В Санкт-Петербурге открылась одна из важнейших научных конференций этого года — «Физика Большого адронного коллайдера (LHCP2015)».
Представители четырех коллабораций БАКа в течение недели (конференция проходит с 31 августа по 5 сентября) будут представлять результаты, полученные после запуска БАК на полную мощность в 13 TэВ, которой удалось достичь после почти двухгодичного перерыва на ремонт и модернизацию.
Конференция LHCP2015 примечательна тем, что раньше работа ЦЕРНа, частью которого является БАК, была нацелена на проверку теоретических предсказаний — в основном того, что касается Стандартной модели элементарных частиц. Те открытия, которые были сделаны еще в 80-е годы, подтвердили справедливость Стандартной модели, и последним кирпичиком стало открытие бозона Хиггса в 2012 году. Цель нового запуска Большого адронного коллайдера на полную мощность весной этого года — уже не подтверждение теоретических предсказаний, а открытие чего-то нового вне этой теории, в области так называемой Новой физики. Эксперименты, которые будут проходить в ближайшие годы, должны дать понять, есть ли физика за пределами Стандартной модели.
Физики возлагают большие надежды на будущие результаты, которые можно будет получить на достигнутом уровне энергий. Член-корреспондент РАН, руководитель групп Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» в коллаборациях CMS и LHCb Алексей Алексеевич Воробьев отметил, что всякое новое качество появляется с увеличением энергии. И хотя БАК только что вышел на новый уровень в 13 ТэВ, уже есть проекты по достижению энергии в 100 ТэВ. «Весь научный мир очень ждал, когда это произойдет. Пока значительными результатами может похвастаться только коллаборация LHCb. Исследователи зафиксировали новое пентакварковое состояние, подобное которому было предсказано теоретически. Об этом наблюдении сообщалось полтора месяца назад», — прокомментировал ход конференции д. ф.-м. н., профессор СПбГУ (кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц) Сергей Сергеевич Афонин.
Помимо результатов, полученных после перезапуска коллайдера, на конференции впервые были представлены обобщенные результаты по изучению бозона Хиггса за те три года, что прошли со времени его открытия. Объединив свои данные, коллаборации ATLAS и CMS смогли представить наиболее полную картину того, каким образом бозон формируется, распадается и взаимодействует с другими частицами. Все данные находятся в согласии с предсказаниями Стандартной модели и станут ориентиром для новых исследований. По словам пресс-секретаря коллаборации CMS Тициано Кампорези, слова которого приводит ресурс phys.org, обобщение данных двух экспериментов, проведенных двумя коллективами ученых на двух разных детекторах, которые включают более 4200 параметров, стало настоящим вызовом. Но эта работа позволяет посмотреть на бозон Хиггса со всех возможных углов.
Санкт-Петербург стал хозяином крупнейшей физической конференции не случайно. Вклад российских исследователей в физику элементарных частиц трудно переоценить. В ЦЕРНе, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, работает около 10000 человек из 80 стран, почти 800 из них — российские ученые и инженеры, вклад которых в развитие проекта БАК был и остается очень значительным. «Идеи, оборудование, инновации которые принесли с собой русские, не имеют аналогов», — сказал в ходе пресс-конференции, которую дали представители оргкомитета конференции LHCP2015, заместитель генерального директора ЦЕРН по науке Сержио Бертолуччи.
Организаторами конференции «Физика Большого адронного коллайдера — LHCP2015» выступают Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ НИЦ КИ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ НИЦ КИ), Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ НИЦ КИ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ).
Юлия Смирнова
Источник: nkj.ru