Порок бедности Почему в России за два года удвоилось количество малоимущих
В России с 1 сентября зафиксирован новый прожиточный минимум за второй квартал текущего года — 10 тысяч 017 рублей, что на 3,7 процента больше, чем в первом квартале. Численность малоимущих с 2013 года выросла почти вдвое и это в основном работающие люди. Почему же работа не спасает от бедности?
Сколько за чертой
Бедность в России растет из года в год. В 2013-м доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 миллионов человек или 9 процентов населения, в 2014-м — у 19,8 миллионов или 14 процентов. В 2015-м этот показатель достиг 16 процентов. То есть с 2013 года — почти двукратный рост. С конца 1990-х по 2009-й численность малоимущих неуклонно сокращалась — с 33 до 13 процентов. Эти данные Росстата пока не учитывают Крым и Севастополь, поскольку методику расчета еще не успели скорректировать. Значит, в реальности бедных еще больше.
В середине июня в стране насчитали около 23 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Ольга Голодец назвала этот результат критическим. Причины — повышение потребительских цен и, соответственно, прожиточного минимума. Если в первом квартале 2014-го, по официальным данным, можно было прожить на 7 тысяч 688 рублей, то год спустя требовалось уже 9 тысяч 662 рублей.
Согласно опросу «Левада-Центра», обнищание населения находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России. Лидирует инфляция — этим озабочены 78 процентов россиян. Бедность больше всего тревожит 42 процента наших соотечественников, безработица — 36 процентов.
По информации Минтруда на 26 августа, численность официально зарегистрированных безработных чуть превышает 960 тысяч человек. На самом деле в России 4,2 миллиона безработных, то есть 5,5 процента населения — таковы данные Международной организации труда. Получается, бедных в 5,5 раз больше, чем безработных. Понятно, что среди тех, кто за порогом бедности, не только безработные, но и дети, старики, инвалиды. Однако такая пропорция свидетельствует о том, что многие из тех, кто получает зарплату, тоже не могут обеспечить себе прожиточный минимум.
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Выходит, работа не гарантирует российским гражданам спасение от бедности. Но если в начале 2010-х на российском рынке труда был достаточно высокий спрос, а безработица заметно сократилась, то в нынешних кризисных условиях все большей части населения грозит потеря заработка и — обнищание.
Потерянный рост
Что же случилось в экономике за два года, сделавших россиян вдвое беднее? Во-первых, экономический рост замедлился и плавно перешел в рецессию. В 2013 году ВВП России увеличился на 1,3 процента, в 2014 году — всего на 0,6, а в нынешнем ожидается спад в 3,3 процента. Можно сказать, что с начала 2013-го по июль 2015-го российская экономика показала нулевой рост. При этом вдвое девальвировался рубль. С учетом роли импорта в потребительской корзине российских граждан обеднению населения удивляться не приходится.
По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), за 2000-2013 годы импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции вырос с 7 до 43 миллиарда долларов и доля зарубежной продукции на этом рынке приблизилась к 45 процентам.
Еще одна немаловажная деталь: на март 2014 года приходится серьезное удорожание кредитования. Это произошло еще до введения санкций против России и ответного продовольственного эмбарго. Дело в том, что в финансовую систему не поступили пенсионные деньги из-за введенного правительством как раз на эти два года моратория на перечисление накопительных пенсий. Это и привело к росту ставок. Увеличение затрат на обслуживание кредита вызвал скачок стоимости услуг, что, в свою очередь, сказалось на уровне инфляции. Именно в 2014 году потребительские цены резко подскочили — на 11,5 процента (в 2013-м этот показатель составлял 6,5 процентов, в 2012 году — 6,6, а в 2011 году — 6,1).
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
«Особенность нынешнего кризиса в более серьезных последствиях для крупных городов, — предупреждает директор Центра анализа доходов и уровня жизни “Высшей школы экономики” Лилия Овчарова. — Мы ожидаем рост численности бедных именно там. Также, скорее всего, увеличится количество бедных среди пожилых людей. Это связано с сокращением льгот и снижения реального уровня пенсий». Она напомнила, что в июле реальные пенсии уменьшились в годовом выражении на 4 процента.
Кубышки обнажили дно
Реальная зарплата россиян сокращается с прошлого года. Самое глубокое падение отмечалось в мае — 14 процентов по сравнению с маем прошлого года. Такого не наблюдалось 17 лет, с 1998 года. В июле реальная зарплата снизилась на 9 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Минэкономразвития предсказывает по итогам года падение в 9,8 процента.
Доходы домохозяйств сохранялись на прежнем уровне и в 2014-м, и в первом квартале 2015-го. В апреле начали сокращаться и они, снизившись в мае относительно 2014 года на 8 процентов.
Лилия Овчарова объясняет отложенное сокращение доходов домохозяйств тем, что в конце прошлого года граждане активно старались сформировать сбережения. В основном — в долларах и евро. В первом квартале, когда зарплаты двинулись вниз, граждане принялись продавать валюту. А теперь основная масса сбережений иссякла.
По словам эксперта, особенность России в том, что здесь основную массу бедных составляет трудоспособное работающее население. В стране слишком распространена низкооплачиваемая занятость. Зарплата, способная спасти людей от бедности, должна превышать 1,5 прожиточного минимума. «Предполагается, что этого должно хватить семейной паре с ребенком, чтобы обеспечить минимальные потребности. Когда рождается второй ребенок, как правило, происходит карьерный рост, и доходы увеличиваются», — поясняет Овчарова. Однако в России, согласно статистике, примерно четверть работающих граждан довольствуются зарплатой меньше 1,5 прожиточного минимума (теперь это чуть больше 15 тысяч рублей).
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2015 года установлен на уровне 5 тысяч 965 рублей. То есть не в 1,5 раза больше, а почти вдвое меньше прожиточного минимума. В нашей стране МРОТ несколько утратил свое первоначальное назначение. В основном этот показатель используется для определения величины налогов, сборов и штрафов. А в качестве минимальной зарплаты он давно не воспринимается.
Изменит ли ситуацию повышение МРОТ втрое? Не факт. Тогда работодателю будет невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым сейчас можно назначить незначительную зарплату. Повысится уровень безработицы, а в конечном счете и бедности тоже. Как решать проблему и есть ли у нее вообще решение, пока неясно.
Так или иначе, стремительное обнищание населения заставляет задуматься об эффективности социальной политики правительства. Кризис еще только начался, а у 16 процентов наших сограждан доходы уже ниже прожиточного минимума. Как правило, социальные проблемы приходится решать за счет бюджета. Но в кризис именно казна и испытывает дефицит.
Григорий Коган
Григорий Коган
Источник: lenta.ru