В ходе наступления 3 сентября русскими войсками был взят Львов, называемый австрийцами Лембергом.
Уже через день в городе начала свою работу канцелярия графа Георгия Алексеевича Бобринского, который был назначен Военным генерал–губернатором новообразованного Галицийского генерал–губернаторства.
По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская.
Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. В уездах западной Галиции из–за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.
Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро–венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро–Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро–венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро–венгерский натиск.
Владимир Пресняков
Источник: cont.ws