Промежуточный экзамен для аграриев. Так можно назвать второй день рабочей поездки Президента по Брестской области. Александр Лукашенко посетил предприятие «Беловежский» – производство во многом показательное: и по результатам, и по условиям труда. Глава государства обратил внимание на то, что успех во многом зависит от руководителей и дисциплины на каждом конкретном предприятии, а в целом потребовал навести в сельском хозяйстве железный порядок.
Для сельского хозяйства сейчас самое жаркое время – на финише уборка зерновых, продолжается заготовка кормов, максимальные цифры в надоях и привесах, даже несмотря на высокие температуры.
Сюда, на западные земли Беларуси (а до границы с Польшей – всего с десяток километров), Александр Лукашенко приезжал не так давно – в феврале 2011 года. Тогда фермы СПК «Советская Белоруссия» были в таком плачевном состоянии, что проще, как советовали некоторые специалисты, было бы всё сровнять с землёй. Но государство решило иначе. «Беловежское», а это хозяйство считается лучшим в стране, приняло на свой баланс и земли, и объекты, и людей.
То самое незавидное наследство, которое «Беловежский» получил четыре года назад, сегодня вполне успешно работает. Причём в центральном офисе «Беловежского присоединённые участки называют «двойными». Почему так? Потому что за четыре года удалось все основные сельскохозяйственные показатели увеличить ровно в два раза. Это урожайность зерна, поголовье скота и надой молока. При этом количество работников здесь стало меньше.
Меньше на полсотни. Но на улице никто не остался – работы на селе всегда хватало. Результат оптимизации и внедрения технологий принёс в итоге невероятный результат – рентабельность молока здесь выросла в 10 раз! Подобным образом «Беловежский» поднял четыре убыточных хозяйства. Сегодня это крупнейший агрокомплекс с замкнутым циклом работы. Сами выращивают, перерабатывают, производят и продают.
Юрий Мороз – человек уникальный не только для Брестчины, но и для всей страны. Он строил это предприятие с нуля, потом уходил на работу в область, был министром сельского хозяйства Беларуси, но (редкий случай) всё-таки вернулся назад, в Каменецкий район. Вернулся и ещё больше усилил позиции «Беловежского». При этом никакой Америки здесь никто не открывал – простая, как он сам её называет, аграрная классика, честность и дисциплина.
Валерий Кухта вспоминает тот непростой переходный период, из «Советской Белоруссии» в «Беловежский». Говорит: и верили, и не верили в то, что можно прилично зарабатывать на земле. А когда пришла техника (практически вся она белорусская), всё стало на свои места. И Президент, общаясь с механизатором по поводу техники, подводит черту: механизмы важны, но главное –люди, которые справятся с любой техникой.
Особое отношение в «Беловежском» не только к технике. Возводя или ремонтируя тот или иной объект, здесь конечно думают об эффективности использования площадей, но не забывают об условиях. Не в каждом мехдворе есть своя станция техобслуживания, душевые, комнаты отдыха и столовые. Здесь – обязательно! И весь этот частный положительный опыт Президент поручил правительству перенять и внедрить в других хозяйствах.
В такое своеобразное «домашнее задание» для чиновников уместилось сразу несколько первоочередных задач. Во-первых, просто так деньги из бюджета никто не получит. Нужны проекты с высокой эффективностью. Во-вторых: все передовые технологии у отдельных предприятий нужно распространить на всю страну. Для этого в тот же «Беловежский» должны приезжать учиться.
Главная же задача, которую поставил Александр Лукашенко, – это отношение к труду и дисциплина. В этом секрет успеха «Беловежского», где с помощью порядка добились результата.
В качестве перспективы в «Беловежском» пока выбрали стратегию концентрации. То есть в будущем расширять площади не будут, приоритет отдали наращиванию мощи. Хотя, если какое-то хозяйство вдруг попросит о помощи, вряд ли здесь откажутся подставить плечо.
Источник: ont.by