За спиной каждого известного мужчины стоит великая женщина.
Женщины нередко вдохновляли и вдохновляют мужчин на великие или подлые поступки. Из-за женщин могли разразитmся войны и, благодаря им же, утихнуть. Именно они являлись мощным стимулятором для мужчин, из-за любви к которым, можно было “горы свернуть”.
А способны ли любить сами женщины? Есть ли границы у этой любви?
На примере жен и соратниц великих диктаторов мы рассмотрим безграничную женскую любовь и преданность “идейным вождям”.
1. Ленин, Крупская, Арманд.
Надежда Крупская была законной супругой и верным соратником Владимра Ильича. Скромная, покладистая и уравновешенная, она помогала мужу во всех революционных делах, была активной участницей нелегальной партийной группы. Она обладала высоким уровнем интеллекта, была образованной и эрудированной. Тем не менее, Крупская не умела вести домашнее хозяйство, готовить и создавать уют в доме. Более того, она страдала бесплодием. Француженка Инесса Арманд, напротив, обладала чрезмерной эмоциональностью, порывистостью и неординарностью. Имела пятерых детей от двух предыдущих мужей и останавливаться на этом, видимо, не собиралась Она была признанной красавицей: выразительные глаза, роскошные волосы, точеная фигура, приятный голос, хорошие манеры. Эти две женщины сумели сдружиться и даже проживать в одном поместье в Кракове. Их объединяло страстное желание участвовать в революционном движении. Видимо, “отца революции” вдохновляло присутствие двух дам в одном доме.
2. Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева.
Надежда Аллилуева была второй женой Сталина. Советский диктатор женился на молоденькой 17-летней девушке будучи сорокалетним мужчиной. Ни для кого не было секретом, что жили супруги совсем недружно. Сталин часто подшучивал и непристойно выражался о своей жене в присутствии высокопоставленных гостей, чем, конечно же, оскорблял молодую женщину. Диктаторские выпады Сталина в адрес жены были очень частыми. У скромной и кроткой Надежды не было малейшей возможности избавиться от деспота-мужа. Во всём государстве не нашлось бы закона, который мог её защитить. Для неё это было даже не супружество, а, скорее, капкан, освободить из которого её могла только смерть.
Надежда Аллилуева умерла в возрасте 30 лет. Версий её смерти достаточно много: болезнь, убийство и даже самоубийство. Впоследствии исследователи склонялись больше к тому, что женщина застрелилась после ссоры с мужем. Веской причиной для самоубийства мог послужить тот факт, что Аллилуева являлась родной дочерью Сталина…
3. Бенито Муссолини и Клара Петаччи.
Аристократка Кларетта была младше дуче на 29 лет. На момент их встречи оба состояли в браке. За спиной Муссолини было много связей с женщинами. Дочь врача Клара была замужем за лейтенантом авиации Риккардо Федериче, с которым потом развелась. Утверждают, что Петаччи безвкусно одевалась и вообще была похожа на куклу. Ее характер был под стать всем избранницам Муссолини – истеричный, тщеславный, но одновременно сентиментальный. Умом Петаччи тоже не блистала. Зато ее собачья преданность “дуче” с лихвой покрывала остальные недостатки.
В самом конце войны Муссолини в Италии признали преступником, погубившим свою страну. Ему пришлось бежать. Петаччи в это время находилась рядом с ним. Недалеко от границы они были пойманы и оказались перед винтовками солдат. Влюбленная в диктатора Клара попыталась закрыть его своим телом. Они оба были расстреляны. Говорят, что после смерти на телах Муссолини и Петаччи были найдены два одинаковых медальона с древней надписью, гласившей: “Ты — это я. Я — это ты”.
4. Адольф Гитлер и Ева Браун
Страсть в отношениях Гитлера и Евы Браун была односторонней. Она полюбила его искренней слепой любовью. Была ли любовь взаимна? Пожалуй, в общепринятом смысле этого слова – нет. Однако он, сорокалетний мужчина, испытывал радость обладания молоденькой 17-летней девушкой. А она с удовольствием ему подчинялась
«Умный мужчина всегда должен выбирать примитивную и глупую женщину», – говорил фюрер.
Что же привлекло красивую женщину в этом не совсем здоровом, по адекватным меркам, мужчине? Адольф обладал неким животным магнетизмом. Недаром, по слухам, во время его публичных выступлений дамы теряли контроль над мочевым пузырем, а некоторые даже испытывали эйфорию.
Ева страдала от несчастной любви к обожаемому фюреру, который достаточно странно к ней относился: он мог благосклонно отвечать на ласки, а мог быть отстраненно-холодным ней. Дважды она пыталась покончить жизнь самоубийством.
В феврале 1945-го, когда стало очевидно, что в войне произошел перелом, Ева переехала в бункер Гитлера – последнее пристанище фюрера. Историки расценивают ее преданность как признак невероятной любви. «Я счастлива, что могу быть так близко к нему», – говорила Ева, отказываясь покидать бункер даже ради прогулки. Адольф был полон решимости остаться в своем логове до конца. Ева сочла для себя естественным разделить его судьбу.
28 апреля 1945 года Ева стала женой Адольфа Гитлера. 30 апреля супруги покончили с собой, отказавшись бежать из бункера. Их тела были вместе преданы огню во дворе рейхсканцелярии в Берлине, однако сгорели не полностью и попали в руки советской администрации.
5. Мао Цзэдун и Цзян Цин
Китайский государственный и политический деятель начала XX века, лидер коммунистической партии Китая Мао Цзэдун, был очень любвеобильным и не пропускал ни одной юбки. Женат он был трижды, но ни в одном браке судьба его не сложилась
Настоящие же чувства у Мао возникли к театральной актрисе деревенского происхождения Лан Пинь, за которой тянулся след бурных романов, любовных скандалов и разбитых сердец. До встречи с Мао, она дважды была замужем – за актером и режиссером. На одном из своих выступлений девушка была замечена коммунистическим лидером. Впервые в жизни Мао был готов пожертвовать даже уважением товарищей по партии, ради женщины.
Скоро они поселились вместе в жилой пещере. Лин постаралась превзойти предыдущих женщин Мао в искусстве обустройства домашнего очага. После свадьбы молодая жена взяла себе новое имя — Цзян Цин (Лазурный поток) и вступила в КПК.
Стараясь не расставаться с мужем ни на один день, она участвовала в боевых походах, стойко перенося невзгоды и не требуя для себя никаких особых условий. К удивлению многих, актриса оказалась прекрасной матерью. Когда у Цзян Цин родилась дочь, она перестала появляться на людях, целиком посвятив себя воспитанию дочери. Мао привык к ее заботам настолько, что без нее капризничал как ребенок, — отказывался принимать лекарства, если болел, и тиранил партийную обслугу.
Перемена в отношении к Цзян произошла у Мао внезапно. После того как у нее обнаружили рак матки и ей пришлось пройти стерилизацию, он перестал видеть в ней женщину. С Цзян случилась тяжелая депрессия. Чтобы доказать свою любовь и преданность охладевшему к ней Мао, она была готова на любые жертвы. Из актрисы она превратилась в ярую революционерку, призывавшую свергать отжившую буржуазную культуру. Вряд ли Цзян Цин предполагала, что начатая ею «культурная революция» закончится гибелью, по некоторым данным, 20 миллионов человек. “Великий кормчий” же обернул ситуацию в другую сторону и в массовых кровопролитиях обвинил собственную жену.
Тем не менее, это не угасило её любви к диктатору. Цзян Цин была фанатично преданной идеям своего «любимого Председателя». Все его измены она прощала только потому, что считала своего мужа по-настоящему великим человеком.
Через 15 лет после кончины мужа 14 мая 1991 года вдова Мао, будучи осужденной на пожизненное тюремное заключение, сделала петлю из пояса халата и покончила жизнь самоубийством. Среди ее вещей нашли короткую записку, написанную Мао незадолго до его смерти: «Я был несправедлив к тебе»…
Источник: relax.ru