Зачем “Газпрому” третий газопровод в Китай?

Зачем “Газпрому” третий газопровод в Китай?

Вчера глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в Пекине встретился с первым заместителем премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Главная тема встречи – это поставки газа из России по западному маршруту в рамках проекта «Сила Сибири-2». Глава «Газпрома» сказал, что в скором времени может быть подписан и меморандум о взаимопонимании еще по одному проекту – поставкам газа в Китай с Сахалина.
 
«В ближайшее время «Газпром» может подписать меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока «Сахалин–Хабаровск–Владивосток»», – заявил журналистам Миллер по результатам визита в Китай. «Это будет дополнением к работам по восточному маршруту, а также переговорам по западному маршруту», – подчеркнул глава «Газпрома».
 
Следует отметить, что газопровод из Сахалина во Владивосток и Хабаровск «Газпром» запустил еще в 2011 году, однако его мощности используются всего лишь на 20 процентов. По этому газопроводу планировалось поставлять газ в КНР с проекта «Сахалин-3» либо на завод «Владивосток СПГ», строительство которого на данный момент приостановлено.

Также, следует отметить, что 7 августа Соединенные Штаты распространили действие отраслевых санкций на месторождение (Южно-Киринское) компании «Газпром» в Охотском море (проект «Сахалин-3»). Западное оборудование теперь не сможет экспортироваться в Россию для разработки данного месторождения. Вместе с тем одними из участников данного проекта (как и иных сахалинских проектов) являются британская BP и американская Shell. «Даже если вы сможете получить одобрение властей Евросоюза или Соединенных Штатов на отдельный проект, как, к примеру, это сделали Shell или BP, оно будет действовать лишь до очередного пакета санкций. В договорах с зарубежными компаниями вносятся предупреждения, что если санкции будут усилены подрядчик может разорвать договор с российским заказчиком, при этом не платить никаких штрафных санкций», – предостерегает Фарес Кильзие, глава компании Creon Energy.

Китаю выгодно иметь много контрактов о поставках с плавающей ценой, полагает Дмитрий Александров, замдиректора инвесткомпании «Универ». «Газ из Сахалина может начать поступать Китаю хоть завтра, для этого есть вся инфраструктура. Это интересно китайской стороне – если не утверждены сроки, цены, о поставках можно договориться в любой момент и по удобной цене, таким образом, уменьшаются риски». Но с Shell ситуация не очень понятна. Эта компания является одной из крупных (27,5 процентов минус одна акция) акционеров «Сахалина-2», который разрабатывается согласно условиям соглашения относительно раздела продукции. «Вряд ли Shell изъявит желание уйти с выгодного рынка России, тем более что американцы в свое время планировали принимать участие в строительстве СПГ-терминала во Владивостоке», – отметил Александров. Также он подчеркнул, что договоренность с КНР о покупках «голубого топлива» из действующего газопровода выгодна и компании «Газпром», в частности, чтобы выйти на самоокупаемость проекта.
 
Гораздо сложнее ситуация с соглашением о поставках российского газа в КНР по западному маршруту («Сила Сибири-2») через Алтай. В конце прошлого месяца пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что по западному маршруту договор может быть подписан во время визита российского президента в КНР в сентябре месяце, если документ к тому времени будет подготовлен.
 
Западным маршрутом («Сила Сибири-2»), предусматривается поставка в КНР 30 миллиардов кубометров в год «голубого топлива» с месторождений, расположенных в Западной Сибири (в том числе и нового якутского месторождения). Соглашение о главных условиях поставок между CNPC и «Газпромом» было подписано в мае текущего года. Накануне визита в КНР Миллера, Лин Цзи, руководитель департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР, заявил журналистам, что стороны пока не ставят задачу подписания договора по поставкам газа из РФ в КНР по западному маршруту в рамках предстоящего визита Путина в Пекин.
 
«Хотя соглашение могло бы сделать КНР крупнейшим клиентом компании «Газпром», экономика государства испытывает затруднения из-за избыточных производственных мощностей, негативных последствий снижения инвестиций в недвижимость и неустойчивого фондового рынка», – отмечает Bloomberg о проблемах Китая. «Никто не думал, что по западному газопроводу переговоры будут легкими, – отмечает директор Фонда энергобезопасности Константин Симонов. И если на Востоке КНР российскому газу не было альтернативы, то на Западе Китаю пока хватает центральноазиатского и туркменского газа». «Сейчас обе стороны занимаются решением своих локальных задач. РФ нет смысла поставлять «голубое топливо» КНР задешево, а у Китая нет причин покупать газ у России дороже, нежели туркменский», – поясняет Симонов.
 
Неопределенность вносят и разные потребности КНР в российском газе. «КНР запланировала отказаться от использования в энергетике угля, заменив его газом», – отмечает Симонов, подчеркивая, что спрос на газ связан с его стоимостью.
«В последние годы Китай развивает возобновляемую энергетику, занимая лидирующие позиции. Помимо этого, в КНР присматриваются к поставкам африканского и австралийского газа, – считает директор Института энергетики Сергей Правосудов. – Но это не значит, что Китаю не нужен российский газ. Договоренности по «Силе Сибири-2» будут подписаны так или иначе».

Катя Кравчи

Источник: profi-forex.org

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий