Давайте начнем с самой серьезной и важной новости: Си Цзиньпин решил, что необходимо сократить 300 тысяч военнослужащих. Он заявил всему миру, что Китай твердо намерен идти по мирному пути, и эти слова обладают огромным политическим значением. США, например, объявив о своей стратегией «перебалансировки» сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), направили 60% военных в регион, и получилось, что все страны Восточной Азии оказались втянуты в гонку вооружения. В такой момент решение председателя КНР о сокращении армии — это действительно важный и смелый стратегический ход, он доказывает решимость страны развиваться мирным путем.
Более того, это выводит армию страны на новый уровень, как уже было когда-то при Дэн Сяопине. В 80-х годах после резкого сокращения в численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК) не ослабла, а наоборот окрепла. И в этот раз у нее будет возможность равномерно распределить силы, научиться соответствовать специфике современных информационных войн. Расходы на оборону, которые сейчас занимают первое место, постепенно уступят расходам на технологии и информацию. Пекин не позволит Вашингтону и его «перебалансировке» контролировать ситуацию, а НОАК откроется миру в совершенно новом образе.
Во-вторых, в своей речи Си Цзиньпин произнес нечто очень важное, к чему не могло не прислушаться международное сообщество, а именно: «Каким бы мощным Китай ни стал, он никогда не будет желать гегемонии или расширения». Можно сказать, что это своего рода ответ и заверение в адрес беспокойств Америки. В 70-х годах прошлого века Дэн Сяопин, выступая на конференции в ООН, заявил, что КНР никогда не будет гнаться за гегемонией. И нынешний председатель страны вновь подтверждает эти слова. Китай дважды дал такую «присягу», хотя оба раза он находился на разных этапах своего развития. И это еще раз свидетельствует о его решительном настрое идти по пути мира.
В-третьих, во время демонстрации военной техники на параде, некоторые объекты были показаны миру впервые. Это говорит о прозрачности и уверенности китайской армии в своих силах. Данная техника была сконструирована с помощью высоких технологий. КНР может похвастаться довольно полноценной оборонной системой, что редко встретишь среди других стран. 80% военной техники, продемонстрированной на параде, было изготовлено в Китае. Это, несомненно, произвело огромное впечатление на международное сообщество. Кроме того, мы славимся лучшими в мире боевым духом и мастерством среди войск.
Военные парады уже давно вошли в обычную международную практику, это своего рода «шоу», цель которого — показать народу имеющееся вооружение. Однако на Западе некоторые считают, что если кто-то проводит подобные мероприятия, значит, что он хочет «поиграть мускулами». Если им нравится так говорить — пожалуйста, мы не будем возражать. Однако в нашем «шоу» самое важное — продемонстрировать боевой дух и мастерство солдат, а не попытки к гегемонии и расширению, и уж точно все это не направлено против какой-либо страны. Обязательно найдутся такие люди, которые относятся к Пекину довольно предвзято и будут громко комментировать любые его действия. Это уже стало «нормальным» явлением для нас. Мы привыкли. И если однажды подобные голоса стихнут, нам будет казаться это странным.
Фотографии Синдзо Абэ в истребителе под номером «731» облетели весь мир, так почему же это действие никто не считает «игрой мускулами»? «731» ассоциируется у китайцев с незабываемыми бедами, а премьер-министр Японии специально выбирает самолет с этим номером. Неужели нельзя расценить данный поступок как провокацию против нас?
На параде было продемонстрировано много новой техники, так что смело можно сказать что это — «военная прозрачность с китайской спецификой». Что считать прозрачностью, а что нет? В мире нет четких критериев. Китай показал всем свое новое вооружение и предоставил международному сообществу отличную возможность изучить процесс модернизации китайской армии. Можно считать это своеобразной «Белой книгой» страны. И если мир до сих пор думает, что все это — лишь «игра мускулами», мы можем лишь посоветовать США показать их собственные «мускулы».
Ян Сиюй
Источник: inosmi.ru