В ЖКХ одна надежда – на частного инвестора

В ЖКХ одна надежда – на частного инвестора

Всего за пару лет жилищно-коммунальное хозяйство России прошло путь от «черной дыры» до инвестиционно привлекательной отрасли. По-другому и быть не могло: ежегодный оборот отрасли превышает четыре триллиона рублей, что в разы превышает объем экономики некоторых европейских стран. Неудивительно, что частный бизнес все активнее проявляет интерес к отрасли.

– ЖКХ сегодня – это серьезный рынок с гарантированным спросом, – пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Развитие государственно-частного партнерства, повышение привлекательности отрасли для инвестиций – это именно то, на что при осуществлении модернизации мы делаем основную ставку. Мы создали для этого всю необходимую нормативную базу. Конечно, нет предела совершенству и отдельные аспекты нужно донастроить. Но сегодня фактически запущены эти механизмы в реальную жизнь.

Андрей Чибис сообщил, что в 2014 году в отрасль привлечено более 100 млрд рублей. За последнее время Минстроем России принят ряд мер, которые в сложившихся экономических условиях делают отрасль одной из самых привлекательных в российской экономике.

Во-первых, введено долгосрочное регулирование платежа жильца за коммунальные услуги. Благодаря этому федеральные ограничения стали предсказуемыми, а значит долгосрочное планирование и ЖКХ – больше не взаимоисключающие понятия.

Во-вторых, в тепло-, водоснабжении и водоотведении введено долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года. Как отмечает Андрей Чибис, это та мера, которая позволит увеличить объем частного инвестирования в отрасль, так как открывает для бизнеса возможность качественного планирования. Он напомнил, что сначала тарифы устанавливаются на три года, а далее – не менее чем на пять лет. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения. А в случае концессии тарифная формула действует на весь ее срок.


 Андрей Чибис: – Развитие государственно-частного партнерства, повышение инвестиционной привлекательности – это то, на что мы делаем основную ставку.

Осенью этого года заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Это позволит снизить стоимость кредитов и размер затрат, которые несут частные инвесторы, развивая инвестпроекты. Новый механизм субсидирования будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию.

Кроме того, из федерального центра будет финансироваться модернизация коммунальной инфраструктуры в поселках и городах с населением до 250 тысяч человек, при условии, если в повышение качества услуг вкладывается и частный инвестор.

Помимо этого, подготовлен законопроект, который еще более надежно защитит права инвесторов. Регионы России будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий.

С сентября 2015 года Минстрой России запускает программу обучения по вопросам заключения концессионных соглашений как региональных и муниципальных чиновников, так и специалистов компаний и банков.

По мнению ряда западных компаний, созданное в России законодательство – одно из самых либеральных в Европе и является хорошей базой для прихода инвесторов.

Именно привлечение добросовестных предпринимателей к модернизации инфраструктуры обеспечит повышение качества коммунальных услуг, сообщает “Комсомольская правда” в Вологде. 

Что уже сделано в ЖКХ за счет частных инвесторов?

Московская область. Проект группы «Мортон» – строительство в Балашихе комплекса очистных сооружений общей производительностью 80 000 м3/сут, оснащенный самым передовым европейским оборудованием. Общая сумма инвестиций в проект составила более 2,6 млрд рублей, из которых лишь 5% – софинансирование местного бюджета, а остальное – средства Сбербанка и собственные вложения.

Нижний Новгород. Компания «Теплоэнерго» совместно с региональной властью реконструирует 16 котельных, мощностью 170 Гкал/ч по схеме энергосервисного контракта, без привлечения бюджетных средств. Общий объем капитальных вложений более 1 млрд. руб., окупаемость которых достигается за счет экономии на топливе, ремонтной программе, фонде оплаты труда, а также возможности дополнительного подключения абонентов из-за увеличения установленной мощности и оптимизации нагрузки источников тепловой энергии. Срок окупаемости проекта составляет 7 лет. Вторая очередь предполагает реконструкцию еще 13 котельных с объемом внебюджетных инвестиций в 1,5 млрд. рублей.

В Ростовской области запущены проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью более 40 млрд. рублей. На их реализацию направлены средства федерального, областного и местного бюджетов, в том числе 26,7 млрд. рублей собственные и заемные средства инвестора.

Проект по модернизации системы теплоснабжения города Азова, которым займется компания RE-VI ENGINEERING s.r.o (Словакия) при поддержке правительства Ростовской области. Согласно подписанному меморандуму планируемый объем инвестиций составит 800 млн. руб.

Модернизация систем теплоснабжения в муниципальных образованиях Ростовской области с участием частного инвестора – ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» с объемом инвестиций не менее 1 млрд. 550 млн.

В Воронеже концессионное соглашение в сфере водоснабжения между руководством Воронежа и «РВК-Воронеж» заключено в 2012 году сроком на 30 лет. Проект «Реконструкция (модернизация) систем водоснабжения и водоотведения на территории городского округа город Воронеж» реализуется полностью за счет частного инвестора, стоимость проекта – 2 млрд. рублей.

В результате реализации проекта в городе обеспечено устойчивое, круглосуточное, бесперебойное водоснабжение, снизится до нормативного уровня показатели по аварийности на водопроводных сетях, показатели по удельному энергопотреблению по системе водоснабжения, а также показатели по потери воды и соответствие очищенных сточных вод, сбрасываемых в водный объект, действующим нормативам (НДС). Помимо этого, применяемая в реализации проекта технологичная схема очистки воды – безреагентное обезжелезивание методом упрощенной аэрации с последующим фильтрованием через песчаную загрузку, обеспечит соответствие питьевой воды, подаваемой в городскую сеть, требованиям СанПиН.

Есть примеры успешных концессий и в глубинке. Так, в деревне Тургенево Владимирской области этой весной заработала инновационная биокотельная, работающая на торфе. Здесь реализована не только идея частных инвестиций в ЖКХ, но и импортозамещения: почти все оборудование, а также сырье для сжигания производится на территории России.

 

Источник: vologda.kp.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий