Падение цен на нефть лишило Беларусь серьезной части экспортного дохода. В первом полугодии поступления от экспорта нефтепродуктов упали на 30,5%, или на 1,7 млрд долларов, несмотря на рост поставок в натуральном выражении. Второй белорусский экспортный столп, калийные удобрения, пока в объемах не теряет. Но эксперты предупреждают, что конкуренция среди экспортеров растет, а сам мировой рынок в нынешнем году может сократиться примерно на 8%.
По данным Белстата, в первом полугодии 2015 года экспорт калийных удобрений снизился на 0,2% до 2,967 млн тонн (в пересчете на чистое содержание К2О). В денежном выражении поставки выросли на 6,9% до 1,454 млрд долларов.
Отчитался по итогам полугодия и основной конкурент белорусов, «Уралкалий», который, являясь публичной компанией, предоставляет более развернутую информацию о своей работе. Выручка компании снизилась на 9% до 1,562 млрд долларов. Средняя экспортная цена тонны хлоркалия на условиях FCA выросла на 10% до уровня в 242 доллара. Чистая прибыль за счет роста цен и ослабления курса рубля выросла на 50% до 556 млн долларов, себестоимость упала на 35% до 33 долларов за тонну.
«В первом полугодии 2015 года на рынок калия повлияли непростая конъюнктура зернового рынка, а также снижение складских запасов, накопленных в прошлом году. Невысокий спрос и сильная конкуренция среди производителей оказали давление на цены на спотовых рынках во 2-м квартале 2015 года», — прокомментировал результаты работы компании гендиректор Дмитрий Осипов.
Эксперты компании отмечают, что на большинстве ключевых рынков непростая конъюнктура рынка сельхозпродукции и использование складских запасов, накопленных за прошлый год, ограничили активность спроса. Цены на спотовых рынках также показали негативный тренд на фоне невысокого спроса и высокой конкуренции среди производителей.
К примеру, в Китае, с которым Беларусь связывает особые надежды, введение НДС на удобрения, а также ослабление курса юаня могут негативно повлиять на объемы импорта в текущем году.
В Юго-Восточной Азии, отмечают в «Уралкалии», наблюдался достаточно активный спрос в первом полугодии, при этом сохранялась высокая конкуренция среди поставщиков. Однако потенциал роста спроса в регионе ограничен слабостью национальных валют, низкими ценами на пальмовое масло, а также неопределенностью на рынке в условиях высокой конкуренции поставщиков. Объем импорта хлористого калия в регион в 2015 году может снизиться до 9,5−9,6 млн тонн с 10,2 млн тонн в 2014 году.
В Латинской Америке труднодоступность кредитов в Бразилии, невысокие цены на сельскохозяйственные товары, волатильность валюты по отношению к доллару, а также использование складских запасов оказали негативное влияние на спрос со стороны сельхозпроизводителей, что привело к снижению цен на калийные удобрения и высокой конкуренции среди поставщиков. За первые шесть месяцев 2015 года объем импорта калия в Бразилию снизился на 21% до 3,2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по итогам текущего года спрос в регионе может сократиться до 9,8−10,0 млн тонн с 11,8 млн тонн в 2014 году.
Спрос в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2015 году ожидается на уровне 11,0−11,1 млн тонн по сравнению с 12,3 млн тонн в 2014 году, считают в «Уралкалии». Основной объем снижения спроса придется на Европу. В первом полугодии 2015 года рынок в Европе сократился на 7−10%.
В странах бывшего СССР и Африки в текущем году ожидается небольшой рост спроса.
В Северной Америке спрос на калийные удобрения в первом полугодии был ниже среднего уровня. Ожидается, что из-за негативной конъюнктуры рынка сельхозкультур спрос на хлоркалий в Северной Америке снизится на 14−16% по итогам года до 8,6−8,7 млн тонн.
«Уралкалий» прогнозирует, что в результате использования складских запасов и негативной конъюнктуры рынка сельхозпродукции мировой спрос на хлоркалий в 2015 году снизится до 58 млн тонн по сравнению с 63 млн тонн в 2014 году.
Источник: news.tut.by