На Международной космической станции появился алкоголь. Японская компания, прославившаяся производством виски и других алкогольных напитков, включила пять видов алкогольных напитков в груз, который накануне доставили к МКС для научных целей.
Грузовой корабль HTV-5 Kounotori (“Белый аист”) отправился из Японии к космической станции в минувшую среду, сообщает AP. Возле МКС его поймала огромная рука-манипулятор, которой управлял японский астронавт Кимия Юи. Диспетчеры помогли закрепить прибывший с родины космонавта груз.
Доставленные на МКС припасы весят примерно 4,5 тонны. Среди них – несколько образцов алкоголя. Глобальный центр инноваций Suntory в Токио хочет выяснить, созревают ли алкогольные напитки с годами в космосе так же, как это происходит на Земле.
Образцы будут использоваться для экспериментов, которые проводятся при участии Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Алкоголь проведет на орбите по меньшей мере год, после чего его вернут на родину. В этот период идентичный набор образцов будет храниться на Земле – в Японии.
Стоит отметить, что в космическом агентстве США доставку алкоголя на борт МКС одобрили. По словам пресс-секретаря NASA Дэна Хуота, все те, кто находится на станции, согласились с проведением эксперимента. Это не первая попытка исследовать поведение алкоголя в космосе.
На борту “Белого аиста” Япония также доставила к МКС 12 мышей. Этот груз необходим для изучения процесса старения в космосе.
Американский астронавт Скотт Келли поприветствовал прибытие японского корабля к Международной космической станции.
Запуск космического грузового корабля HTV-5 Kounotori несколько разоткладывался из-за непогоды. Запасов продовольствия, которые “Белый аист” доставил на МКС, экипажу должно хватить до конца 2015 года.
В настоящее время экипаж МКС состоит из шести человек: это россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, астронавты NASA Скотт Келли и Челла Линдгрен, а также японец Камия Юи.
Источник: newsru.com