Среди причин падения курса рубля к доллару и евро в начале текущей недели аналитики не называют одной, о которой не столь давно еще открыто говорили. При этом она «лежит на поверхности».
На первом месте проблем рубля аналитики уверенно называют падение цен на нефть. «Сегодняшний курс рубля достаточно хорошо укладывается в то движение, которое мы видим на валютном рынке, и ничего экстраординарного не происходит, рубль просто приспосабливается к удешевлению нефти», – рассказывает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
Экономист Игорь Николаев из ФБК заявляет ВВС: «Да, мировые цены на нефть – это ключевой фактор». Сергей Романчук, Металлинвестбанк, ACI Russia: «Мы наблюдаем стремительное обесценивание рубля, которое этой своей волной обязано тому, что происходит на рынке нефти».
Сергей Алексашенко в эфире «Дождя» главной причиной падения рубля назвал отсутствие инвестиций: «Уже на протяжении двух лет инвестиции в российскую экономику падают, они снижаются. Вот от месяца к месяцу они устойчиво идут вниз». И вообще, по мнению Алексашенко, нынешний кризис имеет в основном политические корни.
Кроме нефти и политики слабость рубля объясняют падение китайского фондового рынка и санкциями в отношении России, лишившие российские компании доступа к иностранным кредитам. Некоторые авторы вспоминают кошмар 1998 года и дефолт, уронивший рубль в четыре раза.
Выплаты внешних долгов, по данным Банка России, опубликованным всего две недели назад, также не должны были привести к особым скачкам курса рубля. ЦБР 10 августа сообщил, что из 61 миллиарда долларов, которые российский корпоративный сектор должен выплатить иностранным кредиторам до конца года, более 26 миллиардов приходится на так называемые внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. При этом ЦБ ссылается на данные опроса 30 крупнейших компаний страны.
Все вроде бы так и есть, но дьявол, как известно, в деталях. Не будем подвергать сомнениям слова экспертов и данные ЦБ, зато вспомним, что в науке есть способ объяснения, называемый термином «феноменологический». В этом методе честно признается невозможность логически увязать события, а просто констатируется, что если случилось событие А, то за ним следует событие Б. А почему – бог весть.
И вот тут мы можем назвать «феноменологическую» причину августовского падения курса рубля по аналогии с декабрьским падением. «Коммерсантъ» 12 декабря писал: «Вчера состоялось беспрецедентное по масштабам и самое таинственное размещение облигаций в России. “Роснефть” неожиданно, стремительно и, что удивительно, успешно заняла 625 млрд руб., продав бумаги неназванным покупателям». Причем размещение состоялось по ставкам ниже самых низких рыночных бумаг. Среди гипотез фантастического размещения авторы издания называют ту, что “Роснефти” вскоре нужно платить по внешним долгам. «Ъ», правда, приводит мнение аналитиков Дойче-банка, которые предполагают, что сделка не окажет влияния на курс рубля. Увы, оказала: 18 декабря курс евро превысил отметку в 84 евро/рубль, а курс доллара – 67 доллар/рубль. Событие бурно обсуждалось в СМИ.
«Роснефть» выбрала очень неудачное время для размещения облигаций на рекордную сумму, тем самым негативно «разогрев» рынок, заявил тогда экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что сделка «Роснефти» стала «дополнительным фактором волатильности на рынке».
Происходящая в тот момент быстрая девальвация рубля получила мощный стимул, участники рынка восприняли действия компании как подготовку к покупке огромного объема валюты. В дальнейшем стало известно, что «Роснефть» заложила больше половины выпущенных в декабре облигаций по сделкам репо в обмен на валюту.
Тогда «Роснефти» нужно было срочно выплатить 8 млрд долларов. В конце нынешнего августа компании Игоря Сечина предстоит выплатить 11 млрд долларов, и курс рубля снова упал: евро торгуется свыше 80 рублей, а доллар – свыше 70. Оставаясь в рамках «феноменологической» модели, мы не предлагаем вариантов логической связи между событиями 8/11 и скачками курса. Просто непонятно – почему в декабре эту связь аналитики предполагали и обсуждали, а нынче как в рот воды набрали?
Источник: econbez.ru