Впервые в истории существования независимых государств Прибалтийского региона Пентагон разместил на территории Латвии два беспилотных летательных аппарата MQ-1 Predator («Хищник»), а также перебросил в страну 70 военных специалистов. Два БЛА были доставлены на военную базу Лиелварде в минувшие выходные.
Данные летательные аппараты способны выполнять разведывательные задачи, а также наносить ракетные удары по различным объектам. Дальность действия, в зависимости от модификации, составляет от 700 до 2500 км.
MQ-1 может находиться в воздухе в течение длительного периода времени, в некоторых случаях более 24 часов. Эта способность обеспечивает беспрецедентную ситуационную осведомленность и физическое присутствие на поле боя. Кроме того, они могут летать выше, чем вертолеты, и тише, чем реактивные истребители. Поэтому потенциальным противникам приходится постоянно учитывать, что они в любое время могут подвергнуться атаке вооруженных дронов.
И самое главное – помимо противотанковых ракет с лазерным наведением AGM-114C «Hellfire», беспилотный летательный аппарат «Хищник» способен нести ракеты FIM-92 Stinger класса «воздух-воздух».
По заявлению пресс-секретарь Пентагона капитана ВМС Д.Дэвиса, размещение БЛА в Латвии стало демонстрацией поддержки со стороны США европейских союзников после начала конфликта на Украине.
Кроме беспилотников, в конце прошлой недели, в соответствии с инициативой по укреплению безопасности своих союзников по НАТО, США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители
F-22 Raptor. Четыре самолета, созданные с использованием технологии «стелс», прибыли в пятницу на американскую авиабазу Шпангдалем на западе Германии. К слову, два из них, в интересах изучения возможностей действия самолетов данного типа с аэродромов союзников, 31 августа уже перелетели на авиабазу Ласк (Польша).
Также в рамках операции Atlantic Resolve в Эстонию передислоцированы восемь самолетов ВВС США A-10 Thunderbolt II, которые уже опробовали прибалтийские аэродромы.
Вместе с прибытием летательных аппаратов, осуществляется передислокация в регион боевой техники и личного состава вооруженных сил стран-членов НАТО.
Налицо необычайное усиление воздушной составляющей НАТО в странах Восточной Европы, которая может служить не столько для обеспечения надежного прикрытия войск и объектов, а, в первую очередь, для нанесения ударов по вероятному противнику. Хотя употреблять выражение «вероятный противник» здесь уже неуместно – Североатлантический альянс, возглавляемый США, четко и не скрывая, демонстрирует, что все действия нацелены на Восток и сосредотачивает свои войска под прикрытием учений вблизи границ с Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
После исчезновения биполярного мира и распада СССР руководство стран Западной Европы, прежде всего США, «оказались в состоянии какой-то эйфории». И вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения, они начали осваивать новые геополитические пространства.
Несмотря на то, что в последнее время лидеры стран ЕС и военноначальники НАТО неоднократно заявляли, что Россия не имеет достаточного количества вооружения и личного состава для противостояния Альянсу и не собирается воевать с Западом, милитаризация Прибалтики продолжается. У военных экспертов бытует мнение, что Литве, Латвии и Эстонии лучше не рассчитывать на оружие и поддержку партнеров по блоку, а задуматься над тем, какие угрозы они создают себе, продолжая усиливать свою военную составляющую и приглашая для размещения на своей территории подразделения союзников. Причем данные действия осуществляются под боком у государств, проводящих свою независимую внешнюю политику и не входящих в Альянс, но обладающих существенной боевой мощью и ядерным оружием.
Реагируя на заявления руководства Альянса о том, что эти «незначительные» силы и средства не способны угрожать безопасности России и Беларуси, целесообразно вспомнить слова «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Важны не разговоры, а потенциал».
Владимир Вуячич
Источник: belvpo.com