Румынии. Последняя, глядя на «соседку», тоже старается активно проникать в украинскую Северную Буковину и Южную Бессарабию.

Вообще-то, пример нынешней Украины должен быть важным уроком истории для «глобализаторов», которые конструируют политическую реальность в нужном, как им всякий раз кажется, ключе. И практически каждый раз умудряются перехитрить самих себя. Разве подталкивая Россию к катастрофе смуты, гражданской войны в начале XX века, собираясь сделать её тараном «первой глобализации», которую было принято называть «мировой революцией», они получили желаемое? Нет. Они получили нового врага, который начал строить социализм «в отдельно взятой стране», борьбу с которым пришлось начинать заново. В 1991-м году, кажется, опять победа и удача: СССР рухнул, страна беззащитна: делай с ней что хочешь…

Но пришли «нулевые» годы и снова что-то не заладилось, снова что-то пошло не так. Украинский опыт из той же серии. Удача введения внешнего управления «незалежной» запустила центробежные процессы в «лоскутном образовании», идеологически построенном на примитивном нацизме. Кроме того, не стоит забывать, что с распадом «биполярной» политической системы мира, помимо прочего были похоронены Хельсинкские соглашения о незыблемости послевоенных границ в Европе. А посему нынешние «бенефициары», получившие, благодаря разгрому Третьего рейха, новые обширные земли, не могут быть полностью спокойны за себя, как в то время, когда за стабильностью на континенте стоял могучий гарант и победитель в войне – Советский Союз.

Кстати, эти перспективы (когда бывшие хозяева могут потребовать отобранное обратно) кое-где уже начинают вполне внятно осознавать. Например, в Польше. Если территориальные претензии и требования восстановить «историческую справедливость» войдут в «кровь и плоть» реальной политики, мало не покажется. Все это может привести к «эффекту домино». Так, уже сегодня некоторые польские политики открыто опасаются, что Германия может поднять вопрос о Силезии, но одновременно помнят, что «украинский» город Львов – исторически вообще-то польский. Если процесс под требованием «верните наше!» стартует, далее придётся «ехать со всеми остановками».

В такой вероятной ситуации современная Украина не окажется на этом пути «пропущенной». Если ослабление, а тем более распад Украины, состоится, то у тех же венгров будет больше всех шансов вернуть себе Закарпатье, а у поляков – Львов. У Румынии и Словакии тоже есть «воспоминания», которые в один прекрасный день возьмут, да и материализуются. И, как знать, может быть на новой и уже близкой спирали истории, «незалежная» вернётся к тому состоянию, из которого вышла в очень далеком 1654 году…

Павел Альтендорф, Таисия Пэн

Источник: narpolit.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply