Почему рубль снова упал

By admin Aug 28, 2015

Угнетенное состояние российской валюты, на первый взгляд, выглядит достаточно странно и малообъяснимо. Состояние торгового баланса России в первом полугодии текущего года достаточно хорошее, активное сальдо и в I-ом, и во II-ом квартале составляет по $44 млрд., поэтому, строго говоря, фундаментальных причин для девальвации рубля не существует. Однако курс рубля, после весеннего роста и стабилизации снова снизился, причем на достаточно большую величину, повторяя кульбиты прошлого года. И это, конечно, не может не вызвать сильного недоумения.

Напомним, что падение курса рубля, которое началось осенью прошлого года, и достигло своего пика в декабре 2014 года, было вызвано двумя факторами – обвальным падением цен на нефть и необходимостью погашать кредиты иностранным кредиторам. Эта необходимость возникла после введения секторальных санкций, из-за которых рефинансировать кредиты, как это обычно делалось раньше, было уже невозможно.

После того, как цена на нефть нашла свое дно, а основные выплаты по внешним долгам были произведены, падение курса рубля прекратилось, и он стал возвращаться на прежние уровни. С минимума в 69,66 руб./$ курс вернулся к уровню 49,18 руб./$ и, скорее всего, рубль продолжил бы укрепляться дальше. Но этому помешали два обстоятельства – покупка валюты в резерв Центральным Банком и начавшаяся выплата дивидендов по акциям российских компаний.

В начале мая 2015 года Центральный Банк России заявил, что он возвращается к прежней политике управления денежной массой, процентными ставками, инфляцией и валютным курсом, которая использовалась вплоть до 2012 года. Идея этой политики состоит в том, что ЦБ РФ постоянно покупает валюту в резерв, и при этом, автоматически, выпускает во внутреннее денежное обращение рублевую денежную массу. В зависимости от того, сколько Банк России покупает валюты, меняется предложение национальных денег и, соответственно, уровень процентных ставок на внутреннем денежном рынке, а также общий уровень цен и курс рубля относительно других валют.

В 2012 году от этой политики отказались (как оказалось, преждевременно) и ЦБ начал использовать совсем другой подход. Теперь он стал выпускать деньги в обращение путем предоставления кредитов коммерческим банкам, в этом случае регулятором спроса и предложения денег была процентная ставка. Считалось, что ее изменение может регулировать спрос на деньги со стороны хозяйственных агентов и, соответственно, внутреннюю инфляцию и валютный курс.

Правда, осознать, хороша эта политика или нет, «в мирное время» так толком и не получилось. Уже в начале 2014 года курс рубля стал проседать, а со второй половины года вообще стал резко падать. Пытаясь предотвратить это падение, ЦБ РФ начал активно повышать базовую процентную ставку, но это не помогло – доход от спекуляций на курсе рубля значительно превышал процентные платежи. Поэтому коммерческие банки продолжали брать кредиты в Центральном Банке, даже несмотря сверхвысокие ставки, спекуляциями на валютном рынке загоняли курс рубля все ниже и ниже. Зато агентам реального сектора, как раз из-за роста базовой ставки ЦБ, доступ к кредитам был фактически отрезан.

Это вряд ли та политика, которую должен проводить Центральный банк. Поэтому когда кризисные явления в российской экономике утихли, ему пришлось отложить процентную политику до лучших времен и вернуться к прежнему методу управления денежным обращением.

При этом, однако, переход к «новой старой» политике был вызван не только неудачей прежнего метода монетарного регулирования. Снова начиная покупать валюту в резерв, Центральный Банк решал вполне конкретные хозяйственные задачи. Во-первых, восстанавливал сильно сократившиеся за время кризиса резервы, во-вторых, создавал ресурс для спекуляций на валютном рынке, и в-третьих, удерживал курс рубля на заниженном уровне, тем самым дестимулируя импорт и стимулируя экспорт. И эта политика ему более или менее удалась, так как, несмотря на падение стоимостных объемов экспорта из-за снижения мировых цен на нефть и газ, сальдо торгового баланса России остается положительным.

При этом проводить политику заниженного курса рубля Центральному Банку стали помогать, как бы это странно ни прозвучало, иностранные инвесторы. Эта «помощь» стала особенно хорошо заметной во II-м и III-м квартале текущего года, когда акционерные общества начинают выплачивать акционерам дивиденды за прошлый год. После получения дивидендов многие из них, особенно нерезиденты, конвертируют полученные рублевые суммы в валюту и переводят их за границу. Такие операции происходит уже много лет подряд, но в этом году у них появилась некоторая специфика.

Так как валютная ситуация в России сейчас достаточно напряженная, то конвертация дивидендов, которая раньше сильного давления на валютный курс не оказывала, в настоящее время стала чуть ли не основным фактором понижения нашей валюты. Под ее влиянием рубль стал активно девальвироваться, что очень хорошо укладывалось в рамки текущей политики Центрального банка. Но кроме макроэкономических соображений, в этом поведении ЦБ есть вполне конкретное, микроэкономическое, содержание.

Спокойно глядя на еще одну резкую девальвацию, Центральный банк как бы говорит иностранным инвесторам: «Господа! Вы, конечно, можете делать с вашими деньгами все, что угодно, в том числе конвертировать их в валюту и выводить из страны. Но Центральный банк России считает, что сейчас это крайне несвоевременно. Хотя финансовое положение российских компаний вполне благоприятное и прибыль у них очень большая, тем не менее, валюты в стране не хватает, поэтому любая массовая конвертация рублевых доходов в валюту резко усилит напряженность на валютном рынке. Кроме того, было бы очень хорошо, чтобы ваши дивиденды все же остались лежать на балансе компаний-эмитентов, так как их выплата означает декапитализацию этих компаний, а как раз сейчас этого желательно избежать».

Поскольку Центробанк России считает, что в настоящий момент традиционные операции с дивидендами неуместны, то он и не стал поддерживать курс рубля в стабильном состоянии и, тем самым, помогать выводить капиталы из страны, хотя строго говоря, мог бы это сделать, временно прекратив покупать валюту в резерв. Поэтому те инвесторы, которые все же стали конвертировать дивиденды в валюту, делают это по «кризисному» курсу, выплачивая продавцам валюты своего рода штраф.

Разумеется, вслух произнести это никто не решается, но сама практика достаточно красноречива. Впрочем, некоторые руководители ЦБ РФ все же делают заявления отвлекающего плана, говоря, что сейчас стратегическая задача Банка России – это разорвать связку между курсом рубля и динамикой внутренних цен, нынешнее же состояние российской экономики – самое подходящее время для проведения подобного рода эксперимента. Так это или нет, покажет самое недалекое будущее – если рост внутренних цен удастся удержать под контролем, то тогда выбранная политика правильна; а если нет, то тогда, видимо, придется искать какой-то другой выход из сложившегося положения. 

Источник: polit.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply