Власть споткнулась о “Википедию”

Власть споткнулась о “Википедию”

Россию накрыла очередная волна разнообразных запретов – от почти реализовавшейся попытки заблокировать “Википедию” (крупнейший сетевой познавательный ресурс) до требования изъять из магазинов импортные моющие средства. Впрочем, этот приступ запретительства оказался не столь эффективным и эффектным, как предыдущие (в числе которых можно вспомнить запрет на усыновление российских сирот иностранцами и гонения на “иностранных агентов”).

Производители “импортной” бытовой химии недоумевают, говоря, что она уже давно производятся в России, а “отредактировать” “Википедию” так, чтобы не закрыть доступ к ней целиком, вообще оказалось технически невозможно, во всяком случае, на нынешнем этапе. В связи с чем властям пришлось отступить, сделав хорошую мину при плохой игре. Буквально на следующий день после вынесения решения о блокировании “неугодной” страницы “Википедии”, Роскомнадзор был вынужден дезавуировать его и отказаться от блокировки.

Обозреватель “Росбалта” попросил экспертов высказать свое мнение о том, чем вызван очередной приступ желания “закрутить гайки” и чего власть пытается тем самым добиться. Они сошлись на том, что чиновники, соревнуясь в желании исполнить политическую волю высшего руководства, идут в ее фарватере, но чрезмерное рвение иногда их подводит.

Причины попытки закрыть в России “Википедию” надо искать в событиях последних лет, – такое мнение “Росбалту” высказал вице-президент “Центра политических технологий” Алексей Макаркин.

Он полагает, что проблемы у интернет-энциклопедии или торговцев бытовой химией вряд стали следствием сознательной и целенаправленной политики, ставящей целью “задавить плюралистичное потребительское общество в России”. Вместе с тем, по его словам, “есть некая волна, ее можно назвать консервативной, а сейчас уже и реакционной, которая началась в 2012 году”. “В 2014 году она усилилась, возникло ощущение, что у нас с Западом “холодная война”, а на войне, как на войне, в нее сегодня втягиваются самые разные игроки, которые преследуют самые разные цели”, – говорит Макаркин.

В числе этих игроков, по мнению эксперта, есть и те, кто, развивая идеи политического руководства страны, проявляет инициативу, и те, кто просто хочет на этом заработать, продвигая в рамках таких пиар-кампаний “свои лоббистские проекты, чтобы их товары не имели конкурентов”. Третьи же, по словам Макаркина, переигрывают в этих играх, исходя из того, что в глазах начальства “лучше перестараться, чем проявить слабость”.

Что касается инцидента с попыткой блокировки статьи в “Википедии”, то он был важен для власти как прецедент, хотя решение о закрытии этого сайта “наверху вероятно не принималось”, считает эксперт. Таким образом власть просто хотела получить инструмент влияния на крупнейший интернет-ресурс, считает Макаркин.

В свою очередь президент “Фонда защиты гласности” Алексей Симонов полагает, что эта история связана с общей репрессивной политикой государства, в которой “Роскомнадзор” взял верхнюю ноту”.

По его словам, это надзорное ведомство стало “настолько самодостаточным, что считает себя вправе выходить за пределы своей компетенции и начинает контролировать вещи, которые ему вообще не подконтрольны”.

“Выходцам из секретных служб, которые возглавляют и эту организацию, свойственно воспринимать свою деятельность в масштабах страны, государства и международных отношений. Они вырастают в собственных глазах, упиваясь своей безнаказанностью”, – уверен правозащитник.

Что касается реакции российского общества на новые запреты, то максимум, что оно может им противопоставить – подписание разнообразных петиций, считает президент “Фонда защиты гласности”.

Попытка Роскомнадзора ограничить в России деятельность “Википедии” вызвана низким качеством российского законодательства, уверен президент Ассоциации интернет-издателей, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иван Засурский. По его словам, этот скандал стал возможен из-за принятия в 2012 году некачественного закона ФЗ-139 (который внес поправки в закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”).

“Этот закон антиконституционен и его надо срочно отменять. Его концепция состоит в том, что детям лучше все узнавать у друзей с улицы. Пока он работает, мы в опасности”, – убежден член СПЧ.

“Руководители Роскомнадзора, попытавшись закрыть страницу в “Википедии”, сказали “А”. Однако попытка сказать, “Б”, то есть сделать следующий шаг и закрыть “Википедию” в России в целом, могла привести к таким последствиям, что у этой надзорной инстанции был бы уже другой глава”, – считает Засурский. “Если кто-то решит закрыть “Википедию” из-за какой-то статьи, которую никто не читает, то он профессионально непригоден и его надо увольнять”, – уверен эксперт.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий