Как летают пауки

Как летают пауки

Как и парящие амазонские муравьи, летающие пауки из Южной Америки могут «экспрессом» спуститься на несколько метров вниз, просто облетев по спирали дерево, на котором сидели.

Пауки Selenops banksi облюбовали для жизни верхние ярусы южноамериканских тропических лесов. Это довольно крупные создания (длина тела вместе с ногами может достигать нескольких сантиметров), которые к тому же считаются одними из самых быстрых хищников. Но перебежки с одной ветки огромного тропического дерева на другую занимают всё-таки слишком времени, даже если ты бегаешь очень быстро, так что пауки селенопсы научились экономить время и силы, просто планируя с места на место по воздуху.

Стивен Яновяк (Stephen P. Yanoviak) из Луисвиллского университета вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли ставили с S. banski следующий опыт: они брали паука, забирались с ним на дерево и вытряхивали его из коробки с высоты в несколько десятков метров. Как пишут исследователи в статье в Journal of the Royal Society Interface, в 93% случаев членистоногие подопытные вовсе не падали камнем вниз, а начинали маневрировать в полёте: сразу же переворачивались спиной вверх, после чего, раскинув конечности, мягко планировали 5-8 метров вниз, чтобы приземлиться на ствол того же дерева, с которого их только что скинули. Если селенопс вдруг отклонялся от курса, то быстро выруливал в нужном направлении с помощью передней пары ног. Само приземление, по-видимому, никак животным не вредит: весят они довольно мало, и скорость, с которой они летят, не превышает 3 м/с.
Авторы работы полагают, что таким образом селенопсы уходят от врагов, которых у них предостаточно: это и другие пауки, и ящерицы, и змеи, и древесные лягушки, и муравьи, и птицы – от всех них так просто не убежишь. Просто сложить лапы и упасть на землю было бы не лучшим вариантом, так как на земле могут поджидать всё те же ящерицы со змеями. А вот управляемое парение на несколько метров вниз с тем, чтобы приземлиться на то же дерево – совсем другое дело.

Чтобы выбрать место для посадки и вообще управлять полётом, у пауков должны быть неплохие глаза, и в дальнейшем исследователи собираются подробнее выяснить, как селенопсы ориентируются в воздухе и как выбирают точку приземления (точнее, «придревеснения»). Надо сказать, что, хотя эволюция оставила пауков без крыльев, они не оставляют попыток освоить воздушное пространство. Например, многие из них используют для путешествий своеобразный «воздушный шар» – паутинку, выпущенную в воздух, которую вместе с пауком увлекает за собой ветер.

Обычно таким способом происходит расселение только что появившихся на свет паучат, и «воздушный шар» протаскивает их всего на несколько метров. Однако бывает так, что сильное воздушное течение уносит членистоногих воздухоплавателей довольно далеко. Более того, если паук приземляется на воду, он продолжает путешествие, используя собственное тело как парус. В статье в BMC Evolutionary Biology Морито Хаяси (Morito Hayashi) из Университета Мияги вместе с коллегами из Великобритании и Испании описывает целый набор странных поз, которые принимают приводнившиеся пауки, чтобы лучше ловить ветер и управлять собственным движением. Некоторые из них даже выбрасывают паутинную нить, которая служит своеобразным якорем, не позволяющим разгоняться слишком сильно.

Вообще же довольно много животных, не смущаясь отсутствием у них крыльев, устремляются в воздушную среду. Например, несколько лет назад тот же Стивен Яновяк опубликовал в Integrative and Comparative Biology работу, в которой описывались парящие муравьи Cephalotes atratus, обитающие в лесах бассейна Амазонки – они, как и пауки, превращают тело в парашют, облетая дерево по спирали. Ну, а кто-то может вспомнить про украшенных древесных змей, которые в парящем полёте с дерева на дерево могут преодолевать до 100 метров. Правда, змеи эти начинают парить из прыжка, а само тело рептилии сконструировано удачно с аэродинамической точки зрения – чтобы опираться на восходящие потоки, поддерживающие тело в воздухе.

Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий