Роман с “лампасами”

Роман с “лампасами”

Во время юбилейного Парада на 70-летие Победы по Красной площади прошли казачьи части. Общество отметило: возрождение военного сословия царских времён набирает обороты. В каждом субъекте Федерации завелось своё «войско», а общий счёт казаков в России идёт на миллионы.

Но власть не спешит обласкать станичников привилегиями и бюджетными средствами: у неё и так огромный штат защитников. Кремлю хотелось бы направить казачью энергию в мирное русло: сделать из православных патриотов опору в провинции – фермеров, строителей, местных управленцев. Проблема в том, что казачьи лидеры претендуют на большее.

Культурная станица

В конце мая 2015 г. на выборы атамана собралось 182 казака с правом голоса, которые представляли 14 станиц и хуторов. Один мандат был равен голосам пяти членов первичной организации (станицы или хутора). Присутствовали представители Терского, Кубанского, Уральского, Забайкальского и Донского казачеств. Выбор был несложный: из единственного кандидата. Действующему атаману Аркадию Крамарёву уже 77 лет, и он предложил себе замену – своего зама Юрия Бугаева.

Кандидат коротко рассказал о себе: мол, родом с Украины, запорожский казак. Круг собравшихся поддержал его единогласным криком «Любо!». Бугаев перекрестился, поцеловал крест и снял форму. По традиции посвящённый должен выдержать символическое бичевание (старейшины часто бьют нагайкой изо всей силы), получить благословение у священника и принести присягу.

Дело происходило не на Дону и не на Урале, а в северном Петербурге, где, как ни странно, наблюдается пёстрый ассортимент казацких ячеек. Хотя «Петербургского» или «Северо-Западного» войска в Реестре казачьих организаций нет, а за право его создать уже несколько лет идёт толкотня между лидерами станичников.

Только что избранный Юрий Бугаев возглавляет Отдельное казачье общество (ОКО) «Казачья стража». Как сказано на сайте «Стражи», в его составе 11 первичных казачьих обществ, ещё 21 в стадии регистрации. Личного состава более 1,5 тыс. казаков, из которых в каждом районе сформированы ячейки – «хутора». Численно превосходящая рать только у атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа Виталия Мартыненко, по совместительству депутата Законодательного собрания Петербурга. По словам парламентария, под его началом 16 тысяч шашек.

Кроме того, в Петербурге действует ещё с десяток станиц, входящих в Союз казаков России, вроде военизированной стражи «Монастырская застава». А есть ещё и «посольские станицы» из казаков, живущих в Питере, но состоящих в казачьих обществах от Таганрога до Иркутска. Чем все они занимаются? По всей видимости, основной их бизнес – охранный. На сайте «Казачьей стражи» говорится: «Всем желающим пополнить ряды Казачьей дружины необходимо вступить в Казачье общество, заполнить анкету на сайте и пройти собеседование с Атаманом. Одновременно идёт набор в Казачью охранную структуру. Заработная плата и график работы обсуждаются при собеседовании с Атаманом».

Существует ли сегодня глобальный спрос на охранные услуги? И готов ли серьёзный бизнес доверять свою безопасность станичникам, когда на рынке полно профессионалов? Есть ощущение, что желание казаков что-либо охранять заметно превышает запрос общества. У станций метро казачий патруль бросает явно избыточную энергию на то, чтобы помешать бабушкам несанкционированно продавать связанные ими носки. А чтобы защитить от «осквернителей» какую-нибудь гастролирующую икону, на вокзал прибывает конвой в полсотни шашек. При таком ведении дел у обществ должны быть спонсоры. Атаманы обычно поясняют, что деньги на развитие дают казаки, у которых свой бизнес.

Безусловно, что-то перепадает от властей. С 2010 г. из федерального бюджета на поддержку реестровых казачьих обществ ушло от 6 до 9 млрд рублей. Но в августе 2014 г. основные расходы центр переложил на регионы, которые, впрочем, будут получать часть денег через субсидии из федерального бюджета. Так, по ФЦП «Укрепление единства российской нации» на казаков будет потрачено 75 млн рублей. В Краснодарском крае региональный бюджет в 2016-2021 гг. направит на развитие казачества 6,19 млрд рублей. Но в большинстве субъектов расходы гораздо скромнее. В том же Питере особому сословию перепадает то 7 млн руб. на организацию казачьего молодёжного лагеря, то 3 млн на книгу «Правовые основы казачества». 30 марта глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов провёл в Смольном совещание с лидерами городских обществ и пообещал поддержку образовательной программе «Курсы урядников» с целью подготовки казаков к несению госслужбы. А ещё помогут Второму казачьему экономическому форуму, который пройдёт летом 2015 г., и изданию «Казачьего путеводителя» по Петербургу. Зачем? Что в них общественно ценного?

Станичников также активно привлекают к организации городских праздников. Например, на Масленицу в Екатерингофском парке представлены «показательные выступления казаков «Стенка на стенку». А ОКО «Казачья стража» выиграло конкурс на сожжение чучела Масленицы. Но атаманы полагают, что за свою верность получают крошки со стола.

Казаки-охранники

В мае 2015 г. «Православный союз казаков «Ирбис» установил на территории своего хутора под Петербургом памятник Владимиру Путину в образе римского императора, правда, без лаврового венка. Это не первый пиар-ход атамана «Ирбиса» Андрея Полякова, руководящего, по отзывам некоторых коллег, «личным составом из 12 человек и папкой из 700 анкет». Ранее Поляков веселил публику идеей выпустить казачьи деньги, которыми можно будет расплатиться в «православной парикмахерской» и в «казачьем такси», просил президента Путина переименовать телешоу «Дом-2» в «Казачий курень», а лидера ЛДПР Жириновского просил дать ему два бэтээра для охраны выборов. Бред? Но ведь в 2013 г., когда Поляков потребовал признать всех живущих на Аляске казаков гражданами России, его петиция висела на сайте американского Белого дома, но не набрала нужного количества голосов.

В начале ноября 2014 г. членам казачьих сообществ, состоящим на госслужбе, запретили заниматься политикой. А пару недель спустя петербургское отделение «Казачьей партии» (есть и такая!) заявило о желании выдвинуть на пост своего председателя… экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Зампред партии Владимир Белозерских пояснил, что Анатолий Эдуардович – родовой казак, имеющий «богатейший опыт грузинской войны». Кроме того, Белозерских выступил с инициативой переименовать партию в «Путинистскую казачью» и установить нацлидеру памятник – в гидрокостюме и с двумя амфорами в руках.

Разумеется, нельзя судить обо всём российском казачестве по выходкам отдельных персонажей. Даже создание Казачьей партии многим казакам не любо: мол, создавалась она в атмосфере закрытости, а некоторые делегаты не смогли попасть на учредительный съезд – от них скрывали место проведения. На последних муниципальных выборах партия произвела больше шума, чем дела: в том же Питере обещала выдвинуть 100 кандидатов, а реально прошли двое.

Зато выборы принесли казакам скандальную известность: якобы благодаря людям с нагайками и в лампасах некоторые политические активисты не смогли попасть в муниципальные образования, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты. По словам Даниила Кена, который в течение двух недель так и не пробился в здание округа «Светлановский», казаки отказывались дискутировать: «Есть вопросы? Пишите заявление, в установленные сроки рассмотрим». Кен зарегистрировался в другом округе и победил.

На подобные обвинения казаки обижаются: дескать, большинство станичников честно защищают правопорядок, государство и православную веру. И не должно отвечать за каких-то ряженных. В конце 2014 г. «Казачья стража» официально заявила, что «из-под полы предлагается пиаровский самогон», и даже назвала ряд организаций-самозванок. А за «Стражей» есть «реальные дела»: казаки привлекались к обеспечению безопасности во время эстафеты олимпийского огня и крестного хода по Невскому. При участии дружинников за год задержаны 1115 правонарушителей и 6 человек, подозреваемых в совершении преступлений. Другой вопрос: чувствуют ли граждане себя надёжнее с такой охраной?

Полные галифе Счастья

Дальше всех в отношениях с казаками зашёл тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв: с 2012 г. он выпустил их на улицы вместе с полицейскими и повелел платить за дежурства по 25 тысяч рублей в месяц. Губернатор сделал несколько неосторожных высказываний о «выдавливании» кавказцев и обозначил запрос: мол, что полицейскому нельзя, казаку – можно.Кубань и Ставрополье, кстати, испытывают такой прилив крови с Кавказа, что на бытовом уровне только в казачестве и видят защиту.

Как выглядит добро с кулаками, скоро узнал журналист из Крымска Валерий Донской, который в радиоэфире поднял щекотливую тему: раз казачья верхушка находится на государственном обеспечении, то, может, им, как и чиновникам, запретить вести собственный бизнес? Спустя несколько дней работу радиостанции блокировали усачи в казачьей форме, в адрес Донского посыпались угрозы. Атаман Кубанского войска Николай Долуда заявил, что журналист виноват сам, поскольку «организовывал настоящую травлю реестровых казаков».

Не прошло и месяца после создания казачьих патрулей, как жертвой, возможно, одного из них стал краснодарец Вадим Пашев. Мужчина, поздно возвращавшийся домой, отказался показать документы странной компании, в которой один из участников был в казачьей форме, но полиции с ними не было. Спор закончился для Пашева переломом скулы, носа и трещиной в черепе, а обидчиков по его заявлению умудрились не найти. В посёлке Лоо дежуривший в охране общественного порядка атаман Лазаревского казачьего общества Владимир Демьяненко напал на журналистов, пытаясь отобрать видеокамеру и угрожая увечьями. В Краснодаре контролирующий работу дружинников заместитель атамана Екатеринодарского казачьего общества Алексей Рой ударил женщину – члена ТИК «Западная» Ольгу Николину за то, что она вела видеосъёмку.

А тут ещё очень некстати для станичников разболтался экс-командир дружины Армавира Олег Махеня. Из его интервью следует, что атаманы мухлюют с казёнными деньгами: расписывают дежурства на «мёртвых душ». Выход на патрулирование улиц стоит 300 рублей на нос, в месяц набегает
10-15 тыс. «экономии». В обществе числится 500 казаков, а реально – где их столько взять? В итоге набирали молодёжь до армии, людей из других районов, приписали даже атаманского внука. Атаман Агапов, как выяснилось, в недалёком 2005-м оттянул полгода за мошенничество. А находясь в должности, едва не утратил историческое знамя 1-го Лабинского полка: по пьянке забыли штандарт в автобусе, а потом всей братвой искали его по Армавиру несколько дней. В общем, то ещё воинство, без опеки которого спится спокойнее.

Конечно, помощникам полиции тоже есть чем гордиться. В апреле в посёлке Ленинский Путь под Новороссийском казаки Александр Тарабанов и Андрей Шерстюк задержали двух преступников, только что совершивших двойное убийство на бытовой почве. А префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов отметил, что благодаря патрулированию казачьими отрядами Кузьминских и Люблинских прудов резко сократилось количество утонувших граждан. По всей России возникли детские казачьи лагеря, где воспитанников учат держать строй, бороться, драться на ножах и разбирать автомат. Их основатели уверяют, что спасают детей от наркомании и алкоголизма.

Азовский атаман Сергей Сеник пошёл ещё дальше: решил построить у себя на земле Станицу Счастья, которую в тех краях только ленивый не сравнивал с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Сеник не скрывает: и Кампанеллу читал, и «Утопию» Томаса Мора. Молодой атаман (его избрали в 24 года) – убеждённый трезвенник, казаки при нём учатся играть в шахматы. А ещё мужчины обязаны носить бороду, женщины – косу.Сам облик Станицы Счастья должен быть традиционным, пасторальным: плетёные изгороди, сады, коровники. Чушь? Психиатрия? Ничего подобного: власти выделили под проект земли. А сам Сеник весной 2014 г. получил на выборах в Азовскую городскую думу 88% голосов – местный рекорд.

Не по Сеньке шапка

Отношения с федеральной властью у казачьих сообществ получились шершавые. Власть с ними заигрывает, многое позволяет, но подлинной близости нет. Казаки решили было, что лёд тронулся, когда в большинстве субъектов ввели штрафы за неподчинение дружинникам. Кое-где им разрешили патрулировать улицы без участия полиции. Однако президент Путин не решился публично благословить казачью партию. И для политического бомонда это сигнал: на ближайшие выборы в Госдуму 2016 г. казаков не пустят.

Близость вроде бы наметилась после присоединения Крыма. Казаки с первых дней поддерживали российское присутствие в Севастополе. Но дальше началась война на Донбассе. В августе 2014 г., когда Донецк и Горловка попали в окружение, командир ополченцев Игорь Стрелков объяснял, как украинцам достался ключевой город Красный Луч: «Казаки традиционно бежали – в городе держится только маленький их отряд». А под Новый год взбунтовались казаки в Стаханове на Луганщине: обвинили руководство ЛНР во главе с Игорем Плотницким в коррупции и решили создать новое государство – «Казачество народной гвардии Стаханова».

Безусловно, власть мотает на ус. И сколько бы станичники ни именовали себя «становым хребтом государства Российского», на каждый пример найдётся антитезис.

– В учебниках пишут, что казаки составили значительную часть ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего поляков из Москвы, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – А о том, что казачков было полно с противоположной стороны, у нас как-то помалкивают. В Московской битве 1612 года основу Войска польского гетмана Ходкевича составляли как раз казаки – 8 из 12 тысяч сабель. Без запорожских наёмников не обходился ни один польский поход на Россию: Стефан Баторий, оба Лжедмитрия. А метания Мазепы во время Северной войны? Войны, которые в учебниках именует крестьянскими, на самом деле являлись казацкой смутой. Атаманами донской вольницы были Степан Разин, Емельян Пугачёв, Кондратий Булавин. Биография Ивана Болотникова менее прозрачная: по одной версии, он тоже казацкий атаман, по другой – бежал на Дон из холопов. Так или иначе, российские монархи вряд ли видели в казаках надёжную опору. Потенциальных союзников – да, но не более того. Хотя в XIX веке не случилось ни одного крупного казачьего восстания, а после краха монархии казаки оказались самыми преданными её сторонниками.

А как оценивать роль казачества во Второй мировой войне? С одной стороны, за 4 года битв 252 красных кавалериста получили звание Героев Советского Союза. В августе 1942 г. знаменитая Кущёвская атака 17-го кавалерийского корпуса остановила продвижение вермахта на Ростов и Краснодар. Во время схваток плохо вооружённые казаки, как писали в хрониках, «прыгали с сёдел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью». С другой стороны, казаки-белоэмигранты составляли костяк дивизии СС «Руссланд», а Донское войско было возрождено в захваченном нацистами Новочеркасске в октябре 1942 года. К концу войны на территории Германии находились от 70 до 110 тыс. казачьих коллаборационистов и членов их семей. Герои Белого движения атаманы Шкуро, Краснов, Доманов были выданы союзниками Москве и повешены в 1947 году. И кстати, признаны не подлежащими реабилитации.

Но как бы Кремль ни пугался призраков майдана, ему не нужны охранники в таких количествах. Пик кремлёвско-казачьего романа пришёлся на два года после Болотной площади, когда власть ощущала вакуум широкой народной поддержки, флиртуя со всеми подряд – футбольными болельщиками, сообществами родителей и т.д. Присоединение Крыма вызвало ожидаемый патриотический подъём, и казаки стали уже не столь незаменимы. С ними поддерживают отношения по принципу «третий не лишний, третий – запасной». Мало ли какие времена ждут власть впереди?

Проблема в том, что казаки воспринимают служение Отечеству как дело сугубо военное: что-нибудь охранять, кого-нибудь разгонять. При этом они хотят финансирования и привилегий, кивая на царскую Россию. Но нынешней власти нужны не казачьи ансамбли, развлекающие чинуш на Селигере, а дешёвая рабочая сила. Кремль наверняка захлопал бы в ладоши, если бы бесчисленные казачьи общества снарядили по стройотряду на возведение Керченского моста. Или создали сельскохозяйственный банк, который кредитовал бы казачьих фермеров под 3-4%. Жаль, что желания казаков и Кремля – как параллельные прямые, которые пересекутся только в случае Большой смуты.

Весь Тихий Дон

Казачьи лидеры оценивают численность своих сторонников от 2 до 7 миллионов шашек. Однако по переписям населения, всё куда скромнее: по данным за 2002 год, в России проживали 140 028 казаков, из них 62,5% – в Ростовской области. Несмотря на все разговоры о возрождении, в 2010 г. считали себя казаками всего 67 573 россиянина. Среди станичников начались разговоры о подтасовках: якобы только в Ростовской области записали себя казаками в 10 раз больше людей. А власть просто не хочет признавать их отдельным народом. По оценкам упразднённого Минрегиона, общая численность российского казачества составляет 2 миллиона человек. 850 тысяч являются «организованными» казаками: 457 699 включены в госреестр. 53,6% казаков проживает в городах.

Возрождение казачества в России официально началось в 1991 г., когда был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов». Он напрямую касался казаков, подвергшихся гонениям в советские годы. В 2005-м вступил в силу Закон «О госслужбе казачества в РФ»: служить Отечеству официально могут только те, кто включён в государственный реестр. В 2008-2011 гг. утвердили концепцию госполитики в отношении казачества и создали профильный совет при президенте РФ. Последним серьёзным шагом на сегодня стала стратегия развития госполитики до 2020 г., принятая более двух лет назад.

У реестровых казаков всё регламентируется указами президента: уставы, чины, форма, знамя, отличительные знаки. Избранные Кругом войсковые атаманы должны быть утверждены главой государства. Кстати, Владимир Путин ещё в 2005 г. был принят в казаки и имеет чин полковника, который до 1917 г. носили российские императоры.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Источник: argumenti.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий