Восемь наивных вопросов о легализации заграничных капиталов и недвижимости граждан России
Проблемы олигархов нас, конечно, мало волнуют. Но «Комсомолка» все же решила выяснить, что такое амнистия капиталов. Тем более что вдруг вы в тучные годы приобрели домик в Испании или открыли счет в зарубежном банке, но забыли сообщить об этом налоговикам. Так вот, теперь все это имущество можно легализовать. Налоговики обещают не спрашивать о том, как вы заполучили свои виллы, апартаменты и счета… В том случае, если вы сообщите об этом до конца года.
Что сделать, чтобы спать спокойно? «КП» с помощью экспертов Федеральной налоговой службы отвечает на самые важные вопросы.
1. Амнистия – что это такое?
Любая амнистия подразумевает прощение нарушителей. Попавшие под нее люди становятся чисты перед законом и освобождаются от наказания. Амнистия капиталов – это для тех, кто вовремя не задекларировал свои доходы. Ее регулирует специальный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» (подробнее читайте на сайте kp.ru). Закончится амнистия 31 декабря этого года.
В декларации можно рассказать и об иностранном имуществе, и о том, которое находится дома, в России.
– Амнистия касается не только предпринимателей. У нас большинство элитных квартир оформлено на офшоры. Так что задекларировать недвижимость смогут и их владельцы. В офшоры уходили от оборотных налогов 90-х, когда могли начислить налог до 140% от прибыли. Сейчас налоги высоки, но все же в разумных пределах. И выгоднее платить налоги за собственность, чем ходить под риском уголовного преследования. Кроме того, закон о контролируемых иностранных компаниях (о деофшоризации) построен так, что лазеек для офшоров не остается. Платить придется. Не в России, так в другом месте, – прокомментировал корреспонденту газеты “Комсомольская правда-Ростов-на-Дону” известный предприниматель и защитник прав бизнесменов Борис Титов.
2. О каком имуществе нужно отчитаться?
Самый распространенный актив – недвижимость. У сотен тысяч россиян, по открытым данным, есть квартиры за рубежом. Чаще всего недвижимость покупают в Болгарии. Это уже сделали 350 тысяч соотечественников. Для понимания: это численность не самого маленького российского города – например, Архангельска или Калуги.
Если вы купили апартаменты для себя, то ставить в известность об этом налоговую не нужно. Другое дело – если вы продали недвижимость или сдаете ее. Тут вы получаете доход. И в этом случае обязаны заплатить подоходный налог (13%).
С некоторыми странами у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Они предусматривают зачет налога. Например, вы заплатили налог в той стране, где сдаете квартиру. Если он меньше российского, вы просто доплатите разницу. Если же заморский налог больше отечественного, отдавать ничего не придется, но и разницу вам не вернут. Ну а если возможность фискального зачета между странами не предусмотрена, то налог на родине надо платить в полном размере.
С доходов по зарубежным вкладам платить ничего не надо. Но предоставить такую информацию нужно. Это прописано в законе «О валютном регулировании и валютном контроле».
– Еще надо платить налоги с доходов по офшорным компаниям, если они имеют филиалы в России. Не важно, известен их владелец или нет. Но если бенефициар (то есть получатель денег, выгоды, прибыли. – Ред.) себя не раскроет, то и под амнистию капитала не попадет. Более того, если собственник скрывает себя, то он так уклоняется от уплаты налогов, – предупреждает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.
Также налогами облагаются дивиденды по акциям иностранных компаний.
3. Зачем государству это нужно?
Теоретически во время амнистии заключается некое джентльменское соглашение между вами и государством. Вы финансово исповедуетесь, а оно закрывает глаза на тот факт, что вы обманывали его долгие годы. Амнистия позволяет перевести активы на их фактического владельца без уплаты накопившихся налогов. Естественно, властям такая амнистия выгодна. Раскрывшись, владельцам активов придется с этого времени платить налоги на родине. А это рост доходов бюджета. Плюс если часть денег из офшоров вернется в страну, это тоже хорошо. Они могут пойти на инвестиции в экономику.
4. должен ли я закрыть вклад за рубежом и перевести деньги в российский банк? Или закрыть офшорную компанию?
Нет. Чтобы воспользоваться амнистией, вы просто должны сообщить налоговикам о наличии счетов и других активов за рубежом. Но если хотите перевести деньги в страну, то никто не будет против. В ФНС уповают на то, что в период санкций часть денег вернется на родину.
5. Как подавать декларацию?
Декларацию принимает налоговая служба по месту жительства. Подать ее можно только один раз. Декларировать можно все – не только то, что приобрели через офшоры. Не важно, когда совершили покупку. Ограничений (минимальных или максимальных) по сумме амнистированных капиталов нет.
Денег за подачу декларации не берут. И – что очень важно – налоговики не имеют права организовать по полученным материалам выездную проверку. Прощение подразумевает доверие.
6. Где гарантии, что переданная информация не будет использована против владельцев?
Закон гарантирует, что люди, которые амнистируют капиталы, не будут привлекаться к административной, уголовной и налоговой ответственности за то, что не рассекретили свои активы вовремя. За разглашение поданных сведений можно не беспокоиться. Все, что содержится в декларации, является налоговой тайной.
-Помимо того что закон дает четкие гарантии, Президент России не раз заявлял, что лично будет следить за ходом амнистии. Мне он также дал поручение следить и в случае возникновения проблем докладывать непосредственно ему. Таким образом, участники амнистии имеют еще и гарантии, что если их в будущем попытаются привлечь по какой-либо статье, то их дело будет рассматриваться мной как бизнес-омбудсменом и будет доведено до сведения первого лица страны, – сказал Борис Титов.
Но есть один нюанс. Эти гарантии не действуют, если до того, как декларация была подана, вам уже «шили дело».
– Надо было предусмотреть в законе ответственность сотрудников налоговой службы за разглашение конфиденциальной информации (налоговой тайны). Кроме того, государство могло бы гарантировать возмещение потерь в случае утечки информации из декларации. Тогда больше людей воспользовалось бы амнистией, – считает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.
7. Как санкции со стороны Запада могут отразиться на моих капиталах за рубежом?
– Что, как и на чем может отразиться, сказать сложно. Это непредсказуемо. Вас может не коснуться ситуация вовсе, а может быть арестовано имущество, пострадать ваши счета в зарубежных банках, возникнуть трудности с заключением контрактов. Так что лучше легализуйтесь в родной стране, выйдите из тени, пока есть такая возможность. Тогда шансов пострадать от экономических войн будет меньше, – ответили в ФНС.
Но нужно понимать, что декларация не панацея. Налоговики не будут грудью стоять на защите всего того, что вы нажили посильным и непосильным трудом. Это не их работа.
– От санкций декларация не убережет, и сохранность активов за границей декларирование не обеспечит. Например, зарубежная недвижимость. На нее сохранность от санкций не распространится, потому что она находится на территории чужого государства. Но власти РФ разрешают ввезти в Россию иностранный капитал, скрытый ранее, и при этом никого не накажут за такое сокрытие. Иностранные государства, естественно, не смогут наложить санкции на активы, которые будут переведены к нам, – пояснил Антон Соничев.
8. Что будет, если продолжать все скрывать?
Амнистии объявляются не так часто. В обычное время нарушителей могут и за руку поймать, и отвечать заставить. Самое минимальное, что грозит неплательщикам, – штраф в размере 100 тыс. рублей. А можно доскрываться и до лишения свободы на один год.
СПРАВКА «КП»
Какие активы можно амнистировать
– Недвижимость
– Земельные участки
– Автотранспорт
– Акции компаний (российских и иностранных)
– Вклады в зарубежных банках
– Вклады в зарубежных и российских банках, которые были открыты на других людей
Софья Ручко
Источник: rostov.kp.ru