Мы эмигранты. Несколько лет назад, мы приехали в Литву из России. По-сути, мы беженцы. Юридически – у нас есть предприятие, которое позволяет легально находиться на территории Литвы. Бизнес успешным назвать нельзя, особенно по российским меркам, но мы и не для того открывали фирму. Много денег заработать гораздо проще в России. Фирма нам нужна была для легальной эмиграции, а точнее, бегства из России.
Положению национальных меньшинств, эмигрантов, в Литве сейчас уделяется довольно большое значение. И вокруг положения русских в Литве возникает огромное количество мифов. И первый, самый распространенный вид мифа, рассказы о том, что русские подвергаются дискриминации. Чтобы не быть голословным, я приведу ряд примеров, в которых наглядно видно, что это не так.
Пример 1.
Мы живем в маленьком городе, русскоязычных школ здесь нет (впрочем,… а почему они должны быть?). Нужно отдавать ребенка в первый класс. Я иду в ближайшую школу за пару недель до 1 сентября. Обращаюсь к директору с просьбой зачислить ребенка в первый класс. Директор отвечает: «Спасибо, что выбрали нашу школу, приходите с ребенком, я сделаю ей экскурсию по школе». Прихожу с ребенком, и директор показывает нам всю школу. Буквально берет ребенка за руку и ведет по всей школе. На протяжении всей начальной школы учителя занимаются с русскоговорящим ребенком дополнительно. Теперь ребенок говорит на литовском довольно свободно и помогает мне на работе в качестве переводчика.
Может быть это дискриминация?
Пример 2.
Мне нужно было сделать некую бумагу для полиции. На литовском языке, разумеется. Причем срочно. Это поставило меня в затруднительное положение прямо в кабинете полицейского начальника под конец рабочего дня. И тут начальник говорит: приходите завтра утром, мои сотрудники все приготовят, нужно будет только подписать. Прихожу утром, через 6 минут после начала рабочего дня… бумага уже готова. Может быть это тоже дискриминация?
Пример 3.
Мы открываем бизнес. Решаем позвать на открытие кого-нибудь из мэрии. На приглашение уходит ровно 5 минут. Вице-мэр говорит на открытии замечательную речь о нашем начинании. Может быть это дискриминация?
Пример 4.
Совокупный. Выучить литовский язык, разговаривая с жителями города, довольно сложно, т.к. они разговаривают с нами на русском. Это при том, что русских в городе совсем немного. Может быть и это дискриминация?
Пример 5.
Прихожу за необходимой бумагой к местным чиновникам. Чиновник говорит: «Для того чтобы подготовить Вам документ, мне нужно некоторое время. Чтобы не отрывать его у Вас, заходите через час. Я все подготовлю». Может быть это дискриминация?
Пример 6.
Повздорил с литовским жителем… Всякое бывает. Были разные мнения, жаркий спор… Прошло полгода. Житель подошел и попросил прощения за то, что был излишне эмоционален… И я попытался вспомнить, когда же у меня кто-нибудь в России прощения попросил… Не вспомнил. Видимо, это особый вид дискриминации?
Пример 7.
За несколько лет постоянной жизни в Литве мне пришлось столкнуться с замечанием «почему Вы не говорите по-литовски» считанные разы. Я думаю, не более, чем один раз в год. При этом, когда я отвечал: «А если бы я приехал из Эстонии или Латвии, то на каком языке я бы с Вами говорил?», – оппонент соглашался и просил простить его за замечание.
А еще, может быть, дискриминация, это когда приглашают в гости и заваливают гостинцами, переходят на русский язык, как только обращаешься по-русски, когда приглашают участвовать в выставках, совещаниях и т.д., когда спрашивают согласия или совета?
Я-то считал, что это называется уважение, толерантность, забота…
Конечно, никакой дискриминации ни по языку, ни по происхождению моя семья в Литве не ощущает. И читать на форумах или в СМИ про дискриминацию русских в Литве довольно странно.
И вообще, на мой взгляд, жить и растить детей в Литве гораздо удобнее и спокойней, чем в России.
Довольно трудно писать о том, чего нет. А дискриминации никакой нет. Иногда мне даже кажется, что к нам относятся бережнее и заботливее, чем к литовцам.
Но раз уж начал говорить А, то нужно говорить и Б.
И это Б касается последних изменений в миграционном законодательстве, которое говорит, что я должен взять на работу трех граждан Литвы. Это равносильно тому, что арендодатель увеличил бы арендную плату в три раза, на 300%.
И это довольно большая проблема. Дело в том, что мой бизнес не только требует определенной квалификации и надежности сотрудников, а и в том, что даже если количество работы, обороты вырастут в 5 раз, то мы с женой легко справимся сами. Но подобное допущение – фантастика. Внутренний рынок Литвы довольно мал.
Возникает вопрос – зачем нам брать сотрудников и чем их занять? И получается, что занять их нечем. Они будут бездельничать. А нет ничего хуже, ничего более разлагающего для человека, чем безделье.
На мой взгляд, если государство хочет увеличить пользу от эмигрантов, хочет обложить их дополнительным налогом, то не лучше ли договориться об ином способе. Например, если бы мне предложили потратить эти деньги на строительство детской площадки, которых в нашем городе маловато, то я бы это сделал с большим удовольствием, чем нанимать трех бездельников, которые будут получить зарплату за отсиженные часы. Есть и другие варианты: ремонт в подъезде, установка солнечной батареи, асфальтирование двора и т.п. От этого была бы реальная польза.
И последнее… У нас нет статуса беженцев юридически. У нас есть бизнес, мы платим налоги, инвестируем, мы привезли в Литву деньги и тратим их внутри Литвы, увеличивая ее ВВП. Но в реальности, на самом деле, мы беженцы. Наши доходы после отъезда из России упали в несколько раз, каждый год мы очень волнуемся – разрешат ли нам жить здесь дальше. И любое миграционное ужесточение для нас очень болезненно.
Источник: ru.delfi.lt