Главный редактор русской версии журнала Forbes Эльмар Муртазаев рассказал корреспондентуФедерального агентства новостей, почему инвесторы не верят в Россию, и по какой отрасли экономики в ближайшее время кризис нанесет новый удар.
– На днях правительство России в очередной раз сделало заявление о том, что худший сценарий отечественной экономики так и не осуществился. Так, в качестве примера вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что все намеченные 60 мер антикризисного плана реализовывать не пришлось. Можете ли вы разделить такой позитивный прогноз?
– Шувалов по своей должности обязан излучать оптимизм. Если государственный деятель или высокопоставленный чиновник не говорит таких вещей, то ему не место в государственной системе. Он обязан заявлять и доказывать подобные факты. Со своей стороны могу сказать, что я оптимизма не разделю. Ситуация в российской экономике, судя по косвенным показателям, таким, как грузоперевозки, потребление электроэнергии, опережающие индикаторы, — не становится лучше. Предприниматели, с которыми я общаюсь и к чьему мнению прислушиваюсь, говорят, что ситуация не улучшается, а по некоторым моментам даже ухудшается. Начинается вторая волна сокращений. Больше того, мы видим сокращение спроса. А подобный показатель, можно сказать, работает как принцип домино. Такова текущая ситуация.
Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения макроэкономики. Что является базовой проблемой страны? Базовую проблему страны сформулировал другой вице-премьер – Аркадий Дворкович. В страну не верят. Отток капитала у нас гигантский. Люди, которые владеют деньгами и не владеют информацией, стараются спрятать свои сбережения или вкладывать их в краткосрочные проекты. Вот это плохо. Почему в страну не верят? Да потому что не понимают нашего будущего. До тех пор, пока этой ясности не будет, всё остальное, даже инструменты макроэкономической грамотности правительства, не поменяет картины в макроэкономической ситуации в стране.
– Вместе с тем правительство уверено, что в ближайшее время Центробанк вновь снизит ключевую ставку, а еще, заявляют чиновники, можно будет наложить мораторий на изменения в налоговом законодательстве. Как вы считаете, насколько все это реально?
– Снижение ставки – это вполне реалистично. Но дело в том, что уникальность нынешнего кризиса, который резко отличается от кризиса 2008 года, в том, что он, прежде всего, политический. Ну, как мы можем прогнозировать, что произойдет с Украиной? А ситуация в России напрямую с этим связана. Как мы можем прогнозировать, что произойдет в отношениях с Западом? Так что этот кризис в первую очередь политический и геополитический. И хоть вы трижды понизьте ставку, ничего не поменяется. Мы ее, конечно, можем снизить, но Центробанк не управляет политикой. Игорь Шувалов, кстати, тоже. В этом и проблема.
– Однако власти допускают возможность ухудшения экономической ситуации для некоторых отраслей. О каких сферах идет речь?
– Я полагаю, что, в первую очередь, речь идет о промышленности.
– А как же помощь, которую воплощают в создании Центра поддержки промышленности?
– Как человек, представляющий капиталистический журнал, могу сказать так: на мой взгляд, некоторым поддержка не нужна. Лучше дать умереть, и пусть вырастут новые, чем пестовать зомби и ходячих мертвецов. А еще, поймите, кризис же у нас во всех секторах. Где ударит? Прогнозировать очень трудно. Но всё же думаю, что, прежде всего, это будет промышленность.
У нас же еще в чем проблема? — Ведь санкции, которые были введены против нас, плюс уменьшение товарооборота с Западом бьют в первую очередь не по потребительскому сектору, как говорят многие, а по импорту технологий, а это будущее нашей промышленности. Мы живем в устаревшей экономике, в устаревшей индустрии. Нам ее обновлять надо. Съездите, например, в Голландию или в Японию. Мы же отстаем на десятилетие! А вместо того, чтобы тратить все деньги и усилия на догоняющее развитие, мы сейчас в состоянии холодной войны.
Александра Будер
Источник: riafan.ru