В школьную программу предлагают включить обязательные путешествия

В школьную программу предлагают включить обязательные путешествия

В последние годы школьную программу предлагали разбавить самыми разными предметами – от уроков трезвости до компьютерной безопасности. И если бы все интересные инициативы были реализованы, школьникам пришлось бы учиться 24 часа в сутки.

На этот раз комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским союзом молодежи предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России. Благо в этом случае внеклассные занятия предлагают проводить на каникулах.

Редкий россиянин в школьные годы не бывал в Москве или Санкт-Петербурге. Частенько педагоги вывозят своих подопечных в города Золотого кольца России, а с недавних пор и в Крым. Однако этими местами, как правило, и ограничиваются учительская фантазия и родительские финансы. Таким образом, об отдаленных регионах страны юные россияне имеют весьма смутное, теоретическое представление.

В настоящее время инициаторы проекта – член ОП РФ Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий – совместно с экспертным сообществом разрабатывают карту мест на территории России, в которых должен побывать каждый школьник. В частности, это Карелия, Казань, озеро Байкал и многие другие – планируется так или иначе охватить все федеральные округа.

И дело здесь не только в недостаточной осведомленности подрастающего поколения о своей стране. В обращении к Ольге Голодец (имеется в распоряжении «Известий») отмечается, что проблема еще и в том, что «со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания», а самая уязвимая категория в этом смысле как раз молодежь.

В документе говорится, что особенно остро эта кампания велась накануне празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны, когда случаи искажения фактов истории отмечали 54% наших сограждан. По мнению авторов инициативы, подобные путешествия станут уроками патриотизма для школьников и одновременно инструментом противодействия искажениям истории России и ее места в мировой истории со стороны наших «западных партнеров».

В 2014 году съездить в летний оздоровительный лагерь или посетить с экскурсией другой регион смогли лишь треть российских школьников. Во многом это было связано с экономической ситуацией.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина пояснила, что по задумке эти поездки не должны полностью лечь на плечи родителей.

– Разговоры о развитии детского туризма ведутся давно. В последние годы его финансирование существенно увеличилось. Стоит отметить учреждение при правительстве координационного совета по развитию детского туризма в России, который возглавила Ольга Голодец. Но придать детскому туризму тот масштаб, какой был в советские времена, к сожалению, пока не удается. Дело в том, что у советских путевок была минимальная стоимость, поскольку государство брало на себя значительную часть расходов. Был внушительный поток школьников, которые на каникулах путешествовали по стране со своими педагогами именно в рамках образовательных программ. Безусловно, эту модель необходимо сегодня возрождать, – отметила Елена Сутормина.

Особое внимание предлагается уделить поддержке детей из многодетных и неполных семей, детей c инвалидностью, чтобы и они могли собственными глазами увидеть красоту разных уголков родины, познакомиться с их историей.

Примером позитивного сдвига в развитии детского туризма общественница назвала субсидируемые государством полеты в Крым для школьников.

Председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий отметил, что сделать такие поездки массовым явленияем не представит особой сложности, если организовать их по системе ученических обменов, когда дети живут в семьях.

– На сегодняшний день данная система хорошо работает с зарубежными странами, в частности, ежегодно многие наши школьники ездят по обмену в Великобританию, Германию, Францию и другие европейские страны, но при этом мы практически не используем эти наработки для развития внутреннего туризма. Я абсолютно уверен, что в каждом регионе найдется много семей, готовых принять участие в такой программе, – сообщил Красноруцкий.

По его словам, основная задача, чтобы каждый школьник имел возможность проехать по всей стране, своими глазами увидеть главные достопримечательности, узнать об особенностях самых разных регионов, пообщаться с новыми людьми.

– Ведь невозможно знать и любить свою страну «абстрактно». Что можно почерпнуть из учебников и интернета? В лучшем случае желание увидеть все своими глазами. А россиянам часто не хватает информации о собственной стране. И от незнания могут возникать самые разнообразные и болезненные проблемы: от общего невысокого культурного и духовного уровня вплоть до бытовой ксенофобии и межнациональных конфликтов. Получать полезные знания проще и лучше всего, конечно, в школьном возрасте, – добавил глава РСМ.

Директор московской общеобразовательной школы № 2101 Павел Карпов поддержал инициативу общественников.

– Я не знаю, должны ли быть такие решения массовыми, то есть обязательными для всех, но предложить такие поездки школам и регионам, на мой взгляд, – прекрасная идея, которая повысит взаимодействие образовательных учреждений на межрегиональном уровне. Разумеется, важно проработать маршруты, определиться с их последовательностью, понять, как формировать группы и т.п., однако если поездки придется оплачивать родителям, они не могут быть обязательными. Например, у нас есть десятидневные военные сборы, которые проходят десятиклассники, но это делается за счет государства. Мы не требуем от десятиклассников профинансировать часть учебной программы. Всё, что внесено в учебную программу стандартного, – это гарантии государства, поэтому чтобы внести образовательные поездки в школьный стандарт, нужно госфинансирование, – отметил Павел Карпов.

На последнем мартовском заседании координационного совета по развитию детского туризма в России его председатель Ольга Голодец отметила, что в 2014 году более 20 тысяч детей приняли участие в программах познавательных поездок Министерства культуры России: «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо», «Ясная Поляна – детям», «Культура Крыма – детям».

Также на совете она сформулировала задачу на 2015 год – удвоить прошлогоднюю цифру, организовав к летнему сезону поездки уже 40 тыс. детей.

Источник: izvestia.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий