Банк России с января 2016 года ужесточает требования к качеству капитала банков, в рамках перехода к международному банковскому стандарту «Базель-III».
Проект указания разработан в целях противодействия различного рода схемам, используемым банками для искусственного увеличения собственных средств, и направлен на недопущение включения в расчет собственных средств кредитных организаций источников т.н. «фиктивного» капитала.
В частности, Банк России намерен установить принцип документального подтверждения банками источников происхождения капитала, обязать банки включать в капитал доходы лишь после факта их поступления, детализировать понятие «косвенные вложения» кредитной организации в источники собственных средств, а также включать в капитал суборды (субординированные кредиты) только после представления кредитной организацией документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, направляемых на оплату субордов.
Такой шаг усложнит условия деятельности для небольших банков, которые в результате ужесточения требований окажутся в группе риска. Эксперты не исключают, что в во втором квартале 2016 года может начаться новая волна отзывов лицензий, поскольку банки не смогут отвечать новым стандартам.
Напомним, что глава ВТБ Андрей Костин в начале июля заявлял о сокращении числа банков в России до 300 в течение пяти лет.
России на данный момент слишком много банков – порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка 100 банков.
Ранее аналогичным мнением поделился председатель правления банка «Российский кредит» Петр Ушанов. На его взгляд, активность ЦБ по отзыву лицензий еще не достигла своего максимума.
Это значит, что продолжится процесс консолидации банковских активов у ограниченного круга игроков, у которых будет возможность получать дополнительную поддержку от регуляторных органов, в том числе в части рефинансирования и повышения их капитализации.
Источник: ktovkurse.com