На выборах, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября, у большинства кандидатов в губернаторы различных регионов не оказалось никакой предвыборной программы. Соответствующие результаты исследования опубликовал в четверг фонд «Петербургская политика». Среди 21 кандидата от партии власти свои программы на суд общественности представили только пятеро. Политологи фиксируют общее падение активности баллотирующихся – почти никто не заинтересован в реальном наращивании своей электоральной базы.
Эксперты отмечают, что программа кандидата на пост руководителя субъекта является одним из индикаторов «серьезности» намерений предвыборного штаба. Сам факт наличия документа или его отсутствия позволяет определить, насколько кандидат склонен отдавать дань классическим представлениям об избирательной кампании. Плюс ко всему значительная часть избирателей обычно декларирует (хотя и не всегда искренне), что одним из критериев выработки отношения к кандидату является его предвыборная программа.
Помимо самого наличия программы, значение имеет и ее текст. Вне зависимости от того, готовится ли он самим главой региона, его ближайшим окружением, аппаратом или внешними райтерами, именно кандидат несет политическую ответственность за его содержание, определение приоритетов и акцентов.
По результатам изучения фондом доступных текстов программ выяснилось, что врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко стал одним из немногих единороссов, который все же постарался публично задекларировать свои намерения на случай победы 13 сентября. В частности, в качестве факторов торможения развития региона он указал инфраструктуру (дороги и связь с материком) и недостаток инвестиций. Повышение качества жизни жителей области до уровня Центральной России Кожемяко предлагает обеспечить за счет привлечение инвестиций в территории опережающего развития, а также прозрачности и доступности власти.
Однако несмотря в целом на положительные оценки экспертов, в интернет-выборах на сайте «НИ» кандидат от «Единой России» привычно проиграл оппозиции. Следом за традиционно лидирующим коммунистом в виртуальный второй тур вышел претендент на пост сахалинского губернатора от «Яблока». Владимир Гоппе в этом году стал единственным кандидатом от этой непарламентской партии, сумевшим преодолеть так называемый муниципальный фильтр.
Вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский в комментарии «НИ» говорит, что слабое представительство «Яблока» на губернаторских выборах обусловлено тем, что партия делает ставку на прохождение в региональные парламенты, а сильных заметных кандидатов на посты глав у нее нет. «К тому же муниципальный фильтр, как правило, проходят «согласованные» кандидаты, поэтому «Яблоку» самому невыгодно выступать в технической роли», – отмечает г-н Туровский.
Что касается сахалинского исключения из правил, то политолог обращает внимание на то, что врио губернатора Кожемяко славится тонким чувством конъюнктуры, поэтому мог сам выступить застрельщиком того, чтобы конкурент в лице «яблочника» у него появился. Именно ставкой федерального центра на создание впечатления конкурентности выборов Ростислав Туровский объясняет единичный по стране случай прохождения «Яблоком» муниципального фильтра.
В отличие от многих своих однопартийцев единоросс Александр Никитин идет на выборы главы Тамбовской области, еще не успев прочно укрепиться в должности. Врио руководителя администрации региона он был назначен только в мае этого года, после отставки Олега Бетина. До этого момента Никитин занимал кресло спикера облдумы.
Но несмотря на все это, к искусственному ограничению конкуренции в Тамбове не прибегали. Через муниципальный фильтр прошли все кандидаты, заявившиеся для участия в предвыборной гонке. Единственный «отказник» – Валерий Уваров от партии «Народ против коррупции» – почти сразу взял самоотвод.
Врио тамбовского главы Александр Никитин стартовал с того, что привлек новые лица в свое правительство, и это вызвало определенное оживление, сказал в беседе с «НИ» политолог Дмитрий Нечаев. В целом же, по его словам, завершающий этап губернаторской гонки не вносит никаких кардинальных изменений в стартовые расклады: кампании проходят рутинно. Действующие главы используют старые механизмы, так как в целях экономии средств хотят отделаться «малой кровью», не привлекая дорогих политтехнологов и не внедряя никаких избирательных инноваций. У оппозиции же, по мнению г-на Нечаева, накопилась усталость от своей малой роли. К тому же ее ресурсы постоянно сокращаются, в том числе и вследствие того, что бизнес-элиты сейчас предпочитают не делать политических ставок.
Сергей Ежов
Источник: newizv.ru