Минсельхоз предлагает ужесточить для них правила аренды земель.
Варварское использование иностранцами земель сельхозназначения спровоцировало Минсельхоз на ужесточение требований к аренде участков. Министерство предлагает ограничить иностранцев в сроках пользования участками и площадях аренды. Кроме того, ведомство вновь настаивает на запрете покупки сельхозземель компаниями, бенефициарами которых являются иностранцы. Впрочем, эксперты сомневаются, что это поможет решить проблему: сокращение сроков никак не стимулирует арендаторов заботиться о земле, а вопрос используемой агрохимии относится к сфере контроля и надзора.
Минсельхоз предлагает ужесточить требования к аренде земель сельхозназначения иностранцами. Уведомление о разработке поправок в закон “Об обороте земель сельхозназначения” размещено на сайте regulation.gov.ru. Министерство настаивает на ограничении сроков аренды участка для иностранцев (от трех до десяти лет) и максимальной суммарной площади таких земель в пользовании иностранного лица (не более 5% в одном муниципальном районе). Минсельхоз намерен также обязать арендодателей осматривать участок не реже раза в год.
Ужесточение коснется и прав собственности на землю. Сейчас иностранцы, лица без гражданства, а также компании, более 50% уставного капитала которых составляет доля иностранных граждан или юрлиц, не могут владеть землями сельхозназначения. Теперь Минсельхоз намерен распространить этот запрет и на юрлица, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. Предполагается ввести обязанность компаний раскрывать информацию о бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок. Минсельхоз уже выступал с аналогичной инициативой в 2014 году (см. “Ъ” от 1 августа 2014 года).
Необходимость ограничений в министерстве объясняют “варварским” способом использования земель иностранцами, особенно из КНР. Участки “захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие госрегистрации на территории РФ, или нарушается регламент их применения”, а число таких нарушений растет, негодуют авторы проекта. По данным Росреестра, на июль 2015 года в собственности или аренде у иностранцев находится около 12 млн, всего в РФ – 386,5 млн га земель сельхозназначения.
Долгосрочная аренда иностранцами сельхозземель уже вызывала недовольство политиков. Так, после подписания правительством Забайкальского края протокола о намерениях по совместному освоению земель (с передачей в аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет китайской компании Huae Xingbang) депутаты фракции ЛДПР намеревались обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить сделку.
Ведущий юрист практики недвижимости и земельных отношений юридической фирмы Sameta Павел Бондарь в целом приветствует инициативу Минсельхоза: “Раз мы открываем границы для инвестиций, привлекая зарубежные компании, следует больше внимания уделять сельхозземлям”. Впрочем, на отношении к участкам поправки вряд ли скажутся, полагает он, они больше касаются контроля и надзора за их использованием. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский уверен, что такими поправками проблема и вовсе не может быть решена: “Если земля будет сдаваться на более короткий срок, разве кто-то будет о ней тогда заботиться? Сельское хозяйство – это сезонная деятельность, иностранных инвесторов короткие сроки не отпугнут”. Речь идет о более глубоких проблемах, обращает он внимание. Так, если проблемой является использование не зарегистрированных в РФ пестицидов, то возникает вопрос, как они были ввезены в страну. Скептически относится господин Можаровский и к запрету на владение сельхозземлями для компаний, бенефициарами которых являются иностранцы,- сейчас иностранное владение не отслеживается дальше “материнского” уровня. “Даже если предположить, что власти найдут возможность проверять сделки с землей, как быть, когда участки приобретаются как акции сельхозпредприятий?” – недоумевает эксперт.
Евгения Крючкова
Источник: kavpolit.com