Депутаты решили установить квоту на домашних кошек, собак и хомячков.
Депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил законодательно ограничить число домашних питомцев, обитающих в квартирах россиян. По мнению парламентария, каждый регион должен самостоятельно определить предельно допустимое количество кошек и собак на квадратный метр. Инициативу предлагается провести и на федеральном уровне, оформив ее соответствующим постановлением правительства. Такая мера, считают депутаты, позволит избавить россиян от соседства с квартирами, где держат десятки кошек и собак. По какой формуле рассчитывать максимальное количество кошек, кто и как будет определять эту норму и куда девать «лишних» животных, «Ленте.ру» рассказал автор инициативы.
«Лента.ру»: Сколько же котов я смогу теперь завести?
Соловьев: Санитарные правила нужно устанавливать в зависимости от метража каждой квартиры. Тогда получается, например, что в однокомнатной квартире, жилая площадь которой 20 метров, может быть только одна собака или кошка. Ведь животные, которые содержатся в квартирах, влияют на санитарно-техническое состояние и подъезда, и лестничной площадки. Кроме того, в местах, где обитает множество животных, есть возможность вспышки эпидемических заболеваний, в том числе и передающихся человеку.
Кто будет это решать?
В моем понимании — нужно, чтобы областные законодатели, которые регламентируют жилищные вопросы, установили санитарную норму, связанную с количеством животных, проживающих в квартире. Роспотребнадзор должен сделать соответствующее заключение по этому вопросу.
Вадим Соловьев Фото: Павел Бедняков / ТАСС
А контролировать этот процесс кто будет?
Сейчас этот вопрос находится за рамками компетенции МВД. А между тем сегодня к нам поступает масса жалоб, особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Фактически этим никто не занимается. Но если будет установлена конкретная норма по содержанию животных, то под это можно установить штрафные санкции для тех, кто эту норму нарушает. А также будет возможность конфискации лишних животных — с тем, чтобы потом их направить в специальные учреждения. Этим должно ведать городское хозяйство, муниципалитеты и жилищные инспекции. У них должны быть соответствующие службы, которые бы этим занимались. Что касается административных взысканий, то здесь, как мне кажется, мы должны подтягивать полицию, чтобы участковый пришел, составил протокол, и по решению суда можно было бы изымать лишних животных.
Изымать куда? Приютов и сейчас не хватает.
В каждом конкретном случае решение должен принимать суд. Или в приют их отдать, или усыплять, если животное нездорово. Если, не дай Бог, они страдают инфекционными заболеваниями и могут контактировать с детьми — все-таки дети сами к собакам и кошкам тянутся. Из-за этого мы можем получить неконтролируемый очаг эпидемий.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Сами вы какое число животных считаете оптимальным?
На мой взгляд, разумно было бы установить норму одно животное на комнату. Но эта планка должна определяться каждым регионом отдельно. Я абсолютно уверен, что если законодательно определить допустимое число, то после обращения соседей к нарушителям мог бы приходить участковый и решать эти проблемы. Нужно подтягивать к этой ситуации и специалистов Роспотребнадзора. На базе этого нормативного акта надо разработать стандарты содержания животных, в том числе ветеринарные. Жители многоквартирных домов будут ими руководствоваться, заводя животных.
За рубежом эту проблему решают проще. Например, максимальное число животных устанавливает домовладелец или же об этом договариваются сами жильцы. Почему бы не использовать этот опыт?
В нашей ситуации опрашивать соседей, наверное, перебор. У соседей зачастую сложные отношения. С моей точки зрения, нужно установить стандарты, которые решали бы эту проблему, но при этом не создавали бы дополнительных трудностей нормальным людям, которые любят животных и стараются эти стандарты выдерживать. Нужно находить золотую середину.
Получается, в двухкомнатной квартире, независимо от ее площади, три кота — это уже слишком?
В двухкомнатной — два.
А с третьим как быть? Если он здоровый, ухоженный, у него свой лоток…
Можно установить переходный период. Установить какое-то время — допустим, полгода или год. И в течение этого времени у людей будет возможность решить эту проблему. Но и в этом правиле можно предусмотреть исключения. Если в результате проверки никаких серьезных нарушений санитарного стандарта не установят, то можно предоставить суду право решать такие вопросы. Надо очень внимательно изучить эту проблему.
Кстати, это касается только кошек и собак? Или хомячков и канареек тоже поставим на учет?
Жалобы, которые мы получаем, касаются в основном кошек и собак. При этом, как мне кажется, при учете количества этих животных нет разницы, содержат ли хозяева кошку или собаку.
Анастасия Чеповская
Источник: lenta.ru