Атомная отрасль — одна из стратегических отраслей российской экономики, развитие которой продолжается уже 70 лет. Ниже краткое обозрение о положении дел с легкой обработкой от v_e_mi.
1. Энергетика. Россия строит конкурентоспособные АЭС по самым современным требованиям безопасности, и лидирует в мире по числу атомных энергоблоков, строящихся за рубежом. По итогам 2014 года имеются гарантированные заказы на сооружение 29 атомных энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Росатом» — единственная компания в мире, которая берется за дело «с нуля», может построить хоть целую атомную отрасль целиком в какой-либо стране.
Как заявил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров «Мир не стоит на месте, и мы понимаем, что заказчика сейчас интересует не только комплексность подхода, но и предсказуемость цены на электроэнергию на годы вперед, а также стоимость киловатт-часа электроэнергии. Мы привнесли дух стартапа в атомный бизнес, реализовали новые подходы, гибкие схемы финансирования АЭС, уникальное предложение по опреснительным установкам, комплексное сервисное обслуживание».
Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров: это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента; оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель; главный циркуляционный контур; система защитных герметичных оболочек, исключающая выход продуктов деления в окружающую среду. При этом внешняя оболочка рассчитана даже на падение самолета.
Сейчас в мире присматриваются к реакторам на быстрых нейтронах, которые позволяют реализовать замкнутый топливный цикл на уране-238. Согласно оценкам Международного агентства по атомной энергии, изотопа урана-235 хватит менее чем на столетие, и придётся использовать уран-238. Но только в России есть действующий промышленный реактор на быстрых нейтронах – БН-600 в Белоярске и соответствующий 35 летний опыт его эксплуатации. Новый БН-800 недавно успешно прошел физпуск. В проекте БН-1200.
Россия начала строить плавучие АЭС, первой из которых будет «Академик Ломоносов». Проект мобильных энергоблоков малой мощности имеет широкое поле приложений – от энергообеспечения комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе, может использоваться в удаленных, а также в портовых городах и т.д. Энергоустановка ПАТЭС имеет электрическую мощность 80 мегаватт, и с сентября этого года уже начнется подготовка членов экипажа. «Академик Ломоносов» планируют сдать в эксплуатацию в 2016 году.
Важно подчеркнуть, что в связи с истощением легкодоступных запасов углеводородов и невозможностью использования угля в энергетике в долгосрочной перспективе из-за огромных выбросов в атмосферу СО2 и сопутствующих радиоактивных элементов, ядерная энергетика на уране-238 это будущее планеты Земля, и именно у России «ключ» от него.
2. Медицина. «Ядерная» медицина − направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии. Применяется главным образом при кардиологических и онкологических заболеваниях. И оно интенсивно развивается и в России.
3. Космос. По словам директора Центра имени Келдыша академика Анатолия Коротеева скоро будет готова новая ядерная энергодвигательная установка для космических кораблей: «Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету».
Надо сказать, что в СССР широко использовались для спутников ядерные силовые установки малой мощности типа «Бук» и «Топаз», и в период 1970-1988 гг. было запущено более трех десятков спутников, составляющих систему морской космической разведки и целеуказания «Легенда».
США так и не смогли создать ядерный реактор, который бы устойчиво работал в космосе, и в 1988 году ими через ООН был проведен запрет на использование космических аппаратов с ядерными энергетическими двигательными установками. Профессор факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Олег Горшков писал: «В 90-х годах XX века мы в Центре Келдыша возобновили работы по ионным двигателям. Сейчас должна быть создана новая кооперация для такого мощного проекта. Уже есть прототип ионного двигателя, на котором можно отрабатывать основные технологические и конструктивные решения. А штатные изделия еще нужно создавать. У нас срок определен – к 2018 году изделие должно быть готово к летным испытаниям, а к 2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя. Дальше – ресурсные испытания и испытания всего агрегата в целом».
Следует отметить, что весной по СМИ разошлась «новость» о том, что исследовательские работы по созданию ядерных энергодвигательных установок высокой мощности для космических кораблей будут прекращены после 2018 года, но без ссылки на источник. Рогозин прокомментировал этот вброс однозначно: «Не дождётесь».
4. Арктика. Сейчас у России есть шесть атомных ледоколов, два речных класса «Таймыр» и четыре класса «Арктика», предназначенных для северных морских и океанских акваторий. При этом за все время существования флота не было ни одной аварии с угрозой радиоактивного загрязнения окружающей среды. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строятся новые атомные ледоколы, их планируют ввести в эксплуатацию в 2017, 2019 и в 2020 годах.
5. Оборона. В военной области не все идеально, но вполне неплохо и с перспективами. Как заверил Путин, ядерные силы РФ пополняются: «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».
Россия интенсивно занимается и модернизацией своих вооружений, включая ядерные. The National Interest отобрал четыре российских ядерных систем вооружений, которые, по мнению издания, «представляют настоящую угрозу для Запада». Это подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 955 «Борей», которые могут нести на борту 16 баллистических ракет «Булава»: «37-тонная ракета имеет дальность 11 тысяч километров и может нести 10 боеголовок мощностью 150 килотонн каждая». Это ударная подводная лодка проекта 855 «Ясень» из нового поколения российских подводных ракетоносцев, которые вооружены крылатыми ракетами с ядерной боевой частью. Это оперативно-тактическое ядерное оружие, например, 9К720 «Искандер». И, наконец, межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс».
Впрочем, список весьма субъективен: забыли, например, упомянуть из уже поступивших на вооружение морские ракетные комплексы «Лайнер» – по энергомассовому совершенству и по боевому оснащению ракета «Лайнер» превосходит все современные стратегические ракеты «западного» мира морского базирования. А у России есть еще и авиационная составляющая «ядерной триады».
«Атом» развивается в России уже 70 лет — от атомных станций до оружия сдерживания агрессии тех, кому не нравится Россия как держава мирового уровня. Так должно продолжаться и дальше, с взаимовыгодным сотрудничеством с теми странами, которые смотрят в будущее и ценят не только надёжность российских атомных реакторов, но и уважают российский «ядерный зонтик».
Артемий Харьковский
Источник: politrussia.com