У меня в жизни разные периоды были. Были такие, что наличность в кошельке не заканчивалась, бывало и так, что там со свистом гулял ветер. Я не считаю себя транжирой или плохой хозяйкой, слава богу, как то умудряюсь не спускать все, что есть на еду. Тем не менее, когда вчера мне ladycat65 написала, что одного человека можно прокормить на двести рублей в неделю, да так, что он не только хворать не будет, но и не похудеет…
В общем,
Дело в том, что я знаю цены в магазинах. Во вполне обычных магазинах — не только в каких-нить супер пупер понтовых. Вернее, даже так — я не знаю цен на продукты там, где понтов больше, чем у тракториста Васи, неожиданно ставшего наследником Ротшильдов. Я бываю в тех же сетях, что и большинство людей. Выбор магазина чаще всего обуславливает его доступность в тот или иной момент времени. То есть — я вижу то, что есть во всевозможных «Дикси», «Магнитах», «Вестер-гиперах» и прочих продуктовых лабазах.
И цены там такие, что на двести рублей в неделю можно купить веревку и мыло для радикального решения проблемы. И, чтобы не мучаться.
Самые дешевые макароны, по-моему, в районе-15-20 рублей. Жевать только их? Примитивная курица — это где то 120 р за килограмм как минимум. Масло — от шестидесяти рублей за бутылку. Картофель — от 35, вроде бы. Это из того, что помню навскидку из «экономного набора».
Крица и пачка макарон — это двести рублей. А то и больше.
Сливочное масло, мясо, молоко и еще много-много-много всего останутся далеко за пределами двухста рублей в неделю на человека. Если их не нюхать, у перорально употреблять.
Я помню времена жесткой экономии — и меню тех времен помню, чтобы и детей заставить кушать, и ласты не отбросить. Без деликатесов. С обязательной экономной закупкой продуктов и планированием. Но на двести рублей в неделю… Нет. Моему разуму это недоступно(
Или я чего-то не понимаю, не учитываю?
Если кто-то способен на такое геройство — расскажите о хитростях экономии. Пожалуйста.
Источник: ki-bella.livejournal.com