Реакция на заявление Синдзо Абэ

Реакция на заявление Синдзо Абэ

Заявление Синдзо Абэ по случаю 70-летия окончания войны на Тихом океане, а также тесно связанная с ним тема так и несостоявшегося визита японского премьер-министра в Китай на празднование по тому же поводу, продолжают привлекать к себе внимание как внутри страны, так и за рубежом.

В Японии полную поддержку своему премьеру демонстрирует правящая Либерально-демократическая партия, её младший партнёр по парламентской коалиции партия Новая Комэйто, а также не вошедшая в коалицию крайне правая Японская инновационная партия. В то время как в лагере оппозиции по этому поводу заметен раскол.

Как и в середине 50-х годов прошлого века (и по схожему поводу) с жёсткой критикой заявления С. Абэ выступила только быстро набирающая вес Компартия. Её представители в парламенте заявляют об отсутствии “субъектности” в этом документе, подразумевая пассажи в нём общего плана на тему “агрессии”, “колониализма”, а также “глубокого раскаяния и извинений”.

В то же время парламентарии от главной оппозиционной Демократической партии Японии стремятся, скорее, избегать определённых оценок заявления С. Абэ. Принимая, видимо, во внимание то обстоятельство, что почти половина населения страны занимает негативную позицию относительно требований соседних стран выразить “искреннее раскаяние” и принести “извинения” за поведение японской армии в период войны на Тихом океане.

Что касается зарубежных оценок, то особый интерес представляет мнение ближайших японских соседей, то есть Китая и Южной Кореи, которые предъявляют наиболее серьёзные претензии к Японии первой половины прошлого века. При этом на официальном уровне чего-либо определённого по этому поводу не прозвучало.

Однако показательными являются итоги опроса среди политологов и журналистов КНР, РК и самой Японии, специализирующихся в области региональной политики, который был проведен с 18 по 22 августа (то есть через неделю после выступления С. Абэ) “бездоходной, независимой организацией Genron NPO”.

Он показал, что 83% опрошенных южнокорейцев и 57% китайцев в целом негативно оценили выступление С. Абэ. Только 5,7% южнокорейцев и 21,4% китайцев согласились с основными положениями этого выступления.

Что касается японцев, то половина из них полагает, что выступление их премьер-министра никак не отразится на текущих отношениях Японии с соседями. Остальные разделились пополам в ответе на вопрос положительного или отрицательного влияния на эти отношения.

С высокой вероятностью итоги указанных опросов адекватно отражают общественные (в целом негативные) настроения в Китае и РК относительно не только прошлой, но и настоящей Японии. Что не может не ограничивать роли политической целесообразности в политике руководителей первых двух на японском направлении.

А это, в свою очередь, чревато привнесением элементов иррациональности и эмоций, всегда присутствующих в общественных настроениях, в (и без того сложную) ситуацию в Северо-Восточной Азии (СВА).

В условиях негативной оценки общественностью Китая выступления С. Абэ по поводу, по которому в Пекине планируются торжественные мероприятия, китайское руководство, видимо, посчитало нецелесообразным приглашать на них японского премьер-министра.

В то же время сообщается, что в ходе переговоров предварительные условия поездки С. Абэ в Пекин предъявляла и японская сторона. Ссылаясь на некий источник, “имеющий отношение к японо-китайским отношениям”, ведущая японская газета “Майнити симбун” полагает, что скорее сам С. Абэ решил отказаться от подобных планов, после того как не получил удовлетворительного ответа на требование “приглушить антияпонский настрой” будущих празднеств в Китае.

Утверждается также, что, отказываясь от участия в праздничных мероприятиях в КНР, японский премьер тем самым присоединился к группе лидеров ведущих западных стран, которые ещё ранее проигнорировали приглашение Пекина по причине его “военного строительства и активности на морях”.

Японо-китайские коллизии последнего времени по поводу содержания выступления премьер-министра Японии на тему событий 70-летней давности и по вопросу его возможного присутствия на пекинских празднованиях мотивированы не только (скорее, не столько) такими достаточно абстрактными категориями, как “историческая справедливость” и “мораль”. Очевидным образом они затрагивают важные аспекты текущей политики.

Ранее уже обсуждалась тема статуса Тайваня, которая неслучайным образом всплыла во время обострения “исторических” аспектов в японо-китайских отношениях. В частности, обращалось внимание на принципиальное отличие отношения на Тайване и в Южной Корее к периоду их пребывания в качестве японских колоний.

На Тайване наблюдаются в целом скорее позитивные оценки этого периода и наиболее авторитетным выразителем подобных настроений является 92-летний бывший (с 1988 по 2000 гг.) тайваньский президент Ли Дэнхуэй. Ранее мы уже отмечали, что в ходе недавнего частного турне по Японии он наговорил много крайне неприятного для слуха Пекина.

Однако после возвращения на Тайвань мэтр тайваньской политики подтвердил все свои высказывания, сделанные в ходе этого турне. В частности, о том, что он гордится фактом службы в годы войны в японской армии.

С позиций Пекина самое возмутительное заключается в том, что Ли Дэнхуэй произнёс все эти слова накануне упомянутого празднования в КНР и на встрече с лидерами оппозиционной Демократической прогрессивной партии. Среди которых находилась и вполне вероятный будущий президент Тайваня Цай Инвэнь, которая даже не сочла необходимым как-либо прокомментировать слова мэтра.

В целом же следует отметить, что, независимо от того, кто из лидеров двух ведущих азиатских держав решил в последний момент “ударить по тормозам” на пути к двустороннему саммиту (скорее всего, они действовали параллельно), это стало лишним подтверждением неблагополучия ситуации в СВА.

Хотя встреча лидеров Китая и Японии по случаю 70-летнего юбилея окончания одной из самых кровопролитных войн между ними сама по себе могла бы послужить демпфером новому нарастанию взаимной неприязни.

Владимир Терехов

Источник: ru.journal-neo.org

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий