Халявный газ имеет свойство заканчиваться

By admin Aug 26, 2015

Вот уже второй месяц Украина официально не закупает российский газ, считая, что ОАО «Газпром» просто обязан продавать Киеву голубое топливо за бесценок, в то время как украинские политики будут открыто и без всякого зазрения совести называть Россию «страной-агрессором» и провоцировать ее на войну.

Более того, действуя абсолютно нелогично в рамках детского принципа «назло маме отморожу уши», киевские правители только во втором квартале закупили так называемый реверсивный газ у Европы на 11% дороже, чем у «Газпрома», потратив на это 737 млн. долларов за 2,68 млрд. куб. м. При этом у России было приобретено всего 1,59 млрд. куб. м за 393 млн. долларов. Путем простых вычислений получается, что новое киевское руководство только за второй квартал вынуло из кошельков своих граждан около 75 млн. долларов, не положив обратно ровным счетом ничего.

Подобное поведение официального Киева вряд ли могло бы кого-то удивить, если бы полный отказ от поставок энергоносителей из России не произошел в период подготовки к отопительному сезону, когда Украина просто обязана закачивать газ в своих хранилища, хотя бы для того, чтобы не замерзла Европа, если уж украинские власти не думают о своих гражданах.

Как показывают события последнего года, у нового украинского руководства практически полностью отсутствует понятие экономической рациональности, а все поступки политизированы и контролируются из-за океана. Именно поэтому процесс переговоров по газу между Россией и Украиной сегодня практически остановился, а Киев отказался покупать в третьем квартале российский газ по цене в 247,18 доллара за 1 тыс. куб. м, заменив его на европейский стоимостью свыше 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Это уже стоило «Нафтогазу Украины» порядка 9 млн. долларов, что, впрочем, не сильно смущает руководство страны. В подобной ситуации возникает закономерный вопрос: что или кто мешает Украине найти консенсус по данной проблеме с Россией?

Необходимо напомнить, что газовый спор между ними насчитывает уже много лет и, в отличие, например, от Белоруссии, всегда решался крайне сложно, становясь камнем преткновения для взаимопонимания между двумя странами. Газовые конфликты вспыхивали и в 1990-х, когда Киев попросту не платил за голубое топливо, и в 2000-х, особенно после победы так называемой «оранжевой революции» и прихода к власти В. Ющенко. Именно с того времени Украина занялась откровенным воровством газа, которое до сих пор так и не прекратилось. После государственного переворота и свержения В. Януковича украинская сторона и вовсе отказалась от подписанных ею же договоренностей, обвинив «Газпром» в «политизации» цены на энергоносители. Более того, премьер-министр страны А. Яценюк заявил, что будет добиваться «справедливости» по газовому вопросу в Стокгольмском суде, куда позже с жалобой на Россию обратился «Нафтогаз Украины».

Действия Украины, которая продолжала потреблять российский газ без оплаты (в 2014 году долг превышал 5 млрд. долларов) и даже увеличила его закачку в свои хранилища, не могли не вызвать ответной реакции Москвы: с 16 июля прошлого года «Газпром» перевел Украину на предоплату, пригрозив в случае непогашения долгов и вовсе прекратить поставки. С этого момента ситуация стала только усугубляться, что поставило в опасность интересы и третьей стороны – Евросоюза, до того момента не проявлявшего особой активности в решении данной проблемы. Брюссель, почувствовав реальную угрозу остаться без газа зимой (на честность украинцев в вопросе транзита голубого топлива в ЕС уже давно не надеются), решил активизироваться и включился в переговорный процесс. Именно год назад начались активные трехсторонние контакты России, Украины и Евросоюза, в итоге заставившие Киев покупать газ по его рыночной стоимости, а не по той, которую выдумали украинские власти.

Было решено, что в период с 1 ноября 2014 по 31 марта 2015 г. будет применяться цена в 385 долларов за 1 тыс. кубометров. Хотя в реальности в четвертом квартале 2014 г. стоимость была 378 долларов, в первом квартале 2015 г. – 329 долларов, а во втором квартале нынешнего года и вовсе 247,18 доллара за 1 тыс. кубометров. После того как в середине февраля Украина прекратила поставки газа в ДНР и ЛНР, ссылаясь на повреждения газопроводов, Россия, чтобы не допустить еще большей гуманитарной катастрофы, самостоятельно стала поставлять газ на эти территории в счёт украинской предоплаты. В Киеве, как известно, отказались признавать данные поставки, что в конечном счете и привело к новому нарастанию задолженности. Впрочем, даже после этого «Газпром», по просьбе «Нафтогаза», продлил действовавшую скидку еще на три месяца, продолжая поставки вплоть до конца июня.

История газовых отношений России и Украины всегда была достаточно политизирована, а после государственного переворота и вовсе потеряла большую часть экономической составляющей, в первую очередь со стороны киевских властей. Поэтому сегодня решение данной проблемы стало головной болью уже Европы, в то время как украинское руководство продолжает заниматься демагогией, откровенно издеваясь над простыми гражданами. Совсем недавно А. Яценюк заявил, что к 2025 году Украина должна перейти исключительно на потребление природного газа собственной добычи, для чего необходимо «увеличить добычу украинского газа, окончательно избавиться от «газовой иглы» Российской Федерации, снизить объемы потребления энергоресурсов и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной».

Правда, предлагаемые для достижения «энергетической независимости» страны меры выглядят по меньшей мере странно. Так, правительство предложило снизить минимально допустимую температуру в квартирах с +18 до +16 градусов, а Яценюк призвал жителей страны утеплять дома, менять котлы и оформлять субсидии для сокращения потребления газа, электроэнергии и топлива: «Украина потребляет невероятные объемы энергии, время отопления атмосферы – в прошлом». Если прибавить к этому, что никаких реформ в энергоструктуре страны не идет, коррупция только возрастает (чего только стоит история с закупкой в прошлом году угля из ЮАР), а тарифы на газ для населения только за прошлый год выросли в 5 раз, то становится очевидно, что в Киеве абсолютно не контролируют обстановку.

Разумеется, Евросоюзу абсолютно не интересны проблемы простых украинцев и то, как они будут зимовать в холодных квартирах. Перед еврочиновниками стоит иная задача: обеспечить бесперебойное поступление российского газа в Европу, чтобы местная промышленность была обеспечена энергоносителями, а у европейцев в домах было тепло (только в Германии, являющейся основным покупателем российского сырья, 85% потребляемого природного газа используется для производства тепла). Тем более что, как оказалось, все планы ЕС относительно смягчения зависимости от российских энергоносителей так и не принесли существенных результатов. По итогам прошедшего года РФ оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок, по информации Reuters, снизилась с 43% до 42%.

Более того, как бы в Европе ни говорили о том, что хотят снизить зависимость от российского газа при помощи новых поставщиков топлива, с этим возникают серьезные проблемы: добыча газа в ЕС падает, а битва за сжиженный природный газ (СПГ), по всей видимости, пока проиграна, так как его цена вдвое выше российской. Всего же доля российского сырья в газоснабжении ЕС составляет около 27%, а в газовом импорте более 40%. При этом три крупнейших покупателя – ФРГ, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа с явной доминирующей долей Германии (33%). Поэтому, как считают эксперты, «Газпром» на европейском рынке сохранит свою нишу как минимум до 2018 года, а значит, Брюсселю (читай: Берлину) просто необходимо принимать активное участие в решении спора Украины и России.

Нынешние трехсторонние переговоры, на которых так настаивает Киев, могут быть выгодны в том числе и России, так как исполнение принятых в таком формате решений будет контролироваться заинтересованными в этом европейцами. К тому же Киеву будет сложно отказаться от выполнения взятых на себя обязательств. Правда, пока все встречи ни к чему не привели, а последняя из них в Вене 30 июня в очередной раз доказала неспособность новых украинских властей искать компромисс.

Как известно, Киев настаивает на заключении трехстороннего договора с участием Еврокомиссии, который будет действовать весь отопительный сезон. Кроме того, украинская сторона добивается, чтобы цена на газ рассчитывалась по прошлогодней формуле и выступает против предложенной Россией цены в 247,18 доллара за 1 тысячу куб. м. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишина, стоимость должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом, а справедливой ценой является чуть более 200 долларов за 1 тыс. кубометров. Такими цифрами в Киеве оперируют, исходя из того, что во втором полугодии должна была остаться скидка на уровне вывозной пошлины, применяемой Россией, которая была дана Киеву по ранее существующим договоренностям: 30% стоимости газа, или 90 долларов. Такая арифметика действительно дает стоимость в 205-206 долларов, при том, что контрактная цена без скидки в III квартале 2015 г. была 295-296 долларов за 1 тысячу кубометров. При таком раскладе Киев готов даже нарастить закупки. Однако в Москве, исходя из своих экономических интересов, решили по-другому и отменили пошлину лишь частично – на 39,97 доллара за 1 тысячу кубометров,или приблизительно на 14%.

Как оказалось, в Киеве нет денег на закупку газа по предложенной Россией стоимости, а потому ее назвали «нецелесообразной и нерыночной» и обратились за помощью к Европе. Однако и там не торопятся давать деньги украинцам, обещая профинансировать лишь закупку газа, необходимого для его бесперебойного транзита в Евросоюз. Об этом свидетельствуют, например, заявления высокопоставленных европейских чиновников и банкиров. Так, директор Европейского банка реконструкции и развития на Украине Ш. Аджунер заявил, что ЕБРР может выделить Киеву 250-300 млн. долларов кредита на закупку газа, «чтобы в зимний период у нас не было проблем». При этом Брюссель не может гарантировать финансирование, но «будет прилагать усилия, чтобы помочь Украине найти деньги с помощью международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и МВФ».

Проще говоря, ради тепла в домах европейцев предлагается окончательно загнать Украину в долговую кабалу. Интересно то, что в Киеве подобную ситуацию стараются не замечать, по-прежнему считая, что смогут перехитрить всех. Хотя события последних лет неоднократно доказывали всю бесперспективность подобных затей. Например, в прошлом году «Нафтогаз Украины» предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит, что означало перенос точки отсчета поставки голубого топлива с границы ЕС-Украина на границу Украины и России. Таким образом, в Киеве хотели исключить контроль «Газпромом» реальных объемов поставок газа, прокачиваемых через страну в Европу. Официально это обосновывалось желанием стимулировать активность Брюсселя в решении газового спора, хотя на самом деле суть предложения была иной: украинская сторона, не желая платить, предполагала продолжить незаконный отбор газа, перекладывая вину недопоставок в ЕС на Россию. Такой «хитрый» план, как оказалось, не получил серьезной поддержки даже в Брюсселе, не говоря о России, а потому Киеву снова надо искать выход, чтобы не замерзнуть зимой.

Сегодня, по различным данным, чтобы подготовиться к зимнему периоду, Украине необходимо накопить в своих подземных хранилищах около 19 млрд. кубометров газа, в том числе, чтобы обеспечить его бесперебойный транзит в Европу. При этом В. Демчишин недавно отметил, что денег даже на то, чтобы закупить к отопительному сезону нужные 5-6 млрд. кубометров газа, нет, а А. Яценюк и вовсе заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что «Минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой». При этом в Киеве молчат о том, за счет чего и кого они будут обеспечивать транзит голубого топлива в Европу. Хотя ответ в данном случае очевиден – за счет простых граждан, которым уже сегодня предлагают закупать «буржуйки» и запоминать расписание отключения горячей воды и электричества.

Конечно, нынешний газовый спор России и Украины по большому счету не выгоден никому из трех сторон. Однако прийти к консенсусу из-за ряда экономических и политических проблем по-прежнему не удается. Причем политики в данном вопросе все еще слишком много, тем более что и прав на принятие самостоятельных решений Киев практически не имеет. В подобной ситуации в выигрыше остается лишь одна страна, которая имеет куда большее влияние на новые украинские власти, чем кто-либо еще, – США. Именно Вашингтону выгодно затягивание газового конфликта между Россией и Украиной, так как это, с одной стороны, дает дополнительный повод обвинять Москву во всех смертных грехах, а значит, и дальше нагнетать обстановку на международной арене. С другой же – чем дольше не будет ясности с поставками энергоресурсов в ЕС, тем больше это будет вредить и европейской экономике, которая является прямым конкурентом американской. Если добавить к этому желание Вашингтона навязать Брюсселю соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и США, то становится очевидно, что американцы сделают все, чтобы ослабить позиции европейцев в мировой экономике. И в данном случае газовый спор России и Украины может быть одним из дополнительных инструментов в руках Белого дома.

В целом же, исходя из сложившейся сегодня ситуации, ждать скорейшего разрешения конфликта не стоит. Анонсированные на конец лета трехсторонние переговоры, скорее всего, в очередной раз пройдут безрезультатно, так как конструктивных предложений ни от Киева, ни от Брюсселя в Кремле все еще не услышали. Пока есть только желание Украины получить максимальную скидку, а Европы – не остаться без газа. Интересы же России в данном случае в расчет никто не берет. Правда, в отличие от своих партнеров по переговорам, для «Газпрома» нынешняя ситуация не является критичной, а потому в Москве могут ждать столько, сколько понадобится.

Новых поставок российского газа не будет, пока Киев не оплатит прежние, заявил 21 августа глава «Газпрома» А. Миллер по итогам переговоров с руководителем «Нафтогаза Украины» А. Коболевым.

И вот последнее сообщение ИТАР-ТАСС: НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к «Газпрому» с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу.

 

Источник: politobzor.net

By admin

Related Post

Leave a Reply