Хаос на нефтяном рынке
Дешевая нефть — предвестник глобального кризиса, констатирует SonntagsZeitung (23.08). «Все боятся остановки китайского мотора мировой экономики, а нефтяные шейхи проявляют порой ума не более, чем… производители молока. Пусть цена на нефть падает — они продолжают качать и качать ее в надежде, что каким-либо образом падение компенсируется». Именно из-за такой стратегии цена за баррель нефти сорта WTI обвалилась к 21 августа на американском нефтяном рынке ниже планки 40 долларов. Таким образом, котировка черного золота упала до уровня 2009 года, когда в мире бушевал финансовый кризис, указывает газета. Если нефтяные шейхи и играют на понижение, то делают это с мыслью избавиться американских конкурентов.
Но вопреки ожиданиям нефтяных королей, пишет Finanz und Wirtschaft (22.08), «американские нефтяные компании только наращивают темпы производства». С 2008 года американская добыча нефти выросла на 75%, причем фирмы продолжают поиск и освоение новых месторождений. Такое перепроизводство и обусловило падение курса барреля. «Предложение меняется с головокружительной быстротой. Такое положение дел привело к застойным явлениям у стран-производительниц; так Россия погрузилась в рецессию».
Просвета не предвидится, так как рынки перенасыщены. В Еврозоне, несмотря на программы финансового стимулирования со стороны Центробанка, экономический рост не превышает 0,3%. Немецкая экономика, основной партнер Швейцарии, показывает немногим более высокие темпы: +0,4%. В Японии же рост ВВП не превышает 1,4%. В свою очередь Le Temps (21.08) цитирует по этому поводу рейтинговое агентство Moody’s: «Экономический рост в зоне США и, в меньшей степени, в Европе и Японии, парируется спадом в Китае, а также слабым или даже отрицательным ростом в России и Латинской Америке, которые с трудом отходят от прошлогодней рецессии».
Общая рецессия затронула не только Россию, которая в годы нефтяного бума активно импортировала огромные объемы готовой продукции из западных стран, но также ЮАР и Бразилию. Не избежал общей участи сокращения потребления и Китай. «В то же время низкие цены на нефть и ослабление финансовой политики европейского Центробанка способствовало развитию восточноевропейских стран — Венгрии, Польши, Чехии и Словакии» (Neue Zuercher Zeitung, 26.08). России же, по мнению издания, падение стоимости барреля сулит только новое бегство капитала из страны.
На украинском фронте без перемен
«Украинские военные сообщают о 92 случаях нарушения перемирия, двух убитых и 10 раненых. В свою очередь штаб повстанцев в Донецке насчитал 30 боестолкновений с украинскими войсками, одного раненого бойца и прибытие 60 танков на рубеж противостояния» (Basler Zeitung, 27.08). С учетом напряженных отношений между Западом и Россией, ожидать улучшения ситуации не приходится. Мирный процесс пробуксовывает.
В ходе встречи, состоявшейся в Берлине между федеральным канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, стороны еще раз констатировали, что реализация Минских договоренностей осталась на первоначальном этапе, предполагавшем немедленное прекращение огня и вывод тяжелой артиллерии. «Прогресса добиться не удалось».
Согласно Петру Порошенко, «за несколько часов до Берлинского саммита Россия направила три очередных колонны с вооружением в Луганск, Донецк и Дебальцево» (RTS. ch, 24.08). По словам украинского президента, Россия поставила мятежным республикам 500 танков, 400 артиллерийских систем и 950 бронемашин. Период, в течение которого были осуществлены поставки, не уточняется.
«Ангела Меркель и Франсуа Олланд никак не прокомментировали обвинения в адрес России со стороны Порошенко. Они также заявили, что отсутствие Владимира Путина на встрече в Берлине не имеет никакой политической подоплеки» (Tribune de Genève, 24.08).
Украинцы предприняли экономическую блокаду собственного региона, а повстанцы проводят выборы, идущие вразрез с украинскими законами, что противоречит Минским договоренностям. Согласно российской и украинской прессе, в сентябре четыре заинтересованные стороны должны были бы выработать совместное решение о будущем региона, но вместо этого, «комментируя Берлинскую встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном уроне репутации Германии и Франции в их роли посредников в процессе мирного урегулирования. Это означает, что шеф Сергея Лаврова не намерен смягчать свою политическую линию», считает Basler Zeitung.
Все аисты летят на российскую границу
В километре от границы с Калиниградской областью, в польском местечке Живково на девять жилых домов приходится 40 гнезд аистов (Neue Zuercher Zeitung, 26.08). Даже само местечко на старых планах называется нередко «Storchendorf», то есть деревня аистов. Три пруда и мало заселенная местность создают для них идеальные условия гнездования. Бывший муниципальный глава деревни Владислав Андреев является местным руководителем программы Natura 2000 по поддержанию зоны естественного расселения птиц в Европе под эгидой ЕС. Аистов теперь на российско-польской границе больше, чем людей, что в свою очередь стимулирует экотуризм и дает рабочие места той части местного населения, которое еще не перебралось в большие города.
Источник: inosmi.ru