В Баку ждут министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Визит главного дипломата России, судя по экспертным оценкам, очень важен и для Баку, и для Москвы. А тем для обсуждения действительно немало: Карабахский конфликт, ситуация в мировой экономике, угроза, исходящая от «Исламского государства», действия Запада в Иране и Турции. Двум стратегическим партнерам необходимо сверять часы, события в регионе меняются в одночасье.
МИД уполномочен заявить
В соответствии с ранее достигнутой договоренностью министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Азербайджанскую Республику 1 сентября, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Согласно сообщению, состоятся его переговоры с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, в ходе которых будут обсуждены представляющие взаимный интерес вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, а также ситуация в регионе.
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, прокомментировавший КАВПОЛИТу предстоящий визит главы МИД РФ в Баку, предположил, что для азербайджанской стороны главное – выяснить, готова ли Москва придать динамику процессу переговоров по Нагорному Карабаху (и если да, то как конкретно).
Пессимизм по поводу предстоящего визита Сергея Лаврова также имеется. Например, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что никаких подвижек в карабахском конфликте в связи с визитом главы МИД РФ в Баку ожидать не стоит.
«Официальной Москве в условиях конфронтации с Западом сейчас не до карабахского конфликта. Лавров едет для того, чтобы прощупать будущую политику Баку в отношении Запада и уверить азербайджанскую сторону в недопустимости военного решения многолетнего конфликта с Арменией», – подчеркнул эксперт.
Не те времена
Азербайджанская общественность традиционно возлагает на высший формат переговоров намного больше надежд, ожидая прорыва по Карабаху. В свою очередь, российские наблюдатели так же традиционно не придают встрече какого-то особого значения.
Подтверждает тенденцию и российское экспертное сообщество.
«Эти визиты и российско-азербайджанские переговоры в формате глав дипломатических ведомств стали традиционными для публичной демонстрации поддержания регулярного диалога. Поэтому на них обсуждается весь комплекс традиционных проблем, включая неизменную проблему Карабаха и армяно-азербайджанских отношений.
Стоит отметить, что, к сожалению, такой же “доброй” традицией не становится фактическое разрешение всех этих вопросов или хотя бы явное приближение к этой цели. Хотя времена сейчас далеко не те, чтобы вести разговоры ради разговоров», – заметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог Григорий Трофимчук.
Турецкий взор Баку и Москвы
Для повестки дня встреч такого уровня помимо карабахской проблемы сегодня имеются новые актуальные темы, не обсуждать которые невозможно. Например, слишком опасное обострение обстановки на Ближнем Востоке, которое напрямую связано с интересами и ролью Турции – союзника Азербайджана и стратегического партнера России.
«Очевидно, что Азербайджан должен готовиться к возможному негативному развитию событий на рубежах Южного Кавказа и уже сейчас оценить свое возможное участие или неучастие в турецких военно-политических планах, так как Турция ведет войну уже на нескольких направлениях. Дистанцироваться от таких событий уже не удастся», – предупреждает Григорий Трофимчук.
Парламентарий Расим Мусабеков призывает обратить внимание также на трудности Москвы и Анкары в связи с «Турецким потоком» и не исключает, что Лавров тонко намекнет на это.
«Полагаю, российскую сторону беспокоит неопределенная позиция в отношении “Турецкого потока”. Возможно, хотят найти формулу согласования интересов в энергетической сфере», – отметил Расим Мусабеков.
Иранская проблема
В экспертных кругах не исключают, что важнейшей темой переговоров во время визита Лаврова станет ближайшее будущее Ирана, которое способно полностью перевернуть всю региональную и мировую ситуацию.
Видимо, Баку и Москве уже сейчас надо иметь четкое понимание того, как может измениться экономическая и политическая карта региона, если вдруг в США будут ратифицированы все венские договоренности. Нельзя плестись в хвосте событий, все возможные ответы должны быть в наличии уже сейчас.
«Россия должна изменить уровень отношений с Азербайджаном именно в контексте Ирана. Москва многократно обсуждала с Баку связанные с Тегераном отношения. Однако Азербайджан строит свою внешнюю политику независимо, в том числе в отношениях с Ираном. Но если геополитическая активность Ирана будет иметь антиазербайджанские аспекты, это может сделать Азербайджан и Россию более близкими союзниками.
Иран должен дать гарантию, что его геополитическая активность не будет иметь антиазербайджанских перспектив. Это может проявить себя в карабахском урегулировании. Но в случае отсутствия такой гарантии Азербайджан в обеспечении своей безопасности может учесть эти аспекты и проводить несколько иную политику. Это в любом случае будет отвечать и интересам России», – считает директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Угрозы от «Исламского государства», отношения с Западом и ШОС
«Не исключаю, что Баку будут запугивать как возможными действиями Запада по дестабилизации ситуации в Азербайджане в ходе парламентских выборов, так и проблемой расползания террористической угрозы со стороны так называемого ИГ», – выразил мнение Расим Мусабеков.
Примечательно, что у Москвы и Баку с недавних пор появился новый переговорный пункт – тема ШОС, так как Азербайджан фактически вошел в периметр этой организации и даже успел начать реальную работу, приняв первый контейнер из Китая по маршруту ТМТМ.
«Считается, что этот маршрут якобы нарушает или по крайней мере меняет российско-китайские договоренности по линии ЭПШП-ЕАЭС, но это не так, учитывая появление дополнительных возможностей для всех участников ШОС», – заметил Григорий Трофимчук.
Не формальность, а реальность
Хотелось бы, чтобы с этого момента переговоры главных дипломатов РФ и Азербайджана перестали носить формальный характер, став реальным механизмом влияния на ситуацию в регионе.
Для этого нужно немногое – после каждой встречи выдавать миру не просто бумажную «сенсацию», а демонстрировать серьезный шаг в новое будущее. Тогда к таким беседам будет приковано постоянное повышенное внимание, что важно для разрешения имеющихся проблем по своему, а не чужому сценарию.
Вугар Гасанов
Источник: kavpolit.com